Новые предвыборные технологии Кремля в предстоящей президентской кампании

Пиар-ходы КремляДля Кремля становится все более очевидным, что для избрания Путина президентом на новый срок прежних технологий, которые с успехом использовались в предыдущих предвыборных кампаниях, уже явно недостаточно. Провальная внешняя, а в особенности внутриэкономическая политика кремлевской либеральной власти может наложить серьезный отпечаток на всю предвыборную кампанию Путина. Чтобы этого избежать кремлевским политтехнологам требуется применение качественно иных технологий, гарантирующих переизбрание Путина на новый срок. В соответствии с действующим законодательством у Путина имеются два варианта выдвижения в качестве кандидата на пост Президента. Идти от партии «Единая Россия» либо выдвигаться самостоятельно, предварительно собрав соответствующее количество подписей. Какой из вариантов выберет Кремль?

21 июля все центральные каналы телевидения вели прямую трансляцию общения Путина с детьми в детском центре «Сириус», который организован при администрации Президента. Можно, конечно, сказать, что, это просто общение Президента с детьми, и, конечно же, это не предвыборная агитация. В ходе общения Путина с детьми были два интересных вопроса. Его спросили, будет ли он баллотироваться в Президенты. Путин в свойственной ему кокетливой манере заявил, что он пока еще не решил. Дескать, об этом еще говорить рано, поскольку предвыборная кампания еще не началась, и он пока не определился. Все зависит от того, как решит народ. И тут же Путину был задан другой вопрос. Решил ли он, чем займется, когда уйдет с поста Президента? И тут же, с той же кокетливой улыбкой Путин ответил, что он еще не решил, уйдет ли он с поста Президента.

Оставим всем любителям сказок про демократию, что, дескать, это будет решать не Путин, а народ. Показательно то, что на самом деле Путин ведет активную избирательную кампанию, подключая такие пиар-ходы, которые ранее еще не были задействованы. Можно согласиться с теми экспертами, которые охарактеризовали общение Путина с детьми, как реакцию на массовые митинги молодежи и школьников против коррупции в высших эшелонах кремлевской власти, прошедшие весной этого года. Команда Президента в своей предвыборной кампании тоже решила задействовать школьников, оттянув их под свое крыло, поскольку стало понятно, что на этом направлении у партии власти имеется очевидный провал. После известных событий стало ясно, что партия власти не контролирует школьников, которые пошли совсем в другую сторону. Теперь перед кремлевской властью стоит сложная задача организовать под своим кураторством молодежное движение, куда, как она говорит, должна войти умная, думающая о завтрашнем дне молодежь. По мнению Кремля, молодое поколение должно думать не о какой-то там борьбе с коррупцией (об этом позаботится сама кремлевская власть), а о неких свершениях в науке, культуре и спорте согласно разрабатываемой для этой цели специальной молодежной программы.

Фактически стартовавшая кампания Путина набирает обороты. Все больше появляется информации о том, что Путин будет баллотироваться на пост Президента не от партии «Единая Россия», а как самовыдвиженец. Такой шаг, судя по накалу предвыборной накачки, вполне возможен. Подтягивание ранее не задействованных электоральных ниш, скорее всего, сделано с одной единственной целью – Путин пойдет на выборы, как самовыдвиженец. Если это так, то здесь появляются сразу несколько интересных моментов.

Почему Путин может не пойти по варианту выдвижения от партии «Единая Россия»? Ведь, понятно, что это было бы наиболее простым вариантом. К тому же и подписей собирать не придется. Важной, но не главной причиной отказа выдвижения от партии «Единая Россия» может быть и вполне банальная вещь. «Единая Россия», несмотря на ее дутые рейтинги, имеет относительно низкую популярность в народе, ровно также, как и ее лидер Дмитрий Медведев. Неофициальный рейтинг этой партии продолжает стремительно падать. И об этом прекрасно знают в Кремле. Поэтому выдвижение от «Единой России» может оказаться для Путина медвежьей услугой, в связи, с чем было бы целесообразнее на период предвыборной кампании дистанцироваться от «Единой России», и позиционировать себя, как выдвиженец от народа. Так, согласно последним независимым социологическим исследованиям («Центр Сулакшина» и другие) истинный рейтинг партии «Единая Россия» составляет 9 %, а рейтинг ее руководителя Дмитрия Медведева – 8 % (смотрите статьи «Социологические исследования рейтинга Путина», «О рейтинге Путина и партии «Единая Россия»). Но это далеко не главная причина возможного отказа Путина выдвигаться от партии «Единая Россия».

Следует отметить такой момент. Если Путин пойдет на выборы как независимый кандидат, то это неизбежно повлечет некоторые риски, которые в администрации Президента прекрасно осознают и наверняка продумали, как их нивелировать. Самовыдвиженец, в отличие от выдвиженца от думской партии, должен собрать соответствующее количество подписей. Для команды Путина – это не вопрос. Все это с ее административным ресурсом решается за несколько дней. Там даже среди губернаторов и мэров будет соревнование, кто быстрее соберет и сдаст подписи, кто быстрее наберет необходимую квоту по подписям, и более того, кто быстрее отрапортует в пользу господина ПЖ, и, тем самым, еще раз докажет, что он больше, чем остальные, любит господина ПЖ.

Можно без проблем собрать любое количество подписей в пользу Путина, и причем, в самые кратчайшие сроки. В этом нет никаких сомнений. Но здесь встает другой вопрос. Место выдвиженца от партии «Единая Россия» становится вакантным. И вот тут возникает следующий вопрос. А кого же, собственно говоря, будет выдвигать партия власти? Нельзя исключать того, что «Единая Россия» наряду с самовыдвижением Путина выдвинет собственного кандидата. Здесь могут спросить. А зачем городить такой огород, когда все и так поддержат самовыдвиженца?

Зачем наряду с самовыдвижением Путина выдвигать от партии «Единая Россия» собственного кандидата? Дело в том, что это дает гарантию альтернативности выборов на тот случай, если вдруг так называемая парламентская оппозиция в лице думских партий, которые имеют право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей, по какой-либо причине поведет себя не так, как обещала. То, что эта публика ненадежна и способна вильнуть в сторону в команде Путина убедились еще в 2011 – 2012 годах, когда уж на что проверенный с 90-х годов лидер КПРФ Геннадий Зюганов колебался и посылал своих эмиссаров, как на митинги в защиту действующей власти, так и на Болотную площадь. А вдруг, дескать, выгорит и там. Тогда Зюганов попытался усидеть на двух стульях и поплатился тем, что рейтинг КПРФ резко упал и до сих пор так и не восстановился.

То же самое можно сказать и о партии «Справедливая Россия». Мы помним, как фракция Сергея Миронова приходила с белыми ленточками в Государственную Думу, выражая этим поддержку болотной либеральной оппозиции, после чего лидеру этой партии пришлось очень долго заверять администрацию Президента в том, что его не правильно поняли, и что он ничего не имел в виду плохого, а только поддался маленькой моде, не покушаясь при этом на основы существующих правил игры. Ну а про Жириновского вообще не приходится говорить. Таким образом, при определенных обстоятельствах, в случае, если действующая власть слегка покачнется, то все три думские партии вполне могут повести себя непредсказуемо, что наглядно показала практика.

Выдвиженец от «Единой России» (кроме Путина) дает определенную страховку. Дело в том, что согласно действующему законодательству, если по какой-либо причине все кандидаты, кроме одного, снимут свои кандидатуры с выборов, то выборы переносятся, а все зарегистрированные кандидаты, включая и того, кто не снимал своей кандидатуры, не вправе участвовать в новых выборах. Конечно, трудно себе представить картину, когда Зюганов, Миронов и Жириновский, сговорившись, снимают свои кандидатуры с выборов. Такая схема выглядит довольно иллюзорно. Но команда Путина готова предпринять все меры, чтобы нивелировать возможность даже этого маловероятного гипотетического варианта. То, что в случае непредвиденных обстоятельств по какой-либо причине или по какой-либо команде Зюганов, Миронов и Жириновский способны всбрыкнуть, не вызывает никаких сомнений. Чтобы застраховать такую ситуацию, и необходим альтернативный кандидат от «Единой России», который ни в коем случае не снимется с выборов.

Правда в случае выдвижения альтернативного кандидата от «Единой России» есть другой риск того, что кандидат от «Единой России» попытается сыграть в свою игру. Но это маловероятно, поскольку, если говорить честно, в партии «Единой России» нет людей, способных бросить вызов Путину. А вот поставить техническим кандидатом человека, который, условно говоря, будет претендовать на статус преемника Путина, был бы интересным пиар-ходом. Тогда технический кандидат от «Единой России» в своей предвыборной кампании будет активно агитировать не за себя, а за Путина. За что его можно будет Центральной избирательной комиссией, например, за день до начала голосования снять с выборов за то, что он неправомочно вел свою предвыборную кампанию, когда остальные кандидаты сняться с выборов по закону уже не могут. Тогда выборы будут признаны состоявшимися. В этом случае кремлевские политтехнологи решат сразу несколько задач. Во-первых, они подстрахуют Путина от завала выборов в случае внезапной самоликвидации всех остальных кандидатов. Во-вторых, они засвечивают кандидата, который придет на смену Путину в 2024 году. И, в-третьих, технический кандидат от «Единой России» все свои ресурсы и разрешенные законодательством финансы, которые ему перечислят, будет использовать на избирательную кампанию Путина. Таким образом, у основного кандидата, будет двойной бюджет, не считая административного ресурса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *