Либералы укрепляют свои позиции в Правительстве России

Назначение ОрешкинаНа место уволенного Улюкаева Путин назначил Максима Орешкина. Члены либерального экономического блока Правительства выразили глубокое удовлетворение этим назначением. Что означает данное кадровое решение?

Кандидатура нового министра экономического развития уже получила одобрение от либерального экономического блока. Силуанов назвал Максима Орешкина не больше ни меньше классным макроэкономистом и суперквалифицированным специалистом, а Кудрин назвал данное кадровое назначение хорошим и правильным решением Путина. Между тем эксперты отмечают, что минфин и минэкономразвития теперь полностью находятся в руках либералов. А новоиспеченный министр, не имея реального аппаратного веса и опыта, будет скорее заглядывать в рот старшим коллегам и действовать по их указке.

И этому есть весьма определенные основания. Так проталкивание Кудриным кандидатуры Орешкина на пост министра экономического развития заведомо характеризует нового министра как креатуру либерального экономического блока Правительства. Сам факт поддержки данной кандидатуры со стороны Кудрина говорит о многом. Думается не надо объяснять, кто такой Кудрин. Он является тем самым осколком гайдаровско-чубайсовской системы, которая привела нашу страну к экономическому краху и к современному печальному состоянию российской экономики. Если Кудрин кого-то проталкивает, то это означает, что гайдаровско-чубайсовская группировка в Правительстве также занимается обновлением своего кадрового состава. Она смотрит в будущее и намерена защитить свои позиции, не взирая ни на какие происходящие перемены.

Назначение Орешкина явилось четким сигналом Путина о том, что экономический, прежде всего валютно-финансовый, курс Правительства останется неизменным. Об этом по-сути и сказал Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию, где о реальном секторе экономики не было сказано почти ни слова. Новый министр будет продолжать, а возможно даже и усугублять, нынешний либерально-экономический курс.

Если бы на должность министра экономического развития был бы назначен более менее опытный Белоусов, который по большому счету также придерживается либерального курса, то в стане либералов раздались бы вопли о том, что идет реставрация социализма или тому подобное. А если бы министром назначили Глазьева, то, несомненно, среди либералов было бы глубокое потрясение. А вот к назначению Максима Орешкина, как к своей кандидатуре, либералы отнеслись вполне благожелательно, что они публично и не скрывали. Видимо Путин своим кадровым решением на этот раз, наконец, пошел навстречу требованиям либерального экономического блока.

Молодость Орешкина означает, что этот человек, не имея собственного аппаратного веса, и не имея опыта в государственном управлении, будет послушно выполнять то, что ему подскажут старшие товарищи. И один такой старший товарищ уже подсказал новому министру, что надо делать. Так, Силуанов заявил, что планы и идеология у минфина и минэкономразвития теперь полностью совпадают. Надо сказать, что планы и идеология совпадали и при бывшем министре Улюкаеве, однако последний все реже находил общий язык, как с Силуановым, так и с Шуваловым, по вопросам, связанными с распределением финансовых потоков. К тому же, Улюкаев был старым убежденным гайдаровцем, вокруг которого сложился свой собственный влиятельный клан, который в связи со смещением их босса, остался не у дел. С новым министром у Шувалова и Силуанова больших проблем возникнуть не должно, поскольку тот пока еще долго не сможет обрасти собственными клановыми связями.

Силуанов даже пошел дальше. Он полагает, что раз теперь больше нет разногласий между минфином и минэкономразвития, то с его точки зрения было бы целесообразным объединить эти два ведомства в одно, естественно, под его чутким руководством. Правда, Правительство эту инициативу отвергло. С другой стороны, нет никакого смысла в существовании Министерства экономического развития в нынешнем виде. Это министерство, которое является правопреемником бывшего Госплана СССР, не имеет каких-либо организационно-распорядительных функций, и по-сути дела ни за что не отвечает.

Максим Орешкин является выпускником Высшей школы экономики, которая славится как кузница либеральных кадров, а также как рупор либеральной пропаганды. На днях ВШЭ направила в минфин доклад с анализом финансово-бюджетного состояния России до 2034 года. В докладе говорится о необходимости введения платной медицины. Вот цитата из указанного доклада: «Необходим настойчивый поиск резервов государственного финансирования этой отрасли. Однако приходиться признать, что эти резервы далеко не безграничны, в силу чего необходимо обсуждать варианты софинансирования медицинских услуг населением».

Все дело движется в направлении повышения коммерциализации образования и здравоохранения. То есть, с одной стороны, Конституцию, в которой написано право на бесплатное образование и здравоохранение, формально никто менять не будет. С другой стороны мы видим, как все более возрастающими темпами идет коммерциализация образования и здравоохранения. Что касается вышеуказанного доклада Высшей школы экономики с предложением о полной коммерциализации образования и здравоохранения, то это уже не анализ, а вброс в общественное мнение того, что в самом скором времени разве только таблетку аспирина можно будет получить бесплатно. Все идет к этому. И это касается также и платного обучения даже в общеобразовательной школе. Высшая школа экономики только подает зондирующий сигнал, чтобы общество свыкалось с мыслью о неизбежности платной медицины и образования.

Несомненно, что новый министр экономического развития, являясь выпускником Высшей школы экономики, в виду отсутствия у него собственного аппаратного веса, будет смотреть в рот минфину и делать все, что будет говорить Силуанов и прочие деятели либерально-экономического блока Правительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *