Что собой представляет путинский электорат

Мещане-обывателиМногие сегодня задаются вопросом. Как так получается, что уровень жизни у большинства населения России снижается, а рейтинг доверия Президенту, судя по официальным социологическим исследованиям, все растет и растет? Либо нас с вами разводят, и рейтинг Путина в действительности не так высок, как нам преподносят, либо люди оболваненные пропагандой, искренне верят в гениальность Путина. Представляется, что имеет место и то, и другое. Во всяком случае, тех, кто сейчас поддерживает Путина, а, следовательно, и ту либерально-олигархическую систему, которую он олицетворяет, на самом деле не так уж и мало. Кто эти люди, поддерживающие Путина и готовые вновь голосовать за него на президентских выборах?

Пообщавшись со сторонниками Путина на тему о том, что они думают о действующем Президенте, то можно убедиться, что большинство этих людей будут пересказывать Соловьева, Киселева, Толстого, Железняка, Хинштейна, Клинцевича и других представителей партии «Единая Россия», выступающих на различных телевизионных ток-шоу, где они позиционируют себя, как единственная патриотическая сила в стране, заботящаяся о благе народа. А те, кто с ними не согласен автоматически причисляются к сторонникам либералов. Неужели весь путинский электорат является идиотами, как нам пытаются представить оппозиционные властям политики? Нет, конечно. Это выгодно тем, кто норовит представить народ идиотами. Либеральные пропагандисты используют это в известной риторике о плохом и неправильном русском народе. А псевдопатриоты – для того, чтобы проиллюстрировать, что народ – это обыкновенная толпа, от которого не следует ждать какого-либо интеллектуального осмысления. Их позиция такова – у нас есть царь-батюшка, пусть он и думает, а вы слушайте и выполняйте.

Неизвестно, насколько верны данные официальных соцопросов. Но объяснение растущему рейтингу Президента при падающем уровне жизни населения есть. Это действие технологий по манипуляции сознанием. И это сейчас настолько очевидно, что и доказывать ничего не приходится. Яркий пример тому Украина. За какие-то три года население этой страны превратилось в зомби, а выражаясь научно, — поддались массированному воздействию пропаганды. Они, что все там идиоты, как это нам любят представлять те же сторонники Путина? Согласитесь, что это ерунда. Технологии пропаганды одинаково действуют на всех. Но зафиксирован простой факт. Очень быстро с помощью информационных технологий было обработано огромное количество людей, которые приняли посланные им установки. Поэтому никто не сомневается в том, что быстрое превращение еще советского по воспитанию человека-антифашиста в поклонника Бандеры, является результатом манипуляции сознанием.

В этом вопросе Россия не является исключением. Использование информационных технологий пропаганды было наглядно проиллюстрировано еще на выборах Президента России в 2000 году. Кремлевские политтехнологи уже тогда продемонстрировали головокружительные высоты в своем ремесле. Так, в августе 1999 года Борис Ельцин объявляет своим преемником Владимира Путина. 13 сентября того же года по данным соцопроса был составлен рейтинг. Вопрос тогда звучал так: «Если бы выборы президента прошли в ближайшее воскресенье, за кого бы Вы проголосовали?». Результат был следующим. За Ельцина – 0,2 %, за Путина – 1,5 %, за Лужкова – 16 %, за Примакова – 32 %. Обратите внимание, что рейтинг действующего тогда Президента Ельцина равнялся нулю. Сама по себе ситуация, когда действующий политик с рейтингом в 0 % полагает возможным объявлять о своем преемнике, кажется абсурдным. Ну, это, если руководствоваться рассудком. А, если эмоциями?

В 2000 году на пост Президента страны должен был быть избран Владимир Путин, как бы народом, и как бы на демократических выборах. Кстати, предвыборный штаб Путина тогда возглавил Заместитель главы администрации Президента Дмитрий Медведев. И началась оголтелая компания накачки рейтинга Путина, который еще в сентябре 1999 года составлял 1,5 %. В каждом выпуске программы «Время» зрителю демонстрировали довольно молодого, трезвого (что было крайне актуально на фоне Ельцина), спортивного мужчину, который хмурил бровки, решал какие-то государственные вопросы, обещал увеличить зарплаты врачам и учителям, летал на истребителе, спускался в глубины океана. Для широкого зрителя формировался образ эдакого альфа-самца. Таким образом, дело с женской половиной электората было решено без особых проблем. Чтобы окучить менее сговорчивую часть аудитории, были организованы группы поддержки, которые проводили сотни пикетов, раздавали сотни тысяч экземпляров агитационной литературы. Путина поддержали крупные политические фигуры, видные деятели науки и искусства. Даже поддержка Чубайса не пошла Путину во вред. В программных выступлениях Путина звучало много фраз-пустышек наподобие таких, как «Национальное достоинство», «Единый командный дух», «Государственная воля», «Жесткий государственный контроль», «Ориентация на многополярный мир», «Восстановление международного авторитета», «Бла-бла-бла». После десяти лет реального бандитизма в России эти фразы приятно ложились на ухо избирателя.

В конце декабря 1999 года «Первый канал» подвел итоги. Рейтинги стали уже такими: Путин – 38 %, Лужков – 2 %, Примаков – 8 %. Случилось волшебство – Путин с 1,5 % поднялся до 38 %. Объяснить такой скачок рейтинга за какие-то три месяца рационально невозможно. Избиратель снова, как в 1996 году, проголосовал не умом, а сердцем. Политтехнологи подобрали точный ключик к этому самому сердцу избирателя, и в дальнейшем только совершенствовали и оттачивали свои технологии. А вы спрашиваете, как на Украине за три года удалось переформатировать сознание обывателя. В России в 1999 году это удалось сделать за три месяца.

Разве тогда это никто не заметил? Конечно, заметили. Так, 17 января 2000 года нынешний страстный апологет Путина писатель Александр Проханов опубликовал в своей газете «Завтра» статью под названием «Эпидемия «Путин» распространяется по России», где писал о том, что Путина клонировали, как овцу Долли. Проханов тогда провидчески заявил: «Избрание Путина президентом сулит нам преемственность бед, нескончаемых унижений и горя, под хохот Жванецкого и ужимки Хазанова, на радость соседей-врагов». Ай да Проханов! Лучше и не скажешь. Вот что значит писательское чутье. Но тренд нынче сменился. И сегодня Проханов находится в обойме путинских охранителей.

1999 год – это простой и яркий пример того, когда темная лошадка, как тогда называли Путина, с рейтингом в 1,5 % стала президентом огромной ядерной державы на 18 лет. Пока на 18 лет. А теперь представьте, насколько усовершенствовались политтехнологии по манипуляции массовым сознанием за эти 18 лет. И получится, что удивляться нечему. Так, один из наиболее талантливых журналистов-манипуляторов Сергей Доренко в эфире своей программы «Подъем» как-то признался: «Народу подшивается память мгновенно. Причем любая память. Народу можно подшить память о том, что он враг этой страны. А потом ему можно подшить память, что он друг этой страны. Дай мне средства массовой информации на шесть недель, и я подошью народу любую память. А дай мне шесть месяцев, и я поверну народ вспять и выверну его сознание наизнанку».

Таким образом, возразим тем, кто говорит о якобы идиотичности масс, которые голосуют не за тех, кто в их интересах. Повышение рейтинга доверия Президенту при ухудшающемся уровне жизни большинства граждан достигается технологиями манипуляции. По-сути, есть борьба небольшой, но хорошо организованной группы людей, против огромной массы мирных людей, которые к этой борьбе совершенно не готовы. Поскольку методы борьбы не афишируются, то для большинства они остаются тайнами. Следовательно, условия борьбы заведомо неравны. И поэтому обвинять массы в том, что они в этой борьбе проигрывают, было бы несправедливым. Это происходит по объективным причинам, а точнее, по математически выверенным формулам. Ни танки, ни самолеты, ни ракеты, ни вооруженные силы, а именно средства массовой информации, а, точнее, телецентр является главным оружием кремлевской либеральной власти, в связи с чем средства массовой информации по-сути превращаются в средства массового поражения. На это власть не жалеет никаких финансовых средств.

Что же тогда делать? Сложить руки и смириться с существующим положением? Получается какая-то безысходность. Но не все так безнадежно. Дело в том, что безысходность – это только эмоциональная оценка происходящего. А эмоция – это как раз то, через что манипуляторам проще всего воздействовать на наше сознание. Как отмечалось выше, эмоция противостоит рассудку. Не зря же на всех выборах Ельцина и Путина звучал лозунг «Голосуй не умом, а сердцем». Так, рассудок обывателя говорит: «Жизнь ухудшается, цены стремительно растут. Я это ежедневно вижу по своему кошельку». Но сердце подсказывает: «Слава Богу, хоть так. Могло быть и хуже. Все-таки как-то живем и выживаем. Лишь бы не было войны». В результате, эмоции, к радости манипуляторов, побеждают рассудок. Поэтому, чтобы этого не случилось, в первую очередь мы должны руководствоваться рассудком и холодно оценить ситуацию. Да, сегодня народ беззащитен перед натиском кремлевской пропаганды, в связи с чем необходимо вырабатывать от нее средства защиты. Те, кто способен встать выше эмоций, никогда не проголосуют ни за Путина, ни за того, кто представляет нынешнюю либерально-олигархическую власть. Следовательно, путинский электорат – это те, кто не способен справиться с эмоциями и потенциально готов проглотить любую красивую пропаганду.

Чтобы ответить на вопрос о том, что собой представляет путинский электорат, и откуда он вообще берется, необходимо возвратиться на несколько десятилетий назад. В Великой отечественной войне наша страна одержала победу над фашизмом, благодаря чему мы сейчас и живем. Однако скажем откровенно, эта война в значительной степени выкосила генофонд нашего народа. Война унесла столько жизней, причем самых лучших людей, что мало какая страна могла бы оправиться после такого удара. И все, что происходит сейчас, а именно, распад общества и деградация населения, является следствием того генетического удара, который был нанесен по нашей стране в 1941 году. Что же тогда произошло? Миллионы советских людей были готовы пожертвовать своей жизнью, своим комфортом, своим счастьем, даже, несмотря на то, что многие из них имели возможность избежать фронта. Но все же они шли на войну, где большинство из них погибло. Но была и другая категория людей, которая всеми правдами и неправдами стремилась остаться в тылу и выжить. И вот эти выжившие люди и стали тем ростком, который в будущем породил общество мещан-потребителей.

Во время Великой отечественной войны, конечно, выжило много и хороших людей, но все же большая их часть, к сожалению, погибла. А остались те самые выжившие. Наступил мир, страну восстановили, и она понемножку стала богатеть. И как-то постепенно, вместо былого прогрессистского сознания, которое принесла собой Великая Октябрьская социалистическая революция, пришла идея личного благосостояния, которая к 70-м годам выродилась в мещанство, представители которого ничего не делали что-либо не для себя, а все делали лишь для себя. К концу 80-х годов в стране стало господствовать гедонистическое сознание ценностей, заключающееся в том, что каждый, в первую очередь, должен материально обустроить свою жизнь и добиться материального успеха. А все другое – удел лузеров и лохов.

Потомки тех самых выживших, как раз и составили огромный мещанский класс, на который опиралась выродившаяся советская элита, когда разваливала Советский Союз. Так, на выборах Президента России в 1991 году за Ельцина проголосовало 57 % избирателей. Тогда мещанское сознание также голосовало не умом, а своим мещанским брюхом, не понимая того, что Ельцин означает развал великой страны, доставшейся нам от наших предков, погибших в Великую отечественную войну. Правда, как только созданная Ельциным криминально-олигархическая система материально ударила по самому мещанскому классу, мещане-обыватели сразу же от Ельцина отвернулись и легко проглотили наживку в виде Путина, проголосовав за него также далеко не умом. Все те же 57 % избирателей, которые незадолго до этого голосовали за Ельцина, дружно проголосовали за нового «спасителя отечества», представлявшего всю ту же криминально-олигархическую систему.

Мещане-обыватели, потомки тех самых выживших, были в восторге от Путина. В тучные нефтяные годы они на пару с элитой проедали страну аки червь яблоко. Вместо того чтобы покупать станки и оборудование, «элита» откачивала нефтедоллары за рубеж, позволяя обывателю радоваться импортным тачкам и прочим зарубежным товарам. Власть прожирала РФ несколькими тысячами пастей и помногу, а обыватели – миллионами ртов по крохам. Обыватель охотно поддерживал власть Путина – пилят, но и нам жить дают. Кремлевская власть кидала электорату кость, до тех пор, пока нефть была дорогой. А как только нефть подешевела, кость отобрали, но кредитное рабство оставили. И вот теперь глупый обыватель должен заплатить за все эти импортные авто и потребительские кредиты.

А задавался ли путинский электорат в тучные нефтяные годы простейшим вопросом? Сейчас мы живем за счет вывоза нефти и газа. Но что будет, если они упадут в цене? Разве в РФ строятся передовые заводы и фабрики, которые обеспечат нам большие доходы помимо углеводородов? Разве мы сможем заместить выпавшие доходы от сырья производством машин, приборов, электроники, одежды, обуви? Почему власть беспечно проматывает сырьевые доходы? Как вообще обыватель рассчитывал жить в стране, превращенной в придаток к сырьевой трубе?

Когда сторонникам Путина говорили о том, что стране не нужны архидорогие олимпиады, универсиады и мундиале, стоимостью в триллионы рублей, что деньги нужно инвестировать в заводы, агропромышленные комплексы, дороги, то они отмахивались, ссылаясь на то, что стране нужны мировые спортивные события, вызывающие гордость за свою страну. А то, что связано с развитием реального сектора экономики, обывателю слушать было скучно, поскольку это требует осмысления и интеллектуальных усилий. Куда легче и интересней пялиться на ток-шоу Малахова и Соловьева. Обыватель предпочитал дуть пиво, смотреть футбол и рассуждать о новой тачке. Так, петиция о роспуске футбольной сборной за два дня набрала миллион подписей, а вот требования о доступных кредитах для сельхозпроизводителей, отмены грабительской налоговой системы «Платон» для автоперевозчиков, как впрочем, и требования о защите патриотов-политзаключенных, арестованных за подготовку референдума, набирают от силы лишь две-три тысячи подписей.

Мещане-обыватели, потомки тех самых выживших, они же и бессменный электорат Ельцина, а затем и Путина, сейчас скулят о том, что им плохо. Но они и дальше будут поддерживать эту власть, пока та обещает вернуть тучные годы, когда вследствие заоблачных цен на нефть обывателю что-то перепадало с барского стола. И пока этот электорат не научится голосовать умом, нами всегда будут управлять Путины, Медведевы, Кудрины и Чубайсы.

3 коммент.

  1. Александр
    09.01.2018 на 21:18

    Похоже, так оно и есть.

    • Павел
      11.01.2018 на 12:59

      Не соглашусь. Возможно, войны отсеивали самых отважных и воинственных, но никакого отношения к современным событиям это уже не имеет. То поколение, которое было в 70-х или 80-х, и то, которое у дел сейчас — это совершенно разные люди. Просто прошла какая-то деградация, но уже гораздо позже войны. В последние годы люди (большинство) стали индивидуалистами, эгоистами, тупыми прагматиками, баранами, если так можно сказать. Раньше хотя бы объединяла какая-то общая идея, а теперь только идея личного обогащения. Думаю что навязано это было сверху, ещё начиная с 90-х, и в последние годы конечно особенно. Телевизор вообще стало тошно смотреть, раньше было всё таки разнообразней, теперь же сплошная пропаганда действующей власти. И вот только теперь начинаем пожинать плоды. Даже в Ельцинскую эпоху на местах так не воровали. Доказательство — огромное количество вилл, которые стали появляться в моём городе ещё в 90-е, но именно в последние годы (уже на фоне кризиса!) их количество увеличилось многократно. И не случайно именно теперь в моду вошли высокие железные заборы, а иметь по 2 — 3 автомобиля стало делом престижа (ещё недавно, причём уже в тучные годы, обходились одним авто).
      И Путин в конце 90-х был действительно перспективным кандидатом, и я тогда его тоже поддерживал, и в 2014 ещё поддерживал. Так что сравнение нынешней ситуации с тем, что было тогда, по моему, не совсем корректное.
      Но есть ещё один момент: не факт, что те, кто поддался на пропаганду, пойдут голосовать вообще. Вероятно пойдут те, кто заинтересован в победе действующей власти (чиновники, местные депутаты и пр.).

      • 14.01.2018 на 12:37

        Естественно, при путине у антинародной власти столько возможностей, хочешь подними жкх и отправь выродка за границу, а хочешь сделай свадьбу с приглашением знаменитостей, поэтому революция неизбежна, пора заканчивать подставлять щёки, мы не рабы и ими не родились, наши отцы и деды проливали кровь не за эту мразь, которая нас угнетает!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *