О чем договорились Путин и Меркель по вопросу Донбасса

Переговоры Путина и Меркель в Сочи

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков подтвердил информацию о том, что президент России Путин и канцлер Германии Меркель во время переговоров 18 мая в Сочи обсудили тему ввода иностранных миротворцев на Донбасс. Дальнейшее обсуждение данного вопроса продолжится по линии помощников глав государств по внешнеполитическим вопросам, а также министров иностранных дел. Это фактически означает, что по вопросу о вводе миротворческих сил на Донбасс между главами России и Германии достигнут определенный консенсус. А учитывая, что западные «партнеры» ни на какие другие условия, кроме как на размещение миротворческих сил на всей территории Донбасса, включая установление контроля над границей с Россией, не идут, то следует полагать, что данное условие Запада Путиным принято. А помощникам глав государств остается лишь обсудить технические детали о количестве иностранного военного контингента и о месте его постоянной дислокации на территории ДНР и ЛНР.

По словам Пескова на переговорах Путина и Меркель вопрос о санкциях не обсуждался. Надо полагать, что Путин и его «гениальная» команда смирились с тем, что санкции сняты не будут. На переговорах обсуждались только вопросы Сирии и Донбасса. Ранее Кремль рассчитывал, что, пойдя на почетную капитуляцию по вопросу Донбасса, он, тем самым, вымолит прощение у Запада за Крым. Но теперь западные «партнеры» увязывают отмену санкций уже и с вопросом присутствия российских войск в Сирии. И ни одна из санкций никогда не будет снята, пока не будет осуществлена полная капитуляция России по всем трем направлениям – по Донбассу, по Крыму и по Сирии. Пока же Кремль готов пойти на уступки только по вопросу Донбасса, дав согласие на ввод иностранных миротворческих сил на Донбасс. Однако теперь решение вопросов по Донбассу, по Крыму и по Сирии объединено в одно требование, которое должно быть выполнено Россией единовременно и в одностороннем порядке. Отказ России пойти на уступки хотя бы по одному из этих трех вопросов означает полный отказ Запада в снятии санкций.

После встречи Путина с Меркель в ряде публикаций прокремлевских блогеров стала осторожно вбрасываться идея о том, что ввод иностранных миротворцев на Донбасс является лучшим вариантом выхода из донбасского кризиса. В частности, одним из таких сторонников миротворческой миссии является бывший донецкий лидер Андрей Пургин, которого некоторые по недомыслию считают русским националистом. Он также осторожно намекнул на то, что присутствие миротворцев на Донбассе это неплохой выход из сложившейся ситуации. Следовательно, существует некий заказ, заранее оправдывающий такую форму капитуляции, как ввод иностранных миротворческих сил на Донбасс с передачей им контроля не только над всей территорией ДНР и ЛНР, но также и над границей с Россией. По факту это означает точное повторение ситуации с Сербской Краиной, когда президент Югославии Милошевич согласился на ввод миротворцев, которые затем пропустили через свои боевые порядки наступающую хорватскую армию. В результате, Сербская Краина навсегда исчезла с карты. Видимо как раз об этом и мечтают Путин и его сторонники. Нет Донбасса, нет и проблемы.

Однако к счастью для нас и к большому несчастью для путинского либерального окружения, данный сценарий, скорее всего, не будет реализован. И не потому, что Путин его не хочет. Под завывания кремлевских пропагандистов Путин готов сдать Донбасс хоть сейчас, даже таким позорным способом. Но проблема заключается в том, что, если год назад за такой слив Донбасса, как передача его под контроль иностранных миротворческих сил, «уважаемые» западные «партнеры» ухватились бы всеми руками и ногами, то сейчас им этого мало. Сейчас западные «партнеры» считают, что они уже в состоянии не только отвоевать Донбасс, но и потребовать от Кремля что-то в довесок. Недаром Волкер озвучил стандартную формулировку: «И Донбасс, и Крым, и Сирия, и возмещение материального ущерба, причиненного «оккупацией» Крыма и Донбасса». И вдобавок еще и каяться. И только тогда (может быть) Запад рассмотрит возможность смягчения санкций в отношении путинских олигархов. Теперь уступок Кремля по Донбассу западным «партнерам» уже явно недостаточно.

Соответственно, с учетом того, что значительная часть российских вооруженных сил крепко и надолго завязла в Сирии, а сам российский контингент в Сирии в большей степени является заложником ситуации на Донбассе, полномасштабно воевать на Донбассе Путину трудно, чем, собственно, западные «партнеры» и пытаются воспользоваться. С высокой долей вероятности Запад не пойдет на договоренности по Донбассу, поскольку они его уже не устраивают. Реакция Меркель на предложение Путина по вводу миротворцев на Донбасс неизвестна. Уточняется лишь, что условие российского президента принято и будет рассмотрено немецкой стороной.

Но в любом случае, возвращение Донбасса под контроль Украины является окончательно решенным вопросом. Даже, если Запад и не пойдет на договоренности с Кремлем по вопросу Донбасса без увязки его с вопросом по Сирии, и, возможно, по Крыму, Кремль готов в качестве жеста доброй воли пойти на Донбассе на односторонние уступки, показав, тем самым, готовность к сотрудничеству с западными «партнерами». Путин уже дал принципиальное согласие на ввод иностранных миротворческих сил на Донбасс, и вернуть назад свои слова ему будет проблематично. Да и не станет он этого делать, поскольку Донбасс для него – это чемодан без ручки.

Все это говорит о запредельном цинизме кремлевской братвы, у которой есть четкое разделение на своих и чужих. При этом русское население на постсоветском пространстве к своим не относится. Для кремлевской братвы итальянский мафиозо или представитель какого-нибудь немецкого политического клана, пробивающий в Германии ее бандитские интересы, гораздо ближе миллионов ненужных и бесполезных смердов из какого-то там Донбасса.

Кроме всего прочего, перед кремлевской властью встала другая проблема. Дело в том, что на сегодняшний момент кремлевское руководство официально признало, что оно вынуждено возвратиться к вопросу украинского транзита газа в Европу. А это означает, что Кремлю, так или иначе, придется договариваться с украинскими партнерами об этом транзите, но уже, конечно же, на совершенно других условиях. И одним из таких условий, по-видимому, и является согласие Кремля на ввод иностранного миротворческого контингента на Донбасс. Таким образом, ценой за сдачу Донбасса также является и газовая труба, которая проходит по территории Украины. А без этой трубы кремлевской олигархической власти никак не выжить.

Начало Украиной активных боевых действий на Донбассе в мае этого года объясняется стремлением Киева сделать Донбасс для Кремля в качестве чемодана без ручки совсем уж неподъемным. А для этого надо создать угрозу, целью которой станет понуждение Путина на согласие на ввод миротворцев на Донбасс без обременения дополнительными условиями заключения транзитного договора по газу. В обмен Порошенко может пообещать снять ряд жестких условий заключения этого договора. В конце концов, Кремль и Киев – партнеры по ликвидации бесполезного населения. Какие могут быть разногласия в главном? А для всего этого киевскому руководству нужен локальный, но вполне серьезный, успех. Поэтому тактическая задача занятия высот у Горловки может существенно ускорить решение вопроса в нужную для Киева сторону. Украина надеется, что миротворческий контингент сможет зайти на Донбасс уже в ближайшее время. Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года. И, по всей видимости, к настоящему времени окончательное решение по этому вопросу между заинтересованными сторонами полностью достигнуто.

Путин уже давно согласился на все: и на размещение миротворческих сил на всей территории ДНР и ЛНР, и на установление контроля миротворцев над границей с Россией, и на иностранный контингент в десятки тысяч, что, впрочем, и не скрывалось. Вся загвоздка состоит в одной маленькой детали. Россия должна подписать условие о выводе своих советников, корпусов ДНР и ЛНР и всей военной техники из Донбасса в РФ. Подписать это условие Кремль не согласен. Причина очевидна. Такая процедура равна признанию себя агрессором со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Именно поэтому США и Украина так упорно продавливают этот пункт, чтобы заставить Россию платить и каяться. Однако все идет к тому, что западные «партнеры» все же дожмут Путина, загнавшего себя в ловушку, и заставят его пойти на это условие.

План сдачи Донбасса Украине является ни чем иным, как планом почетной капитуляции России перед Западом в обмен на некие гарантии по Крыму и по обеспечению транзита российского газа через украинскую территорию. Пытаясь пойти на почетную капитуляцию, Путин, естественно, сталкивается с тем, что Запад не собирается ее принимать. Запад устраивает только полная, безоговорочная и демонстративно позорная для России капитуляция. Никакой другой капитуляции Запад не примет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *