Внешнеполитический тупик, в котором оказался Кремль

Кремлевское руководство не устает заявлять о своей приверженности минским соглашениям. Сам этот документ представляет собой дорожную карту, предусматривающую поэтапное выполнение указанных в соглашении условий, начиная с февраля 2015 года и заканчивая 31 декабря 2015 года. Таким образом, все содержание минских соглашений – это выполнение дорожной карты в течение одного 2015 года. В виду невыполнения дорожной карты в 2015 году минские соглашения были продлены на 2016 год. Но как могут быть пролонгированы минские соглашения на 2016 год, если в них черным по белому прописан детальный план мероприятий на 2015 год? Для продления соглашений нужно было вносить изменения в его текст, что сделано не было. Следовательно, минские соглашения, начиная с 1 января 2016 года, являются объективно невыполнимыми. Однако каждой из сторон они были нужны для своих целей. Для Кремля – чтобы замириться с западными «партнерами» и, по возможности, разменять Донбасс на признание Крыма. Для Украины – чтобы получить передышку и нарастить военный потенциал. Для Запада – чтобы остановить наступление ополченцев, и полностью исключить такое наступление в будущем.

Для Запада минские соглашения были нужны для того, чтобы не торопясь и в спокойной обстановке подготовиться к следующему этапу, который заключается в обучении и подготовке украинской армии для одной цели – чтобы основной отраслью деятельности украинского государства стало производство войны с Россией. А для этого надо, чтобы основные ресурсы государства шли на армию. Сейчас Запад посчитал, что украинская армия полностью подготовлена и способна выполнять поставленные перед ней задачи, о чем свидетельствует принятый Украиной закон о реинтеграции Донбасса от 18 января 2018 года, который закрепляет статус России, как «страны-агрессора», а в отношении Донбасса используется понятие «временно оккупированные территории», что на языке международного права означает фактическое объявление войны, и уж точно, — юридическое списание в утиль минских соглашений, которые и так изначально были мертворожденными.

Таким образом, Запад и Украина посчитали свои цели достигнутыми. Украина не только восстановила свой военный потенциал, но и существенно его нарастила, а о каком-либо гипотетическом наступлении ополченцев в нынешних условиях не может быть и речи. Следовательно, с точки зрения Запада и Украины, надобности в минских соглашениях больше нет. Но вот Кремль как раз своих целей не достиг. С Западом не замирился, а разменять Донбасс на Крым ему так и не удалось. Причем Кремль по вопросу Донбасса готов идти на любые уступки, но с одним условием – предоставление Донецку и Луганску любой, пусть даже самой минимальной, автономии в составе Украины. Но Киев не идет даже на эти условия.

В тексте закона Украины о реинтеграции Донбасса минские соглашения никак не прописаны. Кроме того, там вообще отсутствует такое понятие, как «отдельные районы Донецкой и Луганской областей». Там есть только Украина, как страна, подвергшаяся агрессии, и Россия, как страна-агрессор. Для чего это надо? Многие предполагают, что хорошо подготовленная украинская армия готовится нанести мощный военный удар по республикам Донбасса. И здесь есть разные оценки. Так, Игорь Стрелков полагает, что республики продержатся максимум два дня. Александр Сладков считает, что три дня. Есть более оптимистические оценки. Но все они сводятся к одному – самостоятельно республики Донбасса противостоять нынешней украинской армии не смогут.

Таким образом, без военной помощи России республикам Донбасса не устоять. И каким бы продажным ни было кремлевское руководство, все же Россия вынуждена будет вмешаться. В противном случае народ не поймет, если Россия останется в стороне и не окажет военной помощи русскому населению Донбасса. Если в результате широкомасштабного наступления украинской армии республики Донбасса падут, то тем самым с Путина будет сорвана маска спасителя Отечества. Следовательно, в случае украинской агрессии на Донбассе Кремль вмешается в эту ситуацию, даже если это вызовет крайне негативную реакцию со стороны западных «партнеров».

Встает вопрос. А сможет ли Россия справиться с этим вызовом. Ответ однозначен. Сможет.  Но какой ценой? Когда в 2014 году Украина, фактически не имея боеспособной армии, сама падала в руки России, Путин умудрился превратить без пяти минут оглушительную победу в позорнейшее поражение, остановив наступление ополченцев, продвигавшихся вглубь Украины, и подписав унизительные капитулянтские минские соглашения. Теперь ситуация кардинально иная. Хорошо подготовленная и оснащенная, как Западом, так и самой Россией, украинская армия готова выполнять серьезные военные задачи. Не секрет, что за все время минского перемирия Россия исправно поставляла на Украину горюче-смазочные материалы и комплектующие для украинской военной техники. Как говорится, война войной, а бизнес друзей Путина не должен пострадать. Какой бы сильной не была украинская армия, Россия с ней, безусловно, справится. Вопрос только в том, сколько при этом мы положим жизней, сколько погибнет мирного населения, и как долго все это будет длиться.

Надо признаться, все, что сейчас делает Запад против России, планируется с умом и комплексно, чего, к сожалению, не скажешь о кремлевском руководстве. Дело в том, что кроме Донбасса, у нас есть еще одна горячая точка. Это Приднестровье. А в Приднестровье размещены наши миротворческие силы в составе трех батальонов общей численностью 1700 военнослужащих. Проблема заключается в том, что, если там что-то начнется, а все идет к тому, чтобы началось, причем, как со стороны Украины, так и со стороны Молдавии, то российская группировка в Приднестровье окажется, в лучшем случае, заблокированной. Мобилизация армии сейчас позволяет Украине действовать на два фронта – одновременно на Донбассе и против Приднестровья. Если Россия начнет военное противодействие Украине на Донбассе в случае наступления украинской армии на корпуса народной милиции республик, то, естественно, украинская армия ударит по российской группировке в Приднестровье. А молдавская армия, при полной поддержке Румынии, будет готова ударить с другой стороны.

Ситуация в Приднестровье с каждым днем ухудшается. Так, 2 февраля парламент Молдавии объявил, что российские войска, находящиеся в Приднестровье, являются оккупационными, и выставил счет за оккупацию части территории Молдавии, начиная с 1992 года, когда по мандату СНГ на территорию Приднестровья были введены российские миротворческие силы. С двух сторон, как с молдавской, так и с украинской, идут явные движения к обострению ситуации в Приднестровье. И если, там что-то начнется, то России надо будет как-то реагировать. Проблема заключается в том, что попасть в Приднестровье можно только через территорию Украины.

Новороссия и Приднестровье

Встает вопрос. Как поддерживать российскую группировку в Приднестровье, если Молдавия официально называет ее оккупационной. Причем ситуация усугубляется тем, что Россия официально Приднестровье не признает, и считает эту территорию частью Молдавии. К тому же российская группировка в Приднестровье снабжается через аэродром Кишинева. Поэтому при желании закрыть всякое сообщение между Россией и Приднестровьем ничего не стоит.

Как только Россия военным путем вмешается в ситуацию на Донбассе, а она, как уже отмечалось, вынуждена будет вмешаться в случае украинского наступления на Донбассе, то Украина обязательно нанесет удар по российской группировке в Приднестровье, вооруженной лишь легким оружием. А с запада, воспользовавшись ситуацией, удар по Приднестровью может нанести также и Молдавия, поддержанная Румынией. В результате, российские миротворцы, дислоцирующиеся в Приднестровье, могут быть уничтожены либо пленены. Не надо объяснять, как это отразится на внутренней ситуации в России, и как это будет преподнесено мировыми СМИ.

Как же тогда обеспечить безопасность российской группировки в Приднестровье в случае горячей фазы войны на Донбассе, где без участия России уже будет не обойтись? Может на Приднестровском театре военных действий по молдавским и украинским войскам наносить авиаудары? Но тогда надо пересекать воздушное пространство Украины, где, несомненно, будут выставлены все имеющиеся в наличии зенитные средства. Тем более, что по факту это будет означать незаконное пересечение границы суверенного государства, что по международному праву квалифицируется, как военная агрессия. А как бомбить молдавские войска? Ведь это тоже агрессия, учитывая, что мы сами добровольно признаем Приднестровье частью Молдавии. Несомненно, что в случае вмешательства России в горячую фазу военного конфликта с целью спасения российской миротворческой группировки в Приднестровье, Молдавия обратится к Румынии за военной помощью, что повлечет фактическое слияние Румынии и Молдавии. Тогда еще одной стороной военного конфликта станет и Румыния. А Румыния, как известно, является членом НАТО.

И события на Донбассе и события в Приднестровье без сомнения идут в одной связке. По-сути, Кремль оказался заложником исключительно своей нерешительности. Если бы Приднестровье было бы признано нами, как независимое государство, то разговор был бы совершено другой. То же самое касается и Донбасса. А сейчас, как бы Кремль ни поступил, он везде попадает в расставленные ловушки и капканы. И в этот внешнеполитический тупик нас загнало бездарное кремлевское руководство, которое еще в 2014 году легко могло бы избежать вероятности подобного сценария. Мы помним, как тогда русское население Приднестровья с надеждой ждало освобождения большой Новороссии от Харькова до Одессы с выходом к границам Приднестровья. Если бы это произошло, и Кремль бы не препятствовал реализации проекта «Новороссия», то не было бы и никаких антироссийских санкций, поскольку тогда сложилась бы кардинально иная геополитическая обстановка, и Украины бы в нынешнем виде не существовало. Но Путин выбрал санкции, позор и войну, которая, к сожалению, неизбежна. Не для того Запад взращивал милитаристскую бандеровскую Украину, чтобы она жила в мире с Россией. Как раз, наоборот, Украина должна послужить инструментом Запада в качестве детонатора для развала России.

Сейчас все подготовительные мероприятия практически завершены. Запад и ее вассал Украина уже находятся на низком старте. Теперь все зависит лишь от воли Вашингтона. Кремль здесь уже ничего изменить не может. Мяч, который в 2014 году был на стороне Кремля, теперь оказался на стороне Запада. Если все же американцы и решатся на широкомасштабное наступление украинской армии на Донбассе, то, несомненно, что мы победим, но уже большой кровью. И это будет тем событием, которое окончательно перевернет весь прежний мировой порядок, сложившийся с 1992 года.

Кремлевским руководством были допущены две чудовищные ошибки, которые являются хуже, чем преступлением. Это признание Порошенко Президентом Украины и «уважаемым партнером». Что должно быть в голове у Путина, чтобы признать руководителем страны человека, пришедшего к власти в результате государственного переворота, когда в это же самое время в России гостит законный и легитимный Президент Украины? Признание Порошенко Президентом Украины это, по-сути, соучастие в государственном перевороте на Украине.

Второй ошибкой, которая хуже, чем преступление, является признание в минских соглашениях территории ДНР и ЛНР частью Украины. А как тогда мы собираемся оказывать военную помощь республикам Донбасса в случае широкомасштабного наступления украинской армии? А оказывать военную помощь, как ни крути, придется. А ведь военное вмешательство России на Донбассе, с точки зрения международного права, расценивается не иначе, как военная агрессия. Ситуация была бы совершенно иной, если бы Россия признала независимость ДНР и ЛНР. Нужно быть «очень умным человеком», чтобы так загнать себя в угол. А что касается Приднестровья, то встает вопрос. А что, за 18 лет правления Путина нельзя было признать независимость Приднестровья, и этим снять целый ряд потенциальных внешнеполитических угроз?

Сейчас хитроплановцам кое-что защемили. И нас ждет либо позор, либо большая кровавая война, которую можно было бы избежать в 2014 году. Но это только в том случае, если дяди из Вашингтона решат, что пора, и клиент созрел. Наше государство по воле наших геополитических врагов может оказаться в очень интересном положении, поскольку следующий ход за ними. Для этого они уже произвели все подготовительные мероприятия. Будем надеяться, что наша страна из той ситуации, в которую ее загнала бездарная путинская внешняя политика, сможет как-то выкрутиться, и желательно без большой войны и без большого позора.

1 коммент.

  1. Rusich
    12.02.2018 на 18:02

    И польются реки крови русского солдата. А еврейский олигархат с горячо любимым ВВП набьют свои бездонные карманы кровавыми деньгами. Не Путин забрал Крым, а генералы, а с Новороссией сачканул. После выборов, когда Путин уйдет и с бандерами разберемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *