Донбасс стал заложником газовой трубы

5 апреля Президент Украины Порошенко заявил, что в мае 2018 года должна закончиться антитеррористическая операция на Донбассе. Что означают эти слова? Очередной пиар-ход или анонс неких событий? На самом деле руководство Украины предполагает, что в мае формат АТО будет завершен, и Украина перейдет к принципиально иному формату, передав операцию на Донбассе из подведомственности СБУ в подведомственность ВСУ. Это вовсе не означает, что в ближайшее время украинская армия начнет штурмовать Донбасс. В этом нет никакой необходимости, поскольку вопрос о вводе иностранных миротворческих сил на Донбасс уже практически решен. И вот именно к этой новой ситуации и готовится киевская власть.

Естественно, что предстоящий ввод международных миротворческих сил на Донбасс будет осуществляться в интересах Украины. Поэтому Порошенко в своем выступлении 5 апреля и заявил о «военной перемоге» в мае этого года. Многие полагают, что к словам Порошенко о победе на Донбассе следует относиться скептически, учитывая, что в последнее время о своей победе объявляют все, и, причем, не по одному разу. Так, Путин три раза объявлял о своей победе в Сирии. Порошенко также неоднократно «побеждал» на Донбассе. Однако последнее заявление Порошенко о победе имеет совсем иной смысл, поскольку Украина с учетом взаимодействия с оккупационным иностранным контингентом, который в ближайшее время будет введен на Донбасс, кардинально меняет формат нынешней антитеррористической операции.

Вопрос о введении международных миротворческих сил на Донбасс фактически решен и полностью согласован всеми заинтересованными сторонами. Осталось лишь обсудить некоторые технические детали, договориться о количестве иностранного военного контингента и о месте его постоянной дислокации на территории ДНР и ЛНР. Основу миротворческих сил, по всей видимости, составят шведские военные. Кроме иностранных военных также на Донбасс будет введена и международная военная полиция, которая возьмет на себя функции правоохранительных органов. В любом случае, и миротворческие силы, и иностранная военная полиция должны будут взять под контроль всю территорию ДНР и ЛНР и разоружить ополчение. И только после этого украинская армия войдет на уже свободную от вооруженных формирований территорию бывших республик Донбасса. Именно это и имел в виду Порошенко, когда он 5 апреля говорил о будущей победе в мае этого года. А для реализации заявленной Порошенко победы необходимо сменить существующий формат АТО, который для новой ситуации в условиях ввода иностранных миротворческих сил на Донбасс совершенно непригоден.

Таким образом, сдача ДНР и ЛНР – уже решенный вопрос. Но любая сдача подразумевает какие-то ответные шаги или уступки. Но какие ответные шаги или уступки в отношении России предпримет Украина? Что может предложить Украина или ее западные союзники за такой шаг Кремля? Ведь еще совсем недавно Кремль увязывал включение республик Донбасса в состав Украины с предоставлением республикам любой, пусть даже самой минимальной автономии, на что киевское руководство категорически не шло. А сейчас о статусе ДНР и ЛНР Кремль даже не заикается, и готов на вариант размещения иностранных миротворцев на Донбассе, причем уже на любых условиях, предложенных западными «партнерами».

Чем объясняется такая, на первый взгляд необъяснимая, уступка Кремля? Дело в том, что на сегодняшний момент кремлевское руководство официально признало, что оно вынуждено возвратиться к вопросу украинского транзита газа в Европу. А это означает, что Кремлю, так или иначе, придется договариваться с украинскими партнерами об этом транзите, но уже, конечно же, на совершенно других условиях. И одним из таких условий, по-видимому, и является согласие Кремля на ввод иностранного миротворческого контингента на Донбасс.

Таким образом, ценной за сдачу Донбасса является газовая труба, которая проходит по территории Украины. А без этой трубы кремлевской олигархической власти никак не выжить. Так, в конце марта прошла информация о том, что «Газпром» приступил к утилизации труб, предназначенных для двух ниток турецкого потока. То есть в Кремле пришли к окончательному выводу о том, что исходные цели войны в Сирии уже недостижимы, и мы не сможем добиться от Турции согласия на первоначальные параметры турецкого потока (три транзитных трубы и одна на внутренний рынок Турции). Собственно говоря, в этот момент и произошла смена риторики у Украины. Киевское руководство поняло, что без украинского транзита Кремль уже никак не обойдется. А это значит, что можно начать шантаж Кремля, добиваясь от него уступок, и прежде всего, по вопросу Донбасса. Зная о безвыходности ситуации для кремлевской власти в вопросе транзита газа в Европу, Киев рассчитывает на то, что Кремль вынужден будет пойти на сдачу ДНР и ЛНР. И киевское руководство не ошиблось. Для кремлевской власти транзитная газовая труба оказалась дороже судьбы русского населения Донбасса.

В данном случае получается, что цена Новороссии – это цена газовой трубы, и поэтому они сейчас и пойдут в размен. Следовательно, в осуществлении какой бы то ни было военной операции Украины против ДНР и ЛНР нет никакой необходимости. Просто Кремль снимает с себя всякую ответственность за ситуацию на Донбассе и перекладывает ее на иностранные миротворческие силы, которые, естественно, будут действовать в интересах киевского режима. А киевское руководство вполне рационально смотрит на существующую ситуацию на Донбассе и обоснованно полагает, что Кремлю деваться некуда, и он вынужден будет дать согласие на ввод миротворческих сил на Донбасс. А взамен Кремль получит разрешение Украины на транзит газа через ее территорию.

Согласие кремлевского руководства на ввод иностранных миротворческих сил на Донбасс фактически означает признание поражения России, по крайней мере, на этом локальном участке. Правда, центральные российские СМИ преподнесут это как мудрое решение Путина, и как его очередную оглушительную победу над Западом. Как только Донбасс будет передан под управление иностранной администрации, западные «партнеры» обратят свой взор, естественно, на Крым, и все усилия Украины и Запада будут направлены на одну цель – возвращение Крыма в состав Украины. Но это уже будет другая история этого же сериала. И все опять начнется по-новому. Транзит газа в обмен уже на Крым. Ну а поскольку для кремлевской олигархической власти свои финансовые интересы дороже интересов страны, то Кремль, естественно, вынужден будет пойти на уступки и в вопросе определения статуса Крыма. И так будет до бесконечности.

Путин понятен, выгоден и очень нужен Западу. Западные элиты прекрасно изучили кремлевскую власть. Они изучили все реакции Кремля. Они прекрасно понимают, что антизападная истерия, развернутая в центральных российских СМИ, нагнетается исключительно для внутреннего пользования. Но как ни странно, это выгодно и самому Западу, поскольку создание из образа Путина всемирного монстра, угрожающего всему цивилизованному миру, приносит западным элитам огромные дивиденды. Под борьбу с российской угрозой выделяются существенные бюджеты на вооружение. Таким образом, антизападная истерия выгодна и тем, и другим. Если бы на Западе хотели по-настоящему сместить кремлевскую элиту, то все счета российских олигархов и чиновников давно бы уже были заблокированы. И тогда нашей элите действительно наступил бы конец. Но на Западе этого никогда не сделают, поскольку кремлевская элита – это их элита, складывающая золотые яйца в их западную корзину.

В Донецке и Луганске есть достаточно много людей, которые при любом раскладе не могут вернуться в состав Украины. И они являются заложниками той ситуации, которая возникла из-за газовой трубы. Так, исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник недавно сказал: «Украина стала окончательно чужой для граждан ЛНР и ДНР. Государственный переворот в Киеве, а также расцвет неонацизма, сделал Украину чужой для жителей Донбасса». Однако кремлевское руководство этот факт никак не волнует. Более того, Кремль фактически ввел экономическую блокаду в отношении республик Донбасса. Так, донецкий предприниматель Сергей Гончаров в интервью «Московского комсомольца» из ДНР сказал: «Донецкий бизнес просит у России хотя бы неофициального признания. Если бы Москва закрыла глаза на поставки производимой в ДНР продукции, то республика сразу бы ожила. Я не могу даже комплектующие в России купить — процессоры, всевозможные радиодетали, — это все товары двойного назначения. В итоге ребята возят разные вещи в сумочках через украинские блокпосты. А легально работать мы не можем. Вот так и живут люди на Донбассе, нелегально. А хотелось бы полноценной жизни. Но когда она будет?». Кремль на этот вопрос уже ответил: «Полноценная жизнь на Донбассе возможна только в составе Украины».

А как будет жить народ Донбасса, если он вернется в состав Украины, в интервью изданию  «Обозреватель» красноречиво разъяснил помощник Президента Украины Пасхавер. Он сказал: «Украина «гарантирует» вернувшемуся Донбассу нищету и разруху. Если Украина сможет отвоевать Донбасс, Киев не будет восстанавливать регион, так как это потребует вложения больших средств». Кроме того, экс-премьер-министр Украины Яценюк не раз заявлял, что Киев будет требовать компенсации от РФ за разрушение Донбасса. Вполне возможно, что за право транзита российского газа через территорию Украины, киевское руководство может и не удовлетвориться одной лишь передачей ДНР и ЛНР в состав Украины, и потребовать от Кремля также и полного восстановления разрушенной экономики Донбасса. Нет никаких сомнений в том, что кремлевская власть пойдет и на это унизительное условие. Ради трубы не грех и поунижаться. Во всяком случае, кремлевской власти не привыкать.

Навигация записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *