Блокировка интернет-ресурсов как условие выживания кремлевской власти

Сразу же после блокировки Telegram Дуров включил свои VPN для того, чтобы данный мессенджер продолжал функционировать за счет большого количества IP-адресов, предоставленных Amazon. В ответ Роскомнадзор, не долго думая, заблокировал более 16 миллионов IP-адресов, которые задействовал Telegram для своих VPN. Однако IP-адресами Amazon пользуется не только Telegram. В связи с этим в России стали недоступны сервисы, которые не запрещены на территории Российской Федерации.

После блокировки первых 2,5 миллионов IP-адресов стали поступать жалобы людей на то, что у них начались проблемы с проведением платежей через MasterCard. На это Роскомнадзор ответил, что у нас есть своя внутренняя российская платежная система «Мир». А после блокировки 16 миллионов IP-адресов перестал работать Сбербанк и его сервисы в интернете (например, «Сбербанк-онлайн»). От массовых блокировок IP-адресов пострадало множество других сервисов. Например, перестали работать некоторые онлайн-магазины. Таким образом, Роскомнадзор причинил существенный ущерб большому числу российских предпринимателей, осуществляющих продажи в интернете либо просто использующих интернет в своей коммерческой деятельности. Преследование Telegram дошло до того, что Роскомнадзор умудрился даже заблокировать свой собственный официальный сайт.

Помимо Amazon в заблокированных списках оказались сервисы Google, которые содержали около 500 тысяч заблокированных IP-адресов, а также Viber. Начались проблемы и у социальной сети «Одноклассники». При этом Роскомнадзор разослал уведомления владельцам прокси-серверов с требованием немедленно их закрыть, иначе они будут заблокированы на основании «Призывов к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности». А это уже обвинение в совершении особо тяжких преступлений.

Еще в 2016 году в Государственной Думе обсуждался вопрос об отдельном интернете для Российской Федерации, ссылаясь при этом на опыт Китая, где фильтруются сайты, и убирается ненужная с точки зрения китайского правительства информация. Если китайский интернет изначально выстраивался по такому принципу, то для кремлевской власти встает ряд технических сложностей, хотя создать отдельный интернет на примере Северной Кореи в принципе возможно. Для этого нужен долгий путь, системный подход и создание аналогов многим сервисам, которых у нас в стране нет. А теперь вопрос. Будет ли это сделано в ситуации, когда российская национальная платежная система, о необходимости которой твердят с 2014 года, так и не была создана, когда Путин заявляет, что Россия останется страной с либеральной рыночной экономикой и будет продолжать встраиваться в мировую систему? Тогда с какой радости кремлевская власть в условиях хронического недостатка средств станет вдруг финансировать дорогостоящую программу по созданию полноценного автономного интернета со всеми необходимыми сервисами? Естественно, власть ничего этого делать не будет, а просто пойдет по пути блокировки неугодных ей сайтов, сервисов, мессенджеров и социальных сетей.

Но, не смотря на это, разговоры о создании отдельного интернета для России продолжаются. Так, с января 2018 года в прокремлевских СМИ стали появляться ненавязчивые статьи о срочной необходимости создания отдельного интернета. Как, например,  «ВЦИОМ: 58 % опрошенных россиян одобряют создание отдельного интернета для России». А 5 марта советник Президента по вопросам развития интернета Герман Клименко официально заявил о том, что Россия технически готова к отключению от мирового интернета (смотрите статью «Кремль счел Россию готовой к отключению от интернета»). При этом Клименко добавил: «Этот процесс не будет безболезненным. Где-нибудь у кого-нибудь что-нибудь отключится. Наверное, выяснится, что кто-то хранил свои данные за рубежом или кто-то хостил свои домены за рубежом» (например, пользовался сервисами Google или социальной сетью «Facebook» либо разместил свой сайт на зарубежном хостинге или создал аккаунт на YouTube).

Что означают эти судорожные попытки Роскомнадзора заблокировать неугодные интернет-ресурсы? Если кто думает, что вся эта история с Telegram это только история с Telegram, то глубоко ошибается и не понимает, что происходит на самом деле. История с Telegram — это начало глобальной войны кремлевской власти за свое выживание. Уже несколько месяцев Роскомнадзор пытается предъявить претензии Павлу Дурову, ссылаясь на то, что спецслужбы России не могут читать переписку пользователей Telegram, в связи с чем они не могут предотвращать теракты. Все мы понимаем, что у террористов, кроме Telegram, есть тысячи закрытых от общественности мелких мессенджеров, через которые идет торговля оружием и наркотиками. Эти мессенджеры хорошо известны спецслужбам, но что-то никто не ловит торговцев оружием и наркотиками, являющихся пользователями этих мессенджеров. Отсюда, вывод один. Власть боится вовсе не террористов, а массовой секретности. Власть боится того, что какой-нибудь Вася Пупкин пойдет на митинг и свяжется с еще тысячами таких, как он. И они все вместе придут на митинг, а спецслужбы об этом даже не узнают, поскольку у них нет доступа к аккаунтам пользователей. И страшна даже не сама секретность, а простая секретность, доступная для обычных людей. Таким образом, история с Telegram — это совсем не про безопасность граждан, а, скорее, наоборот, — про безопасность власти от граждан собственной страны, которых власть боится больше, чем пресловутых террористов.

Требование ФСБ передать ключи от переписки в Telegram является антиконституционным. Ст.23 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни и тайну переписки». Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения в случае нарушения закона. Любая социальная сеть или мессенджер всегда идут навстречу, если к ним обращаются правоохранительные органы с просьбой предоставить переписку лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело. И это понятно, поскольку это абсолютно законное требование. Но когда какая-либо силовая структура требует, чтобы открыли все коды доступа для свободного прослушивания в отношении лиц, которые ни в чем не подозреваются, то это является нарушением основных прав человека, закрепленных в Конституции. Следовательно, вопрос стоит не в поиске преступника, а в выявлении тех, кто выступает против нынешней власти. А борьба с так называемыми террористами и преступниками оборачивается борьбой с теми, кто недоволен существующим режимом. Причем этот режим называет себя патриотическим, но в то же время Путин и его команда обильно забрасывают США десятками миллиардов долларов, финансируя, тем самым, их экономику и вооруженные силы. Это, примерно, то же самое, если бы Сталин во время Великой отечественной войны покупал облигации Рейхсбанка. А ведь Путин, как раз, так и поступает. Иначе, как политической шизофренией это не назовешь.

Наше государство создано выходцами из спецслужб и из полууголовных элементов 90-х годов, которые до сих пор управляют страной. И, соответственно, для этих управляющих слоев понятие «контроль» является основополагающим. Не важно, будут ли они бороться с террористами и преступниками, им важно контролировать ситуацию, причем контролировать максимально возможно по принципу «Ресурс либо контролируется, либо уничтожается». Раз кремлевская власть идет по этому пути, следовательно, у них вырабатывается и средневековая философия «Все то, что находится не под контролем, рассматривается исключительно, как враждебное». Причем не важно, враждебно ли оно на самом деле или нет. Telegram – это все лишь инструмент, который может быть использован как во благо, так и во вред. Однако бороться с инструментом, вместо того, чтобы вести борьбу с теми, кто использует этот инструмент во вред, является паранойей.

Запрет Telegram это только самое начало. Сейчас в Государственной Думе готовится новый законопроект о регулировании социальных сетей. Его лоббирует Сергей Боярский (сын Михаила Боярского). Данный законопроект в первую очередь направлен на борьбу с так называемыми фейковыми новостями в интернете. Сергей Боярский считает, что озвучивание любой позиции, которая отличается от официальной, должно быть признано правонарушением. В частности он сказал: «Все, что отличается от официальной позиции в случае веерного распространения с большого количества аккаунтов, считается фейковым». Если нам когда-нибудь объявят, что Путин победил коррупцию, а мы будем подвергать это какому-то сомнению, или с этим спорить, или приводить какие-то аргументы, то мы автоматически становимся правонарушителями.

После выборов власть с новыми силами взялась за «улучшение» жизни граждан. Этому свидетельствуют новые законы и инициативы, принимаемые с рекордными скоростями. Например, в Государственной Думе был одобрен законопроект «Единой России», который позволит блокировать сайты с информацией, порочащих честь и достоинство (надо понимать честь и достоинство Путина и его олигархического окружения). Раньше суд мог только штрафовать ресурсы за отказ удаления неприемлемой информации. Теперь же судебные приставы будут передавать сведения в Роскомнадзор, который обязан будет блокировать эти ресурсы в течение одного дня. И это касается не только сайтов, но и социальных сетей и YouTube.

Остаются мессенджеры. Особенно те, в которых есть публичные каналы, закрытые группы и шифрование переписки пользователей. Что же делать с ними? Для начала их можно обвинить в пособничестве терроризму. Потом можно придумать реестр распространителей информации и ввести в него мессенджер. Этот пункт в связке с «пакетом Яровой» обязывает мессенджер перенести серверы в Россию, хранить метаданные звонков и сообщений пользователей, а также предоставлять их вместе с ключами по дешифровке по первому требованию спецслужб. Ну, а не согласие с такими условиями – это уже законный повод для блокировки ресурса.

Интересно другое. Что же будет дальше? Научится ли обычный человек пользоваться сервисами по обходу блокировок? Или свободный интернет станет мифическим пристанищем малочисленных фанатиков свободы? Выбор за нами. История пишется у нас на глазах и с нашим участием.

1 коммент.

  1. Юрий
    01.05.2018 на 19:35

    Рутрекер давно заблокировали, но он все также работает через впн. Самый пиратский сайт в рунете, и ничего. Все, кто пользуется интернетом — пользуются впн. По другому сейчас нельзя. А кто совсем профан — ну, сейчас, это как пользоваться метро или троллейбусом, кто не умеет — ходите пешком, передавайте сплетни из одних уст в другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *