Закулисная возня по вопросу о передаче Курильских островов Японии

Южные КурилыПочему в последнее время поднимается тема Южных Курил? Напомним, что речь идет о четырех островах: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи (Малая Курильская гряда). Дело в том, что в августе этого года на встрече G-20 в Шанхае Путин провел отдельные переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В итоге этих переговоров была достигнута некая договоренность, которая до настоящего времени официально не озвучена. Однако при этом, Абэ выразил большой оптимизм, связанный с возможностью окончательного решения курильской проблемы. И действительно, все телезрители видели, как премьер-министр Японии, вышедший к прессе после завершения переговоров, сиял от счастья, как медный таз. Учитывая, что высшие японские чиновники отличаются необыкновенной сдержанностью, данное поведение руководителя Японии говорит лишь о том, что переговорами с Путиным он был в высшей степени удовлетворен. Видимо он получил то, чего никак не ожидал. Почему так тревожно насторожилась российская патриотическая общественность? Дело в том, что аналогичный прецедент уже имел место, когда Путин в 2004 году в нарушение Конституции своим единоличным решением передал часть российских дальневосточных территорий Китаю.

Южные КурилыПереговоры о передаче четырех Курильских островов Японии три раза уже срывались. Первый раз при Хрущеве. Второй раз при Ельцине. И третий раз при Путине в 2002 году. В двух последних случаях переговоры были сорваны по вине японской стороны, которая в нарушение договоренности о содержании переговоров в секрете от общественности, через СМИ огласила их результаты. Тогда общественное мнение России резко выступило против этих предательских соглашений, и руководители России вынуждены были отыгрывать назад, обвиняя японскую сторону в том, что те не могут вести переговоры так, как от них требует Кремль, то есть тихо и вдали от общественного мнения. Следовательно, достигшие в 2002 году в пользу Японии договоренности о передаче Курильских островов не были выполнены по причине публичной огласки договора со стороны японского руководства, которое, по мнению Кремля, не способно держать язык за зубами.

А как же обстоят дела с нынешними переговорами по Курильским островам? Учла ли японская сторона ошибки негативных для нее предыдущих результатов переговоров? Видимо, да, поскольку для японской общественности все стало предельно понятно, а вот для российской общественности – все завуалировано. В японских СМИ были оглашены восемь пунктов, которые Абэ предложил Путину, и в соответствии с которыми Япония окажет России экономическую помощь в освоении дальневосточного региона в обмен на заключение мирного договора. Тут надо прямо сказать, что японская сторона в любое время согласна заключить мирный договор только при одном условии – передачи ей четырех Курильских Островов, и ни как иначе, о чем официальный Токио неоднократно и последовательно озвучивал. Другие условия мирного договора не при каких обстоятельствах Японию не устраивают. Теперь встает вопрос, а согласно ли кремлевское руководство подписать мирный договор, если Японию устраивают только вышеуказанные условия и ни какие другие.

В отличие от предыдущих провальных для японской стороны итогов переговоров, японская общественность, которая крайне негативно относится к любым кулуарным переговорам, теперь ведет себя объяснимо спокойно, поскольку ей (в отличие от российской общественности) все стало предельно ясно, так как озвучены вполне приемлемые для Японии условия, связанные с оказанием экономической помощи России в обмен на заключение мирного договора. А какие действия в свою очередь должна предпринять Россия для заключения мирного договора, японцам, в отличие от россиян, тоже предельно ясно. Об этом официально можно и не говорить, чтобы лишний раз не раздражать российскую общественность. Ни на какие другие условия заключения мирного договора, кроме передачи Южных Курил, японцы, будучи в здравом уме, никогда не согласятся.

Не надо строить иллюзий о том, что при подписании мирного договора японская сторона откажется от требований по четырем Курильским островам. Так 3 октября премьер министр Японии Абэ официально заявил, что вопрос заключения мирного договора и передачи Южных Курил включает не только сами эти острова, ни и их акваторию (т.е. морское пространство вокруг этих островов). При этом он сказал: «Четыре северных острова — это исконные территории Японии. На переговорах с Россией в декабре 2016 года мы выступим за то, чтобы определить принадлежность всех этих островов и подписать на такой основе мирный договор». Думается, что позиция японского руководства, в отличие от мутной позиции Путина, предельна ясна.

Согласно шанхайским договоренностям Путина и Абэ Япония в обмен на заключение мирного договора (понятно на каких условиях) построит промышленные объекты на Дальнем Востоке. При этом в предложениях японской стороны указываются восемь пунктов действий Японии в пользу России, и при этом нет ни одного пункта, указывающего на то, что Япония за это собирается получить от России. Как ни одного? А обязательство России заключить мирный договор? Вы спросите, а на каких условиях, ведь условия договора не прописаны. Для японцев такой вопрос не стоит, и японская общественность об этом свое руководство, как ни странно, не спрашивает. Для них все давно и так ясно. Такой вопрос стоит только перед Россией. Вернее, перед Россией стоят два варианта поведения: либо не подписывать мирный договор, что означает подтверждение итогов Второй мировой войны и, соответственно, закрытие вопроса о принадлежности Южных Курил навсегда, либо подписать мирный договор с Японией на понятно каких условиях, поскольку на отличных от японской стороны требованиях, договор попросту не будет заключен. Исходя из слов Путина в Шанхае, он твердо намерен в декабре 2016 года в ходе своего визита в Японию подписать мирный договор со всеми вытекающими из этого последствиями.

Примечательно то обстоятельство, что Путин по завершении переговоров с японским руководителем в Шанхае заявил, что в предстоящих с Японией переговорах о заключении мирного договора по его (Путину) предложению определен принцип: «Нет победителей, нет побежденных», чем удивил и озадачил россиян. Получается, что данный мирный договор должен заключаться по итогам войны, где нет победителей и нет побежденных. А это по факту означает отказ от победы над Японией во Второй мировой войне, где наша страна сыграла ключевую роль в разгроме японской армии. Высказанная Путиным очередная дурь означает, что все победы по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов, за которые были отданы десятки тысяч жизней советских солдат, ничего больше не значат. Хочется сказать, что наши солдаты в ходе войны с Японией в августе 1945 года погибли за Победу, а не за то, чтобы через несколько десятилетий какой-то неизвестный им Путин говорил с японцами о том, что не надо считать советских солдат победителями.

Как известно, в дипломатии не существует ничего временного. На однажды сделанное заявление, как на дипломатический прецедент, будут ссылаться и через сто лет. Сменится Путин, придет другой руководитель России, но японцы все равно будут ссылаться на заявление Путина, сделанное в 2016 году о том, что во Второй мировой войне, в частности в войне против Японии, не было победителей и побежденных. Мы сами, словами своего горе-Президента, отказались от звания победителей.

Беспокойство вызывает то, что у Путина уже имеется прецедент по передаче Китаю острова Тарабаров и Большого Уссурийского острова (площадью более 300 квадратных километров). При этом Путин  эти острова не продавал, он их просто отдал за обещание Китая в будущем впредь не предъявлять России территориальных претензий. Это чем-то напоминает действия Горбачева, который сдал Восточную Европу за обещание НАТО не расширяться на Восток. Теперь государственная граница с Китаем проходит возле городской черты города Хабаровска, что является серьезной угрозой для безопасности этого ключевого экономического центра российского Дальнего Востока.

Подобный прецедент также имел место, когда Медведев, будучи Президентом, передал Норвегии огромный кусок шельфа (более ста тысяч квадратных километров), на сотни километров глубоко вдающийся в российские территориальные воды в Баренцевом море (и тоже, не продал, а отдал). Правда, спустя год на этом шельфе обнаружили огромные залежи газа, превосходящие по объему знаменитые норвежские месторождения, которые обеспечивают газом половины Европы. Дмитрий Анатольевич у нас щедрый парень. Ему главное на лампочках сэкономить.

Во всяком случае, были озвучены те восемь пунктов договоренностей, которые японцы дают нам в обмен на что-то. А пункты, которые говорят о том, что получают японцы, не озвучены вообще. При этом японское руководство несказанно радо. Японская общественность спокойна и понятливо помалкивает, чтобы лишним не к месту высказанным словом случайно не сорвать предстоящее подписание мирного договора. Российская общественность, находясь в неведении, озадачено встревожена.

Не стоит обольщаться высказанными в Шанхае словами Путина о том, что мы территориями не торгуем. По примеру с Китаем можно сказать, что мы территориями действительно не торгуем. Мы их просто дарим. Шельфом в Баренцевом море, богатым месторождениями газа, мы тоже не торговали. Мы его просто подарили. Весной  2014 года Путин сказал, что если хоть капля русской крови прольется на Украине, то Россия вступится за русских людей. Погибли тысячи русских людей, так и не дождавшись помощи от Путина. Ополченцы Донбасса хорошо помнят лживые слова Путина о том, что Россия своих не бросает.

Возможно, передача Южных Курил будет состоять из двух этапов: скрытый и открытый. На первом этапе японские фирмы будут допущены к освоению указанных четырех Курильских островов. Вместе с фирмами придут и люди из граждан Японии для обслуживания этих фирм. Причем японские фирмы будут действовать на островах автономно и почти независимо от российских властей. Таким образом, под японским флагом будет действовать совместная экономическая зона. На втором этапе, когда численность японских граждан будет значительно преобладать над местным населением, то тогда по факту России можно будет отказаться от юрисдикции над этими островами. Именно аналогичным способом в 90-х годах Россия отказалась в пользу Норвегии от своей юрисдикции над архипелагом Шпицберген. Напомним, что в советское время над Шпицбергеном была совместная юрисдикция СССР и Норвегии. Теперь только одна Норвегия имеет суверенитет над этой территорией.

В одном из восьми пунктов договоренностей японцы предложили Путину строительство на Южных Курилах роботизированных заводов. Объективно японцам это вообще не нужно, если только они не преследуют цели ползучего и методичного установления суверенитета над этими островами. Тогда вышеназванный вариант передачи островов является вполне объяснимым.

Почему именно сейчас вновь встал вопрос о Южных Курилах? Япония всегда ставит этот вопрос в тот момент, когда Россия чрезвычайно слаба и находится на грани уничтожения. Так было в 1992 году. Так было в 1999 году. Видимо Япония посчитала, что в 2016 году Россия подошла к той черте, за которой маячит крах страны. К тому же либеральное окружение Путина полностью играет на стороне Японии, ссылаясь на то, что Южные Курилы следовало бы отдать, что острова являются для российской экономики обузой и неподъемной ношей, что они представляют из себя никому ненужные скалы и т.п.

На самом деле Южные Курилы обладают колоссальным стратегическим и экономическим значением для России. Южно-курильский пролив является единственным путем, по которому в зимнее время российские военные корабли могут выходить в Тихий океан. Для подводных лодок это единственный глубоководный пролив, через который они незамеченными могут выходить на боевые позиции в Тихом океане. В случае передачи Южных Курил Японии база во Владивостоке окажется заблокированной.

До тех пор, пока Южные Курилы находятся под суверенитетом России, Охотское море в соответствии с международным правом будет считаться внутренним морем России. Сейчас Охотское море площадью более трех миллионов квадратных километров с его богатейшими рыбными запасами является исключительной экономической зоной России. Как только южно-курильские острова перейдут под суверенитет Японии, то Охотское море автоматически станет международным морем, куда сразу же хлынет поток траулеров со всего мира, а у России для использования останется только 12-мильная прибрежная зона. Соответственно, это приведет к колоссальному ущербу всей экономики Дальнего Востока. Главное то, что охрана четырехтысячекилометрового побережья Охотского моря потребует значительных военных сил, учитывая, что в Охотское море безусловно устремятся американские военные корабли и подводные лодки. Таким образом, потеря одних лишь Южных Курил, повлечет за собой потерю всего огромного Охотского моря.

Известно, что возможность передачи четырех Курильских островов Японии активно обсуждается в российском истеблишменте. По утечкам, которые попали в японские газеты, Россия предложила передать Японии только два (вместо четырех) острова. Это группа островов Хабомаи (Малая Курильская гряда) и остров Шикотан. Японский МИД отреагировал на предложение России, заявив, что японскую сторону не устраивает передача только этих двух островов. Им нужна вся Южно-курильская гряда, состоящая из четырех островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Данное условие 3 октября официально подтвердил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Учитывая готовность Путина и его либерального окружения торговать русскими территориями, у российской общественности осталась надежда только на японцев, которые откажутся подписать мирный договор на российских предложениях, поскольку передача только лишь двух островов Японию явно не устраивает. Здесь ясно одно, что Кремль к уступке территорий готов, вопрос только к какой.

Нет сомнений, что либеральная Россия в ее нынешнем состоянии готова вообще сдать все. Однако существуют какие-то границы, за которые даже продажная кремлевская либеральная власть не пойдет. Если российской либеральной верхушке плевать на суверенитет Российской Федерации, то на экономику так наплевать они просто не могут. Попытки сговора Кремля с японским руководством, безусловно, ведутся. Однако мы надеемся на то, что такой сговор не состоится по причине неуступчивости и жадности наших японских «партнеров», которые рассчитывают чуть позже получить видимо все после очередного развала России.

В вопросе о судьбе Курильских Островов Путин ведет себя как мелкий царек, для которого высшей ценностью являются не национальные интересы государства, а его личная власть, ради удержания которой он готов раздавать Кемска волость направо и налево. Если под любым прикрытием передача Южных Курил все же произойдет, всем патриотам и просто всем честным людям России, необходимо будет выступить, даже рискуя попасть под репрессии кремлевской либеральной власти. Мало того, что в 1991 году Россию обкорнали по живому, отрезав от нее руки и ноги, оставив один обрубок в виде искусственного и нежизнеспособного либерального политического проекта под названием Российская Федерация, так и сейчас кремлевские временщики продолжают отторгать от страны территории, политые кровью наших дедов.

В 2014 году занеся ногу для решительного шага в виде воссоединения Крыма с Россией, и сразу же струсив от собственного шага, начав отступать, Путин уже не сможет остановиться в вопросе о распродаже нашей Родины до момента своего полного поражения. Он теперь будет сдавать назад, пока есть хоть какая-то возможность спастись. Если Путин не будет бояться реакции со стороны собственного народа, то он вообще не остановится никогда, пока не продаст все, и не только территории. Он уже продал русский народ Украины. Он, без сомнения, также продаст и русский народ России. Сейчас ясно одно, если вытащить из-под России камень в виде Южных Курил, то, как эффект домино, посыпится все, включая и Крым.

Смотрите статьи по этой теме:

«Суверенитет России над Курильскими островами поставлен под угрозу»

«Нужен ли России мирный договор с Японией»

2 коммент.

  1. djoker
    21.12.2016 на 12:25

    Господа либерасты, проблема передачи островов китаю не упирается в 2005 год и Путина. Путин получил по наследству уже заключенные и ратифицированные договора, подписанные в перестроечном угаре.

  2. djoker
    21.12.2016 на 13:04

    что-же касаемо передачи шельфа Норрвегии.

    1) На эту территорию российский суверенитет никогда не распространялся. Поэтому никакой «исконно русской» земли никто никому не отдавал.

    2) В реальности это ПОБЕДА российских дипломатов, так как у нас теперь есть право на рассмотрение заявки по присоединению 1 млн. 200 тыс. кв. км. шельфа арктики. Без четкой границы между РФ и Норвегией эту заявку даже бы не рассматривали, в полном соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, которую мы подписали в 1997 году. (Кстати эту заявку нам одобрили )

    3) Этот договор (о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане) НИКАК не отражается на ранее заключенные договора. В том числе и по Шпицбергену. Это прямо указано в 6 статье договора. Более того он чуть-чуть дает нам больше прав.

    Сам текст договора: http://www.kremlin.ru/supplement/707
    господа либерасты никак не могут чтобы не соврать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *