Замалчиваемая трагедия ЧВК Вагнера

Что произошло с ЧВК Вагнера?

7 февраля американская авиация в провинции Дейр-эз-Зор нанесла массированный удар по проправительственным сирийским группировкам. При этом под огонь попали военнослужащие российской «ЧВК (частной военной компании) Вагнера». Разные источники сообщают противоречивые цифры потерь россиян. При этом называются цифры в 100, 200 и даже более 600 человек. Информация о настоящих потерях российской ЧВК тщательно скрывается, чем пользуются некоторые недобросовестные информационные источники, которые относительно данного инцидента осуществляют недостоверные вбросы. Однако, несомненно, одно. В результате безнаказанного американского авиаудара наши военные понесли существенные потери.

Смущает то, что значительная часть вбросов по указанному инциденту была сделана украинскими информационными источниками еще задолго до появления каких-либо конкретных данных. В связи с этим военный эксперт Александр Жилин считает, что министерству обороны РФ не следует затягивать с сообщениями и разъяснениями на этот счет. Так, интернет-каналу «Накануне.RU» он  сказал следующее: «Даже если там и были потери, даже если эти потери и большие, как бы ни была горька правда, Министерство обороны обязано сказать эту правду. Тогда будет доверие к военному ведомству. Все знают, что в Сирии идет война. А где война, там возможны и потери. А когда нет исчерпывающей информации от властей, это порождает ту волну домыслов, с которой мы столкнулись».

Кремлевская власть уже не первый раз отказывается признавать гибнущих в военных конфликтах за пределами страны россиян своими. В данном случае российское министерство обороны открестилось от погибших на следующий же день после столкновения с американцами, назвав их «сирийскими ополченцами» (цитата по «Интерфаксу»), и заявив при этом, что российских военных в районе инцидента не было. Так, в Министерстве обороны РФ заявили, что под удар американской авиации попали только «сирийские ополченцы», поддерживающие Башара Асада, а россияне при авианалете коалиции не погибли. Раненых из числа россиян, по данным этого ведомства, также нет. Пострадали лишь «сирийские ополченцы», воюющие на стороне правительственных войск. Министр обороны США Джеймс Мэттис также заявил, что 7 февраля в районе удара не было сил министерства обороны РФ, о чем им перед ударом сообщила российская сторона. Глава Центрального командования ВВС США генерал-лейтенант Харриган подчеркнул, что решение об авиаударе было принято после того, как российская сторона сообщила, что в районе боестолкновения нет российских военнослужащих, а действуют лишь проправительственные формирования.

При этом американские СМИ сообщили, что примерно через два часа после нанесения авиаудара было уничтожено 80 % всех сил россиян и ассадитов, после чего американские ударные вертолеты под прикрытием F-22 окончательно зачистили район наступления противника. Общие потери РФ и Асада, по их словам, составили до 90 % всей техники и 70 – 80 % живой силы. Американские военные вышли из поединка без потерь. Вся операция длилась около шести часов.

Кремль сразу же попытался замолчать эту трагедию. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 14 февраля заявил, что к информации зарубежных СМИ о массовой гибели российских военных в Сирии стоит относиться с осторожностью. При этом он отметил, что на территории Сирии могут находиться граждане России, прямого отношения к Вооруженным силам РФ не имеющие. В ответ на вопрос журналистов о том, будет ли объявлен траур по погибшим россиянам, Песков ответил, что не понимает, в связи с чем должен объявляться траур. По его словам, в Сирии вполне могут находиться российские граждане, и нет никаких ограничений и запретов на частные поездки россиян в Сирию.

На этот счет Виктор Алкснис сказал так: «Почему российская власть так относится к своим гражданам, если всем достоверно известно, что наши граждане воюют в Сирии под флагом ЧВК? Военнослужащие ЧВК награждаются государственными наградами вплоть до Героев России. С одной стороны мы заявляем, что их там нет, а с другой стороны, все знают, что они там есть, тем более, когда они несут большие потери. И «ЧВК Вагнера» воюет в Сирии отнюдь не по собственной инициативе, а руководится и направляется представителями нашего Министерства обороны, и, по сути дела, выполняет заказы нашего государства в Сирии».

При этом Виктор Алкснис добавил: «Я думаю, что, по всей видимости, американцы были прекрасно осведомлены, что там находятся сотни российских граждан – сотрудников «ЧВК Вагнера». И они раздолбали нашу колонну, плюс еще штабы, на второй линии сирийских сил и «Вагнера», и практически сравняли их с землей. В этом виноваты не столько американцы, сколько, к горькому сожалению, наше командование, которое, по сути дела, отдало на растерзание эти силы, хотя все это можно было предотвратить, связавшись с сирийскими представителями, и потребовав от них прекратить выдвижение колонны в зону, находящуюся под контролем США. «ЧВК Вагнера» получила команду помогать сирийским союзникам, и не исключено, что кто-то из наших военачальников дал команду выйти в этот рейд и отбить нефтяные поля у курдов. В этом заинтересован и Кремль, поскольку нужна нефть для восстановления Сирии. А то, что у нас левая рука не знает, что делает правая, это общеизвестно. И в результате, мы из Сирии повезли десятки, а может быть и сотни, гробов и сотни раненных российских граждан».

Нужно сказать, что удар американских ВВС по российской «ЧВК Вагнера» в первые часы вызвал шок, как в штабе российских войск в Сирии, так и в Кремле. Было неожиданно не только то, что американцы ответили на вызов Кремля в нефтеносном районе Сирии, но и та мощь, с которой они ответили. По словам американских военных экспертов подразделения российских ЧВК, уничтоженных и выведенных из строя в Сирии, составили около 20% всех российских штурмовых сил. Уже через несколько часов американская сторона из официальных источников объявила, что уничтожила силы Асада во время их наступления на позиции коалиции. Также они заявили, что о каких-либо русских подразделениях в данном районе им ничего не было известно. Через сутки на двух самолетах в госпитали Министерства обороны Москвы и Санкт-Петербурга было доставлено около 150 раненых. Часть раненых оставили на территории российских авиабаз в Сирии. Кремль воздержался от внятной ответной реакции, высказав лишь «глубокую обеспокоенность» сложившейся ситуацией.

Через сутки после событий в районе Дейр-эз-Зор началась активная операция израильской армии на юге Сирии. Обнаружив в своем воздушном пространстве иранский беспилотник, израильская ПВО сбила его, а затем нанесла массированный ракетный удар по военным объектам сирийской армии и Хезболлы на юге Сирии и в районе Дамаска. Затем, после потери своего самолета, Израиль массированным ударом в районе Дамаска уничтожил одновременно 8 батарей сирийской ПВО.

Погибшие солдаты «ЧВК Вагнера» — это, прежде всего, русские люди. Очень много людей, которые вынуждены были находиться в контингенте частных военных компаний в Сирии, в том числе и в «ЧВК Вагнера», буквально заставили ехать в Сирию из Новороссии, где они сражались за русский Донбасс. Когда были подписаны минские соглашения, и сурковские ставленники окончательно взяли власть в ДНР и ЛНР, им, естественно, стали не нужны люди, которые приехали на Донбасс воевать за русскую идею. И вот таким идейным ополченцам давали альтернативу: либо идти в ЧВК и воевать в Сирии за непонятные им цели, либо быть привлеченными к уголовной ответственности за наемничество (до 15 лет лишения свободы) и за убийства украинских военнослужащих в ходе боевых действий. Кто-то смог выкрутиться и бежать. Но многих под угрозой применения вышеуказанных мер вынудили вступить в ЧВК.

Кремль послал в Сирию ополченцев Донбасса в составе ЧВК для того, чтобы врать и говорить, что наших войск там нет. Поскольку в России частные военные компании находятся вне закона и приравнены к наемничеству, то гибель сотрудников этих подразделений в официальную статистику не входит. Их как бы и нет. Но при этом ЧВК послали в Сирию, чтобы они выполняли исключительно государственные задачи, хотя никаких русских интересов в Сирии нет. И когда этих людей убили, то Кремль от них также легко и отказался, замалчивая их гибель. Вместо того чтобы воевать за воссоединение русских земель в Новороссии, Кремль утилизирует цвет русского народа в далеких сирийских песках за какие-то непонятные цели. Неизвестно, ответит ли когда-либо за это кремлевская власть на земле, но небе она, безусловно, за это ответит.

Ситуация вокруг российской военной группировки в Сирии в ближайшие месяцы будет только ухудшаться, если не будут достигнуты четкие договоренности по ее эвакуации в середине – конце этого года.

3 коммент.

  1. Evgen
    18.02.2018 на 16:42

    Слов нет! Заворовались, зажрались, заврались… Нет власти в России — есть спаянная и споенная ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРУППИРОВКА ВО ГЛАВЕ С ПАХАНОМ, ГОТОВАЯ НА ВСЁ, РАДИ СОХРАНЕНИЯ ВЛАСТИ.

  2. Виктор
    19.02.2018 на 21:57

    Очень хорошая статья. Я дал на неё ссылку в G+ для тех горлопанов, кто бездумно рвёт анус за нашу продажную власть.

  3. ismail
    23.02.2018 на 07:00

    Ребята, за наших парней отместка будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *