Бандеризация Белоруссии

Возможен ли майдан в Белоруссии?Становится все более очевидным, что ситуация в Белоруссии движется по украинскому сценарию. Руководство Белоруссии открыто проводит политику отрыва белорусов от русских в идеологическом, историческом, идейном и даже в духовном плане. Сейчас много говорят о цивилизационном единстве русских и белорусов. Однако в последние годы белорусы активно проводят собственную политику, касающуюся исторической памяти. Эта политика далеко не всегда подчеркивает наше цивилизационное единство. Возникает вопрос. Можем ли мы получить в Белоруссии то, что мы получили на Украине?

Сейчас внутри белорусского общества проходят те же процессы, которые происходили в середине 90-х годов в украинском обществе. Причем так же, как на Украине, в Белоруссии эти процессы происходят под патронажем государства. Зная, чем все это закончилось на Украине, мы начинаем беспокоиться также и в отношении Белоруссии.

После 2014 года белорусское руководство стало стремительно пересматривать историческую концепцию белорусского государства. Отечественная война 1812 года для Белоруссии теперь не отечественная война, а некая война между Российской Империей и Францией, в которую белорусы были втянуты и на той и на другой стороне и сражались в обеих армиях. Согласно белорусскому подходу к истории представителями белорусов в армии Наполеона была польская шляхта, которая к тому времени уже давно воевала против России (а значит, за независимость некой Белоруссии от Российской Империи).

В соответствии с официальной белорусской историей все польские восстания, которые происходили против Российской Империи, теперь уже представляются как национально-освободительная борьба белорусского народа за свою независимость. Так один из лидеров польского восстания 1863 года польский шляхтич Константин Калиновский, который известен тем, что вешал православных священников, снимал живьем кожу, как с русских солдат, так и с белорусских крестьян, не поддерживавших поляков, сжигал белорусские села, объявлен в современной Белоруссии как величайший деятель белорусского сопротивления против русской колонизации. И это несмотря на то, что Калиновского поймали сами же белорусские крестьяне и сдали нашим властям, после чего он был предан суду и за массовые зверства против белорусских крестьян казнен. И этот человек, который знал только лишь польский язык, причислял православных белорусов к русскому быдлу, призывал к физическому истреблению всех белорусов, в нынешней Белоруссии объявлен национальным героем, которому в Гродно собираются ставить памятник. В Польше Калиновский является национальным героем. И это понятно. Калиновский до мозга костей был поляком. Но какое отношение он имеет к Белоруссии? Наверное, такие персонажи, как Калиновский с нынешним белорусским руководством объединяет лютая русофобия. Другого объяснения этому феномену дать трудно.

С некоторых пор георгиевская ленточка в Белоруссии стала символом сепаратизма. Спрашивается, как георгиевская ленточка может стать символом сепаратизма, когда георгиевская ленточка является нашим общим символом Победы над фашизмом и борьбы за общую независимость. Видимо, заигрывая с националистами, белорусское руководство забыло, что от рук нацистов во время Великой отечественной войны погиб каждый четвертый белорус. Теперь ношение георгиевской ленточки подводится к тому, что, мол, в Крыму и на Донбассе сепаратисты тоже носили георгиевскую ленточку, и теперь империалисты подсовывают ее нам, чтобы отнять у нас нашу независимость. И это звучит с самых высоких трибун из уст официальных представителей белорусской власти.

В Белоруссии участились аресты пророссийских журналистов. 6 декабря 2016 года в Минске возле собственного дома был задержан и доставлен в Следственный Комитет КГБ Республики Беларусь публицист, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Белорусского государственного университета Юрий Павловец, который известен своей непримиримой борьбой с русофобией. Павловец является последовательным критиком белорусского национализма и сторонником Русского Мира. Перед арестом он предупреждал, что в Белоруссии на официальном уровне объявлена зачистка кремлевской пятой колоны, а Лукашенко с опозданием более чем в 20 лет своего правления, начинает процесс очищения страны от агентуры соседнего государства. В декабре также были арестованы Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин, которым предъявлено обвинение в разжигании национальной вражды. В настоящее время в белорусских застенках находятся десятки русских людей, вся вина которых состоит в том, что они выступали против ползучего наступления белорусского национализма и внедрения националистической идеологии во всех сферах жизни.

Что же такого страшного написали Павловец, Шиптенко и Алимкин? Арестованные журналисты лишь подняли проблему эволюции белорусской власти по образцу Януковича и его политического окружения. По их утверждению этот путь ведет к краху всей политической системы Белоруссии, а вместе с ней и к краху системы союзных отношений с Россией. Фактически они старались предупредить Лукашенко об опасности потери власти на этом пути. Кроме того, они выступали за расширение интеграционных процессов между Россией и Белоруссией и за практическую реализацию проекта Союзного государства России и Белоруссии.  Еще большая вина этих людей, с точки зрения белорусских властей, заключается в том, что они сотрудничали с российскими средствами массовой информации, за что им грозит наказание от 5 до 12 лет.

Такие оппозиционные средства массовой информации Белоруссии как «Наша нива», «Хартия-97», «Белорусский партизан» опубликовали массу статей, которые действительно разжигают ненависть к русскому народу и к российской власти, действуют свободно и поддерживаются официальной белорусской властью. Журналисты этих изданий за разжигание национальной розни ни разу не были привлечены к какой-либо ответственности, в то время как людей с пророссийской ориентацией арестовывают по совершенно надуманным предлогам. За все время правления Лукашенко ни один белорусский оппозиционер из радикальных националистических организаций не был подвергнут преследованию за публикацию в прессе. Если и сажали оппозиционеров, то только за конкретные действия: организацию массовых беспорядков, нанесение ущерба правительственным зданиям и т.п. В то же время представителей Русского Мира сажают за одну лишь критику внешнеполитического курса белорусского руководства.

Белорусский национализм или так называемый «литвинизм» на сегодняшний день очень вольготно чувствует себя на территории Белоруссии. Власти открыто заигрывают с этими так называемыми «литвинами». Белорусских националистов, которые позволяют себе высказывания наподобие таких, как «Москалей на ножи», власти не только не преследуют, но даже не позволяют их публично критиковать. Так критика в адрес нацистов в Белоруссии уже приравнивается к сепаратизму и промосковской пропаганде, за что, как наглядно показала практика, легко можно угодить за решетку и на довольно большие сроки.

До какого-то момента Лукашенко видел себя руководителем большого союзного государства, инициатором создания проекта которого он, в общем-то, сам и был, а наша российская патриотическая оппозиция его активно поддерживала и рекламировала как одного из лидеров русских патриотов, который представлялся как альтернатива прозападному режиму Ельцина. Однако с приходом Путина к власти надежды Лукашенко на создание большого союзного государства быстро развеялись, а к самой этой идее у него пропал всякий интерес. Если мы посмотрим, как развивается существующее только на бумаге союзное государство, то большинство инициатив (95 %) по расширению и укреплению связей между Россией и Белоруссией идет с российской стороны. При этом Лукашенко кивает головой и делает все с точностью до наоборот.

Проблема заключается в том, что на сегодняшний момент Лукашенко убежден, что для него большая опасность исходит из Кремля, нежели из Вашингтона, потому что Россия близко, и если что, заступиться будет некому, а США далеко, и если что, Кремль, естественно, придет на помощь. В связи с этим Лукашенко решил создать в своей стране опору на некое поколение белорусской элиты, которая никак не была бы идеологически связана с Россией.

Среди белорусской элиты распространена идея так называемого «литвинства», заключающаяся в том, что именно белорусы являются настоящими славянами, на которых держалась Речь Посполитая (политическое объединение Польши и Великого княжества Литовского). Идея литвинства предполагает, прежде всего, отграничение белорусов от русских как отдельного независимого этноса, ничего не имеющего общего с русским народом. Главной целью идеи литвинства стало создание в Белоруссии нерусской элиты на низовых уровнях. Этому способствовало и то, что большое количество молодых белорусов выезжало и продолжает выезжать в ту же самую Польшу. Официальное белорусское руководство весьма приветствует и поощряет учебу своих студентов в польских учебных заведениях. Совершенно понятно, что оттуда они выходят идейными русофобами. «Правильной» подготовкой этих людей в польских учебных заведениях специально занимается американский Центр «Фонд Маршалла». В 2016 году было выделено 1,5 тысяч западных грантов на развитие институтов местного самоуправления в Белоруссии. Выделение такого огромного количества западных грантов говорит лишь о том, что идет масштабная подготовка альтернативной власти на местах.

Лукашенко, конечно, пока контролирует ситуацию в стране. Для этого у него есть мощный Комитет государственной безопасности. Но при этом в стране уже появилась серьезная группа подготовленных людей, которые при случае в любой момент могут взять управление страной на себя, например, если с Лукашенко случится что-то непредвиденное. Пока Лукашенко есть, все вроде бы под контролем, и его все устраивает, но вот, если что, то украинский сценарий для Белоруссии готов и ждет своего часа. В этом случае новые подготовленные люди займут командные высоты в одночасье.

Есть ли у России инструменты, чтобы предотвратить возможный негативный сценарий в Белоруссии? Прежде всего, нужна политическая воля Кремля. Устаревшая политика кремлевского руководства, ранее действовавшего по формуле «Газ в обмен на поцелуй», а теперь «Газ в обмен на отсутствие плевка» для России совершенно неприемлема и должна, наконец, закончиться. Российскому руководству необходимо определиться, либо создание единого союзного государства со всеми его необходимыми атрибутами, либо обычные межгосударственные отношения без каких-либо экономических и финансовых привилегий за счет интересов одной из сторон. Кремлевское руководство в свое время долго финансировало и поддерживало режим на Украине, косвенно подпитывая русофобские силы. Пора бы уже делать какие-то выводы.

85 % населения Белоруссии еще пока не подвержены вирусу литвинства и идентифицируют себя с русским народом. И здесь задача России состоит в том, чтобы эти 85 % лояльных нам людей вдруг не оказались бы во враждебной нам стране, как это уже произошло на Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *