Можно ли преодолеть разногласия внутри коалиции национально-патриотических сил

В целях формирования единой и мощной силы, способной на президентских выборах противостоять олигархическому режиму, различные патриотические силы избавляются от своего партийного эгоизма для того, чтобы решить главную задачу, связанную со смещением нынешней либеральной власти. В связи с этим между коалицией патриотических сил и КПРФ была достигнута предварительная договоренность о выдвижении от имени КПРФ единого кандидата на президентских выборах 2018 года. Таким кандидатом на съезде КПРФ 23 декабря был выдвинут Павел Грудинин, который членом КПРФ не является и выступает, как взаимоприемлемая фигура от всех объединенных сил. Однако после первых же публичных выступлений Грудинина, некоторые руководители организаций, входящих в национально-патриотическую коалицию, заявили, что Грудинин выступает не с объединенных, а с узкопартийных позиций КПРФ, что для их организаций является неприемлемым, и предупредили о своем возможном выходе из коалиции. Так, коалицию уже покинул руководитель «Комитета 25 января» Игорь Стрелков. Встает вопрос. Разрешимы ли разногласия внутри коалиции национально-патриотических сил?

Все вышеуказанные разногласия и недоразумения были разрешены 28 декабря на заседании Постоянно Действующего Совещания Национально Патриотических Сил России (ПДС НПСР), где также присутствовал и кандидат в президенты Павел Грудинин, который подписал обязательство перед НПСР о выполнении согласованной Программы Народного кандидата в президенты РФ. В этот же день прошла совместная пресс-конференция КПРФ и НПСР о совместной избирательной компании кандидата Павла Николаевича Грудинина. А перед этим национал-патриоты встретились с руководством КПРФ, где были решены все вопросы, по которым национально-патриотическая коалиция имела претензии по проведению президентской кампании Грудинина.

Первоначальные высказывания Грудинина шли в зюгановском духе с налетом коммунистической идеологии, что, казалось бы, делало невозможным дальнейшее сотрудничество многих организаций НПСР с КПРФ. В связи с этим на заседании ПДС НПСР 28 декабря многие руководители патриотических организаций собирались прямо объявить о невозможности дальнейшего сотрудничества и о своем выходе из единой коалиции. Однако обстоятельства резко изменились. Во-первых, руководство КПРФ признало все претензии ПДС НПСР обоснованными и выступило за создание на паритетных началах общей с национально-патриотическими силами команды предвыборного штаба Грудинина. Отныне Грудинин должен ассоциироваться не только с КПРФ, а с широким фронтом патриотических сил, выставляя при этом общую согласованную программу.

С чем связано то, что КПРФ так легко согласилась на все условия национально-патриотических сил? Дело в том, что в КПРФ заметили, что вместо консолидации голосов, пошло их расползание. Это наглядно можно было увидеть по обсуждению в сети интернет, где все больше и больше сторонников национально-патриотических сил стали занимать позицию неприятия того кандидата, которого выдвинул съезд КПРФ. Сразу же после того, как КПРФ выдвинула Грудина кандидатом в Президенты, среди патриотической общественности был взрыв энтузиазма, быстро сменившийся осторожными комментариями в сети. Видимо это ощущение растворения электората сильно напугало руководство КПРФ. Сам по себе электорат КПРФ относительно узкий. И акцентирование на выборах исключительно программы коммунистов приведет лишь к тому, что кандидат на радость кремлевской власти будет заточен на ничтожное количество голосов поддержки. Это и было основной причиной того, что в КПРФ согласились на все условия, выдвинутые национал-патриотами. Коммунисты поняли, что одной своей партийностью они не решат ничего. Здесь им даже не поможет обаяние Павла Грудинина.

Во-вторых, немаловажным фактором продолжения сотрудничества национально-патриотических организаций  в рамках ПДС НПСР явилось заявление находящегося в застенках Владимира Квачкова, который призвал все патриотические силы объединиться и поддержать кандидатуру Павла Грудинина. Он сказал, что стратегические вопросы будут решаться не сейчас. А сейчас главной задачей, по его словам, является избавление от либерально-олигархического режима. Если на интернет-праймериз от левых сил первое место занял Павел Грудинин, то на таком же праймериз от национально-патриотических сил безоговорочным лидером стал Владимир Квачков, оставив далеко позади Юрия Болдырева, занявшего второе место, и Павла Грудинина, ставшего по опросам лишь третьим. Поэтому позиция Квачкова, который пользуется безусловным авторитетом в национально-патриотическом движении, также повлияла на окончательное решение организаций, входящих в ПДС НПСР, поддержать кандидатуру Павла Грудинина.

Некоторым лидерам национально-патриотических организаций, входящих в ПДС НПСР, не понравилось то, что Грудинин положительно высказывался в отношении Зюганова. Можно иметь какое угодно критическое отношение к КПРФ, но если КПРФ сочло возможным выдвинуть одного из четырех согласованных и взаимоприемлемых кандидатов из списка ПДС НПСР, то КПРФ за это надо сказать только спасибо. Да, разногласия есть, Но сейчас перед угрозой катастрофы не время говорить об этом. Но с точки зрения некоторых лидеров НПСР получается, что выдвинутому кандидату от КПРФ необходимо было выйти на трибуну съезда КПРФ и прямо сказать о том, как он эту КПРФ глубоко презирает. Согласитесь. Это было бы, мягко говоря, странно.

Зюганов сознательно пошел на то, чтобы уступить свое место консолидированному кандидату. Хотя от него это никто не ждал, но все же это случилось. Вы посмотрите, сколько благодарности и искреннего уважения в адрес Зюганова высказали в сети даже те, кто его сторонниками никогда не были. Они что, тоже лизоблюды? Зюганов их не знает, и отблагодарить не сможет. Они просто искренне высказали свою благодарность. Почему же нельзя допустить, что Грудинин столь же искренне высказал Зюганову свою благодарность? Почему надо видеть в этом что-то плохое? Надо помнить, что главный враг это не коммунисты, а нынешняя либерально-олигархическая власть. А это значит, что с коммунистами нужно объединиться и идти вместе. Победить можно только в том случае, если выдвинутый кандидат сможет опереться на две ноги: и левую коммунистическую и правую национал-патриотическую.

Павел Грудинин официально выдвинут от КПРФ и только от КПРФ. И вполне естественно, что на всех телевизионных каналах его позиционировали исключительно, как кандидата от КПРФ. Но 28 декабря координаторы ПДС НПСР провели детальные переговоры с руководителем КПРФ Геннадием Зюгановым и советником по политическим вопросам КПРФ Вячеславом Тетеркиным, в ходе которых было выработано решение о том, что, хотя Грудинин юридически и был выдвинут от КПРФ, но на дальнейшей стадии избирательного процесса он уже выступает, как кандидат, политически выдвинутый от широкого народного блока, в который входят коммунисты и националисты, включая имперцев и монархистов, что должно четко звучать во всех предвыборных выступлениях кандидата и его доверенных лиц. На этих переговорах две стороны договорились о том, что в дальнейшем они будут согласовывать друг с другом тонкие нюансы, где позиции зачастую согласовать сложно, и совместно искать реальные решения ключевых проблем.

На заседании ПДС НПСР 28 декабря Павел Грудинин признал ошибки в своих первых публичных выступлениях в качестве пока еще не зарегистрированного кандидата в Президенты, что для политика является очень ценным и довольно редким качеством. Он признал, что многие вопросы, которые ему пришлось обсуждать в первые дни после выдвижения его кандидатуры съездом КПРФ, являлись для него новыми, в связи с чем он затруднялся в изложении формулировок. Поэтому он и пользовался теми штампами, которые лежали на поверхности. Так, претензия Игоря Стрелкова к Грудинину состояла также и в том, что тот при ответе на один из вопросов телеведущего использовал штамп КПРФ, касающийся интернационализма, когда как организация «Комитет 25 января», руководителем которой Стрелков и является, проповедует идею русского православно-монархического национализма.

Такие казусы обусловлены тем, что Грудинин специально не готовился к той миссии, которая неожиданно на него свалилась. Давайте будем честными. Еще совсем недавно никто даже и не мог себе представить, что Зюганов согласится уступить место консолидированному кандидату от всей коалиции патриотических сил. Обычно кандидат в Президенты от какой-либо думской партии самоопределяется с этой ролью задолго до начала избирательной кампании. Но в данном случае все произошло неожиданно, и Грудинин, естественно, к этому не готовился. Но такой неподготовленный кандидат, как Грудинин, в то же время готов и учиться. Он широко образован в социально-экономической области, но целый ряд вопросов остаются для него не совсем ясными. Однако Грудинин все быстро схватывает, не боясь признаваться в допущенных ошибках, что является ценным качеством для политика.

Чтобы избежать в будущем каких-то недоразумений и провокаций со стороны кремлевских СМИ, 28 декабря между ПДС НПСР и руководством КПРФ были обговорены технические моменты подготовки к разным родам возможных вопросов, которые могут быть вынесены на обсуждение. На этой же встрече с обеих сторон была подтверждена верность тем программам, которые были разработаны совместно ПДС НПСР и КПРФ.

В лице Павла Грудинина ПДС НПСР совместно с КПРФ предъявляют этому режиму альтернативу. И альтернативу не в качестве отдельного кандидата, а в качестве члена команды, где Павел Грудинин становится официальным выразителем этой команды. Сейчас самое главное, чтобы эта команда могла поставлять в публичную деятельность и предвыборные выступления Грудинина свои правильно оформленные в риторическом и стилистическом плане идеи, чтобы избежать узкой партийности, которая действительно всех раздражает и только отпугивает избирателей. В этом случае всем национально-патриотическим организациям, входящих в ПДС НПСР, следует притушить свои любимые идеи, амбиции, символизмы и идеологизмы, а постараться выразить позицию команды в целом, которая готова взять власть и управлять страной.

После выдвижения Грудинина в качестве кандидата в Президенты его сразу же пригласили на все центральные телевизионные каналы. Это некоторым людям дало повод говорить, что кандидатуру Грудинина согласовали в администрации Президента. На самом же деле причина в другом. Если, например, нужно дискредитировать того или иного человека, выступающего на телевидении, то ему необходимо задавать такие вопросы, в которых он детально не ориентируется или ориентируется довольно слабо. В такой ситуации себя прекрасно чувствуют медийные политики, каковыми, например, являются Жириновский или Собчак. Но Павел Грудинин не медийный политик, а практик-хозяйственник, которому чужда красивая и пустая риторика. Для того чтобы прекрасно чувствовать себя в медийной среде, нужно обладать большим опытом взаимодействия с кремлевской пропагандистской машиной, чего у Грудина, естественно, нет. Однако думается, что для порядочного человека это не столь большой недостаток.

Несмотря, казалось бы, на относительно сумбурный старт Павла Грудинина в предвыборной кампании, за этого кандидата уже готово голосовать огромное число избирателей. Так, даже по результатам прокремлевской социологической организации ВЦИОМ уже сегодня за Грудинина готовы отдать свои голоса около 40 % потенциальных избирателей. А одна из известных радиокомпаний поставила перед своими слушателями вопрос: «Если бы выборы прошли сейчас, за кого из двух кандидатов в Президенты Вы бы проголосовали, за Путина или за Грудинина?». За Путина отдали бы свои голоса 8,4 %, а за Грудинина – 91,6 % слушателей.

Сейчас, начиная со времени захвата власти либералами в 1991 году, впервые возникла уникальная возможность по объединению широких народно-патриотических сил и бескровно решить проблему власти. И было бы преступлением не воспользоваться такой возможностью, которая в дальнейшем может больше и не представиться.

С выдвижением Павла Грудинина от широкой патриотической коалиции выборы становятся не такими уж и предсказуемыми. Но победить на них мы сможем только абсолютной победой. Победу по очкам нам никто не припишет. Все прекрасно знают, что победителем будет объявлен Путин. И только в одном случае этого не произойдет, если подавляющая масса людей придет на выборы и скажет «нет» нынешнему либерально-олигархическому режиму. А для этого надо будет сказать «да» коалиционному кандидату, который уже имеет согласованную программу и команду. ПДС НПСР участвует в выборах только при одном условии, если на этих выборах широкая патриотическая коалиция действительно борется за победу. Второе место никак не устраивает. Только победа имеет смысл в борьбе за власть.

4 коммент.

  1. Юрий
    02.01.2018 на 17:16

    После бурной радости выдвижения от КПРФ Грудинина, в ходе которой, по некоторым оценкам, смог неофициально набрать больше 30 % голосов, среди всех опрошенных, получил указание праздновать Новый год в Германии, чтобы в последующем не набрать слишком много и не вести агитацию в оставшееся короткое время как остальные претенденты, находящиеся в России.

  2. Александр
    02.01.2018 на 20:31

    Эх, эти шаги мы все ждали еще 6 лет назад, но лучше поздно, чем никогда!

  3. 03.01.2018 на 03:03

    После избрания новому президенту первоочередно придется закрутить в государстве разболтавшиеся гайки. Должна у него быть серьёзная команда. Если российский народ хочет порядка в своей стране, то надо собрать волю в кулак и — всем на выборы, чтобы было видно, что на этот раз люди настроены решительно и игры во власти дальше не могут продолжаться. Если же опять пойдет народ с бору по сосенке, то любой избранник будет колоссом на глиняных ногах. Выбирать — обязанность каждого гражданина. Понимать это — вроде бы понимают, а вот идти голосовать — это на деле выглядит жалко и возмутительно. Как-никак судьба страны на кону! Считай, военное положение, борьба за выживание, а на войне не может быть добровольной явки — есть военная обязанность.
    Как бы вразумить народ, что здесь не может быть наплевательства?!

  4. 03.01.2018 на 17:59

    Огорчает то, что рядом с Грудининым оказалась КПРФ, дискредитировавшая себя безволием и аморфностью и утратившая позиции. Но, с другой стороны, Единая Россия так уже сидит в печенках и создает отрицательный контраст со всеми нашими стремлениями.! В конце концов, Грудинин не является коммунистом, а мы понимаем, что он просто толковый мужик и обретается в обычной российской жизни с её проблемами, неустроенностью и потребностями. Жаль, что он не возглавляет сильную партию, что сейчас ему очень бы помогло. Но народ за него, и было бы здорово проголосовать в огромном количестве, чтобы нынешняя власть наконец поняла, что граждане ей действительно уже не доверяют и требуют перемен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *