Явные признаки грядущего дефолта

Нынешняя ситуация в России по всем признакам напоминает ту, которая сложилась в преддверии дефолта 1998 года. Давайте сравним эти две ситуации

Курс доллара в 1998 году начал свой отсчет с отметки 5,96 рублей за доллар США, который сохранялся до 11 августа 1998 года, после чего курс доллара резко пошел вверх, достигнув через несколько дней отметки 21 рубль за доллар. А утром в понедельник 17 августа 1998 года Правительство России и Центральный Банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг и о временном переходе к плавающему курсу рубля.

Чтобы ни говорили финансовые аналитики, объясняя причину дефолта 1998 года, резкий скачок курса доллара к рублю с 5,96 рублей за доллар в начале августа 1998 года до 20,65 рублей за доллар в конце года объясняется только одним – увеличением рублевой массы, которая в течение 1998 года была увеличена почти в 3,5 раза (20,65 : 5,96 = 3,46477).

Из графика официального роста курса доллара к рублю видно, что кривая роста шла резкими рывками.

О предстоящем дефолте

О предстоящем дефолте

Если посмотреть не на официальный, а на технический рост курса доллара к рублю (отмечено красной линией), который в идеале должен отображаться в виде плавно возрастающей кривой, то мы видим, что в момент объявления дефолта 17 августа 1998 года официальный курс рубля к доллару составил 21 рубль, а технический курс – 13 рублей за доллар. А вот в июле 1998 года, еще за месяц до дефолта, официальный курс рубля составлял около 6 рублей за доллар, а технический курс – 12 рублей за доллар, то есть в два раза больше. В апреле 1998 года технический курс рубля составлял 8 рублей за доллар. А в феврале – 7 рублей за доллар при все том же официальном курсе около 6 рублей за доллар. О чем это говорит? И откуда взялся резкий рост доллара к официальному курсу рубля, начавшийся с 11 августа 1998 года?

С начала 1998 года Центральный Банк РФ начал сбрасывать государственный актив по демпинговым ценам, чтобы удержать рубль на плаву. Разница между техническим и официальным курсом рубля в период, когда технический курс рубля превышал официальный (то есть примерно до середины августа 1998 года), является ничем иным, как продажей долларов с убытком для государства в интересах некой узкой группы лиц, скупающих по дешевке иностранную валюту. Чтобы осуществлять указанный грабеж государственных активов, уровень курса рубля искусственно поддерживался на отметке 5-6 рублей за доллар. То есть в начале августа 1998 года перед самым дефолтом доллар продавался с максимальным убытком для государства. Он продавался не за 12, а за 6 рублей. А когда к середине августа долларов в казне не осталось, то тогда официально был объявлен дефолт. Таким образом, к августу 1998 года по заведомо сниженным ценам в руки заинтересованных лиц был сброшен весь валютный запас России.

После официального объявления дефолта курс доллара подскочил почти до 30 рублей. Правда, к октябрю 1998 года рубль отыграл и поднялся до отметки 15 рублей за доллар, что объясняется задвоением денежной массы, приведшей, в свою очередь, к двукратному падению уровня жизни населения. Но это не помогло, и к концу 1998 года курс доллара вновь пошел вверх и превысил отметку в 20 рублей.

В настоящее время сложилась ситуация, аналогичная той, которая вызвала дефолт 1998 года, за тем исключением, что нынешняя ситуация немного растянута во времени, начиная с обвала рубля 16 декабря 2014 года (так называемый «черный вторник»), после которого Центральный Банк вновь объявил о переходе к плавающему курсу рубля, что фактически означает полный отказ государственной власти Российской Федерации от процесса регулирования национальной денежной единицы относительно валют других государств. Валютный кризис 2014 – 2015 годов никуда не исчез, о чем свидетельствует сохранение плавающего курса рубля до настоящего времени. Такой вид валютного регулирования, как плавающий курс, в нормально функционирующей экономике может быть введен в случае кризисной ситуации, но не навсегда, а лишь на кратковременный период, чтобы избежать более негативных последствий. А нынешняя Россия до сих пор так и не вернулась к прежнему режиму валютного государственного регулирования. Значит, валютный кризис не только не исчез, но и набирает обороты, что подтверждается дальнейшим падением курса рубля. В настоящее время на наших глазах разворачивается завершающий этап дефолтного процесса, начавшегося еще в 2014 году. Сейчас, согласно выводам многих финансовых аналитиков, наблюдается последний преддефолтный скачок курса рубля в сторону его ослабления.

А чем динамика курса доллара в 2014 году, когда начался обвал рубля, отличается от динамики курса доллара в 1998 году? Да ничем.

О предстоящем дефолте

Динамика курса рубля в 2014 году

Примечательным является период, начиная с ноября 2014 года, когда курс доллара резко пошел вверх. Дело в том, что в это время Центробанк напечатал и выпустил в оборот больше половины всех денег по сравнению с теми, которые уже имелись в обороте. И эти деньги пошли не на кредиты реальному производству, а целенаправленно пошли аффилированным банкам на покупку валюты. Печатание рублей для одной лишь цели, связанной с покупкой на них иностранной валюты, является действиями, направленными на дестабилизацию российской экономики и квалифицируется не иначе, как валютная диверсия против Российской Федерации с целью подрыва ее финансовой системы. Однако, судя по словам Путина, председатель Центрального Банка Набиулина продолжает оставаться лучшим в мире председателем Центробанка.

Таким образом, обвал рубля 16 декабря 2014 года являлся целенаправленной диверсией со стороны Центрального Банка России, точно так же, как это было в 1998 году. А нынешняя динамика курса российского рубля один в один напоминает ситуацию, сложившуюся накануне дефолта 1998 года. Настоящие действия Центрального Банка ведут к полной ликвидации самостоятельной финансовой системы России, как одного из главных атрибутов российской государственности. Что об этом свидетельствует? Наша страна наводняется рублевыми деньгами, которые печатаются лишь с одной целью – покупки иностранной валюты для аффилированных банков, что автоматически превращает рубли из реальных денег в фантики. После чего наступит следующий этап, связанный со сливом аффилированным лицам государственных активов с целью поддержания фантика, и, естественно, по демпинговым ценам. И все признаки того, что такой момент уже наступает, имеются на лицо. Напомним, что слив этих активов и привела страну к банкротству в 1998 году.

Чтобы скрыть факт крупного воровства в результате искусственно созданной разницы между техническим и официальным курсом рубля, которому в силу этого обстоятельства не остается ничего другого, кроме как падать и дальше, и чтобы скрыть факт того, что финансовая система России необоснованно наводнена рублевыми денежными единицами, которые не идут ни в производство, ни на выплату зарплат и пенсий, а только на покупку иностранной валюты, и был совершен поджог Центробанка, и, прежде всего, документов и оргтехники, и как раз на том этаже, где находился кабинет Набиулиной. Незадолго до пожара в Центробанке началось расследование по поводу хищения огромных денежных средств. А сейчас эту контору кто-то спалил. Даже если на самом деле огня было с гулькин нос, то будьте уверены, что компетентные люди удивят нас и объявят, что какие-то две искорки умудрились уничтожить все необходимые документы и доказательства.

Сейчас в сети появилось много информации о том, что Набиулина, мол, сбежала в США. На самом деле Набиулиной нет смысла куда-то сбегать, поскольку Центральный Банк и так является частным коммерческим банком, зарегистрированным по законодательству США, а, следовательно, он находится вне российского правового поля. Согласно федеральному закону «О Банке России» Центральный Банк РФ является независимым юридическим лицом, которое не подчиняется Российской Федерации. Следовательно, ни одна из ветвей власти, в том числе и Президент России, не влияет на Центральный Банк и не управляет им.

Судя по размеру оборота средств, которые проворачивает Центральный Банк, дефолт 1998 года покажется лишь маленькой проблемой по сравнению с предстоящим дефолтом, который по своей мощи способен будет похоронить само российское государство. А если действия Центрального Банка по выпуску рублей с целью скупки иностранной валюты будет продолжаться и дальше, то такой дефолт станет неизбежным, причем в самое ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *