Управляет ли Путин страной?

Выступая с посланием к Федеральному Собранию, Путин дал поручение Правительству провести деоффшоризацию крупных российских стратегических предприятий и вернуть их в лоно российского государства. Однако недавно кабинет министров России решил не переводить в юрисдикцию страны из оффшоров отечественный крупный бизнес, посчитав поручение Путина о деоффшоризации российских предприятий полной чушью. Давая такое поручение Правительству, Путин либо для красного словца произнес пустую речь, за которой ничего не стоит, либо  он заведомо знал, что его поручение будет проигнорировано. И то и другое наглядно характеризует степень управляемости нашей страны.

Ранее, во исполнение поручения Путина, предполагалось провести принудительную деоффшоризацию крупных системообразующих российских компаний. Однако спущенный из администрации Президента проект постановления получил в Правительстве отрицательное заключение. Чиновники во главе с первым вице-премьером Шуваловым пришли к выводу, что принудительное переведение широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию Российской Федерации якобы создаст значительные риски для экономики страны. По мнению Правительства, репатриация российских денег, которые увели в оффшоры крупнейшие российские компании, создаст системный риск для экономики страны. Встает вопрос. А это точно заключение правительства нашей страны или это решение филиала иностранной конторы, создающей все условия для дальнейшего бегства российского капитала из собственного государства?

Главным докладчиком и критиком президентского проекта постановления был первый вице-премьер Игорь Шувалов, имеющий крупные зарубежные активы и замки в Европе. Он обладает поместьем в Австрии, элитной недвижимостью в Великобритании и французском Провансе, а также апартаментами в Объединенных Арабских Эмиратах. Неудивительно, что именно его размашистая подпись отпечаталась под отрицательным заключением на проект Президента по деоффшоризации крупных отечественных компаний.

Дискуссия на заседании Правительства развернулась вокруг 199 крупных российских предприятий, на которые приходится 70 % валового национального дохода России. В этот список входят: «Алроса», «Газпром», «Норникель», крупнейшие розничные сети, сотовые операторы и другие системообразующие компании. К примеру, у «Газпрома» имеется много непрофильных активов и много непрофильных расходов. Это объясняется тем, что «Газпром» является политическим кошельком кремлевской элиты. Эти неофициальные непрофильные активы «Газпрома» ни в какой официальной отчетности, разумеется, не отражены. «Газпром» — это могущественнейшая организация, являющаяся для кремлевской власти неприкасаемой священной коровой. Человек, который посмеет покуситься на святое, то есть на карманные доходы топ-менеджеров «Газпрома» и связанных с ними друзей из числа кремлевских чиновников, автоматически становится покойником.

Смельчаков, готовых взяться за репатриацию российских денег, которые увели в оффшоры крупнейшие российские компании, естественно, не нашлось. Даже Путину указали на его место в текущем раскладе сил. Куда там остальным. Таким образом, компании с российскими активами, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях, и дальше будут получать бюджетные деньги и преференции. А именно это и предлагал запретить проект постановления, спущенный из администрации Президента в кабинет министров. Однако проект Президента получил вето Правительства. Такой маразм, наверное, возможен лишь в России, когда Правительство идет против воли главы государства, но последний на это никак не реагирует.

Проект постановления, который поддерживала администрация Президента, предполагал отказ в государственной поддержке в госконтрактах тем компаниям с российскими активами, которые зарегистрированы в иностранной юрисдикции. Правительство РФ, вопреки поручению Президента, выступило против деоффшоризации и репатриации российских денег в Россию, а значит, против своей страны, ее граждан и ее экономики. Как такое возможно? Тем более, что ранее Президент четко дал понять о том, что российский крупный бизнес обязан вернуться в юрисдикцию своей страны. Он, выступая с посланием к Федеральному Собранию, признал, что девять из десяти существенных сделок, заключенных крупными российскими компаниями, включая и компании с государственным участием, не регулируются отечественными законами. При этом Путин добавил: «Нам нужна целая система мер по деоффшоризации нашей экономики. Поэтому поручаю Правительству внести соответствующие комплексные предложения по этому вопросу» (бурные и продолжительные аплодисменты). Причем громче всех словам Президента аплодировали сидящие в первом ряду члены Правительства, которые впоследствии посчитали эти слова Путина полным бредом и чушью.

Вдумайтесь. Девять из десяти сделок, которые заключают отечественные компании крупного бизнеса, находятся вне контроля нашего государства и вне российского правового поля. И что мы имеем сегодня? Решение Правительства, которое полностью дезавуирует поручение главы государства. Спрашивается. А зачем нужен такой Президент, поручения которого открыто игнорируются, и который расписался в собственном бессилии поставить на место заворовавшихся чиновников из Правительства? Своим решением, которое, по-сути, унижает Путина как Президента, чиновники Правительства намерены и дальше потворствовать вывозу российских денег из России через оффшоры. А речь идет об астрономических суммах.

По данным Национального бюро экономических исследований США Россия является безусловным лидером по объему выведенных в оффшоры средств. В 2016 году только по официальным данным российские граждане хранили в оффшорах около 60 триллионов рублей (или более одного триллиона долларов), что составляет 60 % валового национального дохода или четыре годовых бюджета страны. А вообще за время правления Путина из России выведено, как минимум, три триллиона долларов (или более 150 триллионов рублей), что составляет десять годовых бюджетов России. И это только по официальным данным. На эти деньги, к примеру, можно было бы с нуля заново построить такую страну, как Советский Союз. Однако кремлевская власть в виду острой нехватки денег в бюджете, и экономя за счет граждан России, вводит новые налоги, сворачивает социальные программы, замораживает пенсии, урезает оборонные заказы, существенно сокращает расходы на образование, здравоохранение и сельское хозяйство, но при этом финансирует дорогостоящие имиджевые спортивные мероприятия, исправно покупает за десятки миллиардов долларов американские ценные бумаги, финансируя, тем самым, американскую экономику.

Все последние кризисные годы нам вещали, что денег нет, но надо держаться. Оказывается, что деньги есть, но федеральное правительство против того, чтобы они работали на нашу отечественную экономику. Вместо того чтобы возвращать вывезенные из России капиталы, чиновники будут латать дыры в бюджете за счет обычных людей. Так, обладатель иностранной недвижимости Игорь Шувалов настоял на верстке бюджета строжайшей экономии на ближайшие три года. В этом документе, который сейчас находится на рассмотрении Государственной Думы, нет ни индексации выплат работающим пенсионерам, ни пересчета материнского капитала, ни инвестиционных стимулов, которые бы перевели отечественную экономику на траекторию устойчивого развития. За либеральные грехи шуваловых, дворковичей, силуановых и кудриных будут расплачиваться старики, многодетные семьи и все граждане страны.

Российские олигархи при попустительстве Президента и при молчаливом одобрении Правительства продолжают опустошать природные богатства России. Львиная доля компаний, которые выводят денежные средства из страны, занимаются добычей и транспортировкой сырья. Эти компании вовсе не создают высокую добавленную стоимость, а просто вычерпывают российские недра и вывозят за рубеж, где и оставляют вырученные деньги в оффшорах. А российский бюджет в результате оффшорных афер продолжает терять сотни миллиардов рублей недополученных доходов. И это Путин и его окружение называют громким словом «стабильность».

Санкции США против России, подписанные Трампом 2 августа, фактически являются ультиматумом нашей оффшорной аристократии (смотрите статью «Санкции США против России – это приговор Запада российским олигархам»), поэтому они сейчас и начинают как-то реагировать на этот ультиматум. Оффшорная аристократия, открыто выступив против постановления о деоффшоризации,  пытается, таким образом, адаптироваться к новой ситуации, сложившейся после принятия закона Конгресса США о санкциях. Сейчас российская оффшорная аристократия мечется между Путиным и Вашингтоном. Время балансирования между нашими и вашими безвозвратно прошло. И теперь не остается ничего другого, кроме как выбирать на какую сторону баррикад перейти до февраля 2018 года. По всей видимости, члены «нашего» правительства свой выбор сделали. И этот выбор не в пользу Путина. А это означает серьезную войну между Путиным и системными либералами во власти, открыто выступившими на стороне Вашингтона. Но самое главное заключается в том, что Путин ничего не сможет сделать с либеральным блоком Правительства, поскольку все эти системные либералы, ставшими по совместительству оффшорными аристократами, являются порождением созданной им же самим оффшорно-олигархической системы, которую Путин и олицетворяет.

Таким образом, путинская деоффшоризация остается только на словах и используется лишь в рекламных целях для поднятия падающего рейтинга Путина. Но на практике никаких значимых действий не предпринимается. Принципиальная причина этого заключается в том, что правящий, и в то же время владеющий Россией, класс обладает гениальным названием «оффшорная аристократия». И до тех пор, пока эти люди занимают ключевые позиции в Правительстве России, никто не будет заниматься наведением порядка в государственных компаниях, в том числе и Путин. Ну а красивые, но пустые слова, о некой деоффшоризации будут и дальше звучать из уст Президента.

1 коммент.

  1. shevchenko
    17.10.2017 на 10:11

    С В О Л О Ч И ВО ГЛАВЕ С ПУТИНЫМ !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *