В 70-х годах Советский Союз победил США в холодной войне

История и геополитикаК концу 70-х годов Советский Союз обошел США практически по всем показателям. Положение Америки усугублялось начавшимся самым мощным со времен «Великой депрессии» социально-экономическим кризисом всей капиталистической системы. Авторитетные западные аналитики прогнозировали, что к 2000 году США и Западная Европа неизбежно должны были сойти с лидирующих позиций. Спасти Запад могло только чудо. Однако никаких предпосылок для возникновения чуда  не наблюдалось.

На рубеже 70-80-х годов выявился острый кризис капиталистической системы. И, прежде всего, это был кризис США. Он проявлялся по-разному. В частности, уменьшилась доля США в мировом валовом продукте. Если в 1945 году доля США была почти 50 %, то в 1976 году по оценке американских экспертов она составила 24 %, и 21 % по оценке независимых аналитиков. Иными словами, гегемония США стала клониться к упадку, При этом надо отметить, что к упадку стало клониться государство США, а не транснациональные корпорации, базирующиеся на территории США.

В мировой капиталистической системе нарастал целый ряд кризисных явлений. Западные аналитики в своих закрытых докладах говорили, что 2000 год может стать годом конца капитализма, который к этому времени не сможет существовать в том виде, в котором он существует. Именно в конце 70-х и начале 80-х годов стали все чаще говорить о реформировании капитализма. Но для того, чтобы перестраивать и реформировать капитализм, нужно было убрать его альтернативу, то есть Советский Союз. Таким образом, факт существования или несуществования Советского Союза становился необходимым и главным фактором перестройки самой капиталистической системы.

В каком направлении шла перестройка капиталистической системы? Дело в том, что в после Второй мировой войны в капиталистической системе появилась молодая и очень хищная сила – корпоратократия, связанная с транснациональными корпорациями. Она вступила в борьбу с национальной буржуазией. Естественно, исход борьбы решался в США, являвшимися лидерами Западного мира. В США между 1963 и 1974 годами, по-сути, произошел ползучий переворот. Он начался убийством Кеннеди и закончился импичментом Никсона. В результате США из государства превратились в кластер транснациональных  корпораций. Если говорить прямо, то в конце 60-х и начале 70-х годов Советский Союз нанес США поражение в холодной войне, результатом которого стало исчезновение США как государства и превращение их в территорию, являющуюся местом базирования наднациональных мировых олигархических структур. Это хорошо понимает нынешний кандидат в Президенты США Дональд Трамп, представляющий реальный сектор экономики. Его предвыборная программа направлена, прежде всего, на изгнание транснациональных корпораций из страны и возрождение США как национального государства.

Надо понимать, что в 70-х годах США холодную войну проиграли. В результате этого поражения США как государство перестало существовать. Власть в стране захватили мировые финансовые структуры, мало заботящиеся об интересах территории, на которой они базируются. Таким образом, холодную войну проиграло государство США, то есть проиграла американская национально-монополистическая буржуазия, а воспользовалась этим поражением мировая финансовая корпоратократия, захватившая в американской политической системе все ключевые позиции. После середины 70-х годов всеми Президентами США становились не выходцы с восточного побережья США, являвшиеся представителями государственно-монополистического капитала, как это было всегда, а представители транснациональных корпораций.

Кризисная ситуация в мировой капиталистической системе подталкивала Запад к тому, чтобы решить проблему, связанную с существованием Советского Союза. А что было в это время в самом Советском Союзе?

На рубеже 70-80-х годов в Советском Союзе наблюдался структурный кризис советского общества, однако он не носил системного характера. Как отмечали независимые западные эксперты, высокие количественные показатели советской экономики в начале 80-х годов при наличии серьезных структурных и управленческих проблем не являлись смертельными для советской системы и экономики. К этому времени в Советском Союзе наметилось значительное исчерпание экстенсивных факторов роста. Экономика СССР с каждым годом переставала быть плановой. Наблюдалась интеграция определенных сегментов советской верхушки в мировой рынок по линии торговли оружием, сырьем, драгоценными металлами, сельскохозяйственной продукции и другим.

Чтобы понять, насколько была парадоксальной ситуация, связанная с крушением СССР, нужно привести некоторые цифры. Советский Союз в 1975-1985 годах, несмотря на многие проблемы, судя по объективным показателям, был успешным обществом. В отчетах ЦРУ это именно так и фиксировалось. В 1975 году удельный вес Советского Союза в мировой промышленной продукции составлял 20,6 %. Для сравнения, удельный вес мировой промышленной продукции США в 1999 году составлял 20,4 %, а Евросоюза – 19,8 %. Эти цифры показывают, что причиной распада СССР была отнюдь не экономика, как нам любит вешать на уши нынешнее либеральное кремлевское руководство.

В 1985 году СССР по экономическому развитию занимал второе место в мире и первое место в Европе. Также Советский Союз занимал первое место в Европе по производству промышленной продукции. В 1975 году национальный доход СССР составлял 60,5 % от национального дохода США. Кто-то может сказать, что советская статистика лживая. Тоже самое можно сказать и про американскую статистику. Всем известно, что вранье американской статистики составляет примерно 20-25 %. Кроме того, у американцев очень специфическая статистика. Так, в валовый продукт США засчитываются результаты любых транзакций. Например, продажа дома, а затем его перепродажа засчитываются в статистике валового продукта в двойной сумме. Таким образом, в подсчеты американского ВВП входят не только реально произведенная продукция, но и финансовые операции по переводу денег, отчуждению имущества (даже повторное отчуждение этого имущества) и т.п. В США, чем больше произведено транзакций, тем больше и ВВП. В советской же статистике учитывалась только реально произведенная продукция. Поэтому, если сравнивать ВВП Советского Союза и США по советской методике, то размер американского валового продукта значительно уступал советскому.

С 1970 по 1975 год в СССР доля отраслей в наибольшей степени определяющих технический прогресс (машиностроение, электроэнергетика, химическая промышленность) выросла с 31 до 36 %. То есть Советский Союз никак не был сырьевой экономикой. При всем при этом в  1990 году СССР на мировом рынке держал 16 % продажи нефти (сейчас 12,6 %) и 29,7 % продажи газа (сейчас 16,7 %). В 1975 году социалистические страны, входившие в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), производили в совокупности около 30 % мировой продукции и приносили более 25 % мирового дохода. При этом население стран СЭВ составляло 9,4 % мирового населения. С 1951 по 1975 год доля социалистических стран в мировой промышленной продукции увеличилась в 1.5 раза, а доля капиталистических стран снизилась с 80 до 50 %.

В конце 90-х годов один из руководителей ЦРУ Мак Клохи подготовил доклад, в котором зафиксировал исследования ЦРУ, сделанные еще в 80-е годы в отношении Советского Союза. Он сказал, что у СССР была масса проблем, но они носили структурный характер и не были смертельными для Советского Союза. Очень часто нам говорят, что американцы жили лучше, забывая о том, что у нас была бесплатная медицина, бесплатное образование, бесплатные квартиры и чисто символическая плата за жилищно-коммунальные услуги (так, например, партийные взносы по размеру значительно превосходили плату за коммунальные услуги). Израильская разведка подсчитала, что в середине 70-х годов реальный уровень жизни в СССР, включая платные и бесплатные блага, а также неоцениваемые гуманитарные факторы, когда люди чувствуют себя защищенными (низкий уровень преступности, отсутствие беспокойства за завтрашний день, отсутствие безработицы, отсутствие наркомании, развитие досуга и массового спорта), составлял 75 % от уровня жизни в США и имел тенденцию к повышению.

И вот парадокс. Все это было у нас в начале 80-х годов. И в течение пяти лет всего этого не стало, и Советский Союз развалился. Почему? Разве были для этого какие-нибудь серьезные предпосылки? Представляется, что основную причину надо искать не в экономике и не в происках ЦРУ (хотя частично и это имело место). Основная причина добровольного разгрома первого в мире (пусть не совсем совершенного) социального государства, кроется в психологическом факторе населения страны. Здесь все просто. Русский народ, как и другие славянские народы, отказался от своих традиций и принял смертельные для него западные ценности. Чтобы восстановить нормальные показатели нам просто надо отказаться от добровольно принятого в конце 80-х годов кода на самоуничтожение, то есть надо проснуться и идти своим путем, завещанным нашими предками. И тогда нам никто не страшен.

Гибель США неизбежна, поскольку в ходе холодной войны в 60-70-х годах американцы навсегда потеряли свое государство, на территории которого разместились международные финансовые корпорации, далекие от интересов национальных государств. Но и их век недолог, так как существующая мировая финансовая система себя изжила, и крах Америки уже не как государства, а как территории корпоратократии, остается лишь делом времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *