Что означают кадровые перестановки в верхних эшелонах власти

Отставка Сергея Иванова12 августа 2016 года вместо Сергея Иванова на пост руководителя Администрации Президента РФ был назначен Антон Вайно. С чем связана эта кадровая перестановка, учитывая тот факт, что переведенный на второстепенную роль Сергей Иванов являлся давним, надежным и проверенным соратником Владимира Путина?

Надо отметить, что Антона Вайно характеризуют исключительно как технического бюрократа, не имеющего своего мнения. Он является простым техническим исполнителем, который не создает проекты, не формирует никакой политики, а просто выполняет приказания. Можно по-разному оценивать неоднозначную деятельность Иванова, но он всегда имел свое собственное мнение, а также влияние на Президента Путина.

Ходят упорные слухи (дело в том, что у нас государство от народа предельно закрыто), что Иванов был против воссоединения Крыма и против оказания помощи Донбассу. С точки зрения чиновничье-олигархического клана может он и был прав. Его можно понять, так как воссоединение Крыма и оказание помощи Донбассу сильно расшатали позиции это мафиозного клана, где Иванов играл не самую последнюю роль. Именно оказание помощи восставшему народу Донбасса привело к расхождению интересов этого клана с национальными интересами страны. В интересах страны надо было идти на Киев и освобождать этот русский город от фашистов, или хотя бы создавать Новороссию, учитывая, что на тот момент Украина практически не имела боеспособной армии, а население в большинстве своем поддерживало Россию. В интересах околопутинского чиновничье-олигархического клана необходимо было максимально заморозить ситуацию, что успешно и было сделано под вывеской минских соглашений. Следовательно, Сергей Иванов, с точки зрения клановых интересов, вел себя вполне рационально.

Антон Вайно не будет возражать ничего. Что ему прикажут, то он и сделает. Сам Вайно человек неглупый, но судя по высказываниям людей, знающих его близко, он абсолютно не способен к нормальному творчеству. Он не способен создать какие-либо проекты либо проанализировать конкретную политическую ситуацию. Он – обычный добросовестный технический исполнитель, то есть машина по четкому выполнению приказов.

Если говорить о других перестановках в высших эшелонах власти, то можно сделать вывод, что Путин очищает свое окружение от людей, которые его давно и хорошо знают. Фактически люди из старой президентской гвардии, с которыми Путин служил, учился, работал, удаляются из окружения Президента, причем удаляются на посты, которые ровным счетом ничего не значат. Можно сказать, что они удаляются на почетную пенсию.

Вместе с тем, Путин, очищая свое окружение от давних друзей и соратников, совершенно не трогает либеральный блок Правительства. Так, позиции Кудрина только усиливаются. Он отвечает за стратегическое развитие экономики России. Шувалов, Чубайс, Улюкаев, Силуанов и другие либералы гайдаровского разлива со смещением из силового блока давних соратников Путина набирают еще большую силу. Они постепенно выходят на первые роли при определении дальнейшей политики государства. Все системные либералы, входящие в экономический блок Правительства, являются неприкасаемыми и при любом раскладе остаются на своих местах.

Здесь следует сказать, что как бы ни были вороваты, туповаты и жадны чиновники-силовики, которых Путин увольняет, они длительное время неразрывно и непосредственно были связаны с Путиным. Они всем своим богатством были обязаны только ему, поэтому и были крайне преданы Путину. Если утонет Путин, то вместе с ним утонут и они. Следовательно, они бы искренне боролись за Путина до самого конца. Напротив, все эти Улюкаевы, Грефы, Чубайсы, Силуановы, Шуваловы, да и сам Медведев, при первом же удобном случае продадут Путина по сходной цене, поскольку вся эта братия, в отличие от увольняемых Путиным силовиков, непосредственно завязана не на него, а на западных «партнеров».

Мы не знаем планов Президента. Возможно, он как глава властной вертикали, которая под его чутким руководством так долго отстраивалась, совершает политическое самоубийство. Вполне возможно, что Путин, отстраняя силовиков и возвышая откровенных прозападных либералов, пытается выторговывать для себя прощение со стороны Запада. Для этого Путин и удаляет из своего окружения фигуры, хоть как-то раздражающие Запад и не вполне подконтрольные Западу, меняя их на ничего незначащих технических исполнителей наподобие Вайно, которые не могут играть никакой самостоятельной роли.

Вышеуказанный вариант странных и самоубийственных действий Путина находит свое подтверждение в крымских событиях, связанных с проникновением украинских диверсионных групп на территорию Крыма. Нападение украинских военнослужащих на российскую территорию, гибель российских военных на российской территории от рук украинских диверсантов по международному праву считается актом агрессии и классическим поводом к войне (так называемый casus belli). Однако, ничего, кроме грозных фраз со стороны Путина и заявлений Лаврова о выражении глубокой озабоченности никаких ответных действий не последовало. Так, Путин заявил, что фактический акт агрессии украинских вооруженных сил против России делает недопустимым встречу в Нормандском формате по вопросу Донбасса. Это означает, что Минску-2 пришел конец. Но уже через неделю Путин вновь назвал Порошенко уважаемым партнером и заявил о необходимости выполнения условий минских соглашений, а также о недопустимости в дальнейшем агрессивных действий со стороны Украины. Каких-либо негативных последствий для украинской стороны, совершившей акт агрессии против России, так и не наступило. Все, как всегда, ограничилось озабоченностью. Такая слабая реакция, вернее отсутствие реакции, со стороны Кремля связана со звонком госсекретаря США Керри в Киев и Москву, после чего риторика кремлевского руководства резко изменилась в сторону возвращения к незабвенному Минску и к мирному урегулированию. О каких-либо силовых ответах речи больше не было.

С чем связана такая беззубая политика кремлевской власти? Все с тем же. Путин стремиться на любых удобоваримых и не слишком унизительных для него условиях помириться с Западом и выторговывать для себя прощение. Но Западу от Путина не нужны никакие уступки. Запад требует только полную и безоговорочную капитуляцию России, на что Путин ПОКА идти не решается, не смотря на мощное давление со стороны его либерального окружения. Путин готов пойти на уступки, о чем недвусмысленно намекает Западу, но на капитуляцию сейчас он идти не готов. Пока не готов. Как говорится, лягушку варят медленно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *