Истерика американцев по поводу инцидента с эсминцем «Дональд Кук» в Балтийском море

Дональд КукВ 2014 году во время крымских событий американский эсминец «Дональд Кук», находившийся в Черном море, подвергся психической атаке российского самолета СУ-24, который, включив систему радиоэлектронной борьбы, несколько раз на близком расстоянии облетел эсминец. В результате оказалось, что вся электроника на этом эсминце перестала работать. Тогда многие американские моряки, проходившие службу на этом корабле, подали рапорты об увольнении, заявив о том, что они, поступая на военную службу, не подписывались на то, чтобы подвергаться опасности быть уничтоженными, а соглашались лишь на мирную и безопасную службу, и обвинили военное руководство своей страны, что те не обеспечили им надлежащую безопасность. Аналогичная ситуация повторилась 12 апреля этого года с тем же эсминцем, только в Балтийском море.

12 апреля эсминец США «Дональд Кук» на 70 километров приблизился к российской военно-морской базе в Балтийске Калининградской области. В целях предупреждения наш боевой самолет СУ-24 совершил вокруг корабля разворот на близком расстоянии от него, после чего удалился. На этом, казалось бы, инцидент был исчерпан, однако американцы были очень возмущены и выразили протест. По данным Пентагона, самолет пролетел над палубой корабля на расстоянии менее 10 метров, что, по мнению, американских военных свидетельствует об имитации атаки.

15 апреля Госсекретарь США Джон Керри в интервью канала «CNN» сделал следующее заявление: «Мы осуждаем такое поведение. Это безрассудно, провокационно и опасно. В соответствии с правилами ведения боевых действий российские самолеты могли быть сбиты». Только вот Керри почему-то не сказал о том, когда же начались боевые действия между США и Россией. А что, мы с США в состоянии войны? В связи с этим вышеуказанные слова Керри представляются в высшей степени провокационными. Тем более, что нахождение американского военного корабля в 30 милях от нашей военно-морской базы по факту уже является провокацией. Как бы отреагировали американцы, если бы наш военный крейсер оказался в 30 милях от их военно-морской базы, например, в Джексонвилле на восточном побережье США или от острова Гуам, где расположена военно-морская база США на Тихом океане?

Можно считать, что данный жест со стороны СУ-24 является адекватным предупреждением тех, кто без разрешения входит в нашу прихожую. А заявление Керри построено всецело на обычных эмоциях. Он не апеллирует ни к одному закону, ни к одной резолюции. Это сугубо субъективное заявление, не рассчитанное на реальное понимание дел, и является попыткой раздуть скандал из ничего. Когда американские самолеты по 20 раз облетывают наши корабли, находящиеся в Атлантическом или Тихом океане, не мешая при этом выполнению нашей задачи, мы не рыдаем в жилетку, наподобие Керри. Американцам просто необходимо раздуть скандал, чтобы дополнить образ России, как страны агрессора.

Заявление Керри о том, что американский эсминец мог открыть огонь и сбить СУ-24, является глупым, о чем понимают даже американские моряки. Если бы эсминец открыл огонь по нашему самолету, то второй самолет, который шел за нашим СУ-24, по инструкции обязан был бы на месте уничтожить эсминец без какого-либо получения на то разрешения руководства. И был бы абсолютно прав. Это американские моряки знают хорошо. А вот Керри, видимо, не знает. В его словах продолжает присутствовать риторика ельцинских времен, когда американские корабли и самолеты безнаказанно делали в наших территориальных водах и воздушном пространстве что хотели.

Российские летчики ни на йоту не нарушили ни одного международного правила, о чем свидетельствует сам Керри, который не представил ни одного доказательства формального нарушения какого-либо правила с российской стороны. На каком расстоянии летать нашим самолетам от эсминца, это наше право. Международными правилами это не прописано. Летчик самостоятельно должен выбирать безопасное расстояние на свое усмотрение. К тому же российские самолеты несли обычное боевое дежурство вдоль водных территориальных границ России, что объективно не может считаться провокацией. А вот нахождение американского эсминца на границе наших территориальных вод можно смело назвать провокацией. Каждый раз, когда иностранный корабль идет в направлении наших территориальных вод, всегда поднимается дежурное звено самолетов, которые обязаны контролировать этот объект, пока он не отойдет на безопасное расстояние в международные воды, что в нашем случае и было сделано.

Конечно, очень хорошо, что в последние два года Россия стала демонстрировать свое недовольство опасным приближением иностранных судов к нашим важным стратегическим объектам. Хотя надо признать, что расстояние менее 10 метров до боевого корабля, является некоторым риском по аналогии с опасной ездой на дороге. Но зная, признанный во всем мире высокий профессионализм наших летчиков, думается, что они полностью исключали какое-либо случайное столкновение с кораблем США.

Вообще, в последнее время отношения с США напоминают  скачки. То мы говорим об Америке, как об уважаемом партнере, то, как сейчас, наша власть (в данном случае военная) демонстрирует лихачество. Конечно, хотелось бы иметь ровные отношения с США, как это было при Советском Союзе, когда военные с обеих сторон действовали по неким правилам, за границы которых никто не переходил. При Брежневе и министре обороны маршале Устинове Америка знала свое место и на провокации старалась не идти. Хотя и тогда бывало всякое, но мы всегда отвечали достойно и тоже знали свое место.

В советское время у нас с американцами на государственном уровне были договоренности о том, что при встрече в нейтральных водах наши и американские корабли и самолеты не имитируют друг против друга боевых маневров. Тем более, что в те времена все корабли и самолеты находились на боевом дежурстве с полным боевым комплектом. Кстати, в нашем случае, СУ-24 не имел боевого комплекта. В настоящее время у нас с американцами такой договоренности нет, поскольку американцы в свое время решили, что Россия слабая и нет никакого смысла возобновлять такого рода договоренности.

Сейчас российские вооруженные силы пытаются возродить практику Советского Союза. Американцы действуют еще по старой привычке времен десятилетней давности, не имея каких-либо ограничений в поведении близ территориальных вод чужих государств. Для исключения подобных инцидентов в будущем необходимы договоренности. Но пойдут ли на это США, полагая, что только они являются единственной супердержавой. Поэтому такие инциденты могут быстрее подтолкнуть американскую сторону пойти на определенные договоренности, предусматривающие правила поведения близ территориальных вод России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *