Обеспечена ли обороноспособность России

Зависимость российской оборонки от импорта

За последние годы российскими конструкторами созданы уникальные и передовые образцы вооружений, не имеющих аналогов в мире. Означает ли это, что российская армия является самой мощной в мире, вооружена самым лучшим в мире оружием, а потому обороноспособность нашей страны надежно обеспечена?

Для того чтобы иметь современное вооружение, одних только уникальных и передовых разработок явно недостаточно. Прежде всего, нужно иметь соответствующую промышленную базу для производства этого вооружения. Никто не станет отрицать тот факт, что к настоящему времени в России «успешно» проведена полная деиндустриализация страны, в результате чего промышленность лишилась основных производственных мощностей. Действительно, в последние годы в России создано много образцов лучшего в мире вооружения. Однако их производство в необходимом масштабе, достаточном для обороноспособности страны, невозможно в виду отсутствия оборонной промышленности, как таковой.

Все это усугубляется ликвидацией системы технического обеспечения, которая к настоящему времени полностью заменена «Оборонсервисом». Как будет действовать эта организация в военное время, не понимают даже сами реформаторы. Кроме того, ликвидирована система тылового обеспечения. А ведь любая блестяще разработанная военная операция без соответствующего тылового обеспечения останется лишь красивыми стрелками на бумаге. Ликвидирована также и система военного образования, вплоть до того, что ликвидировали Академию Генерального штаба, превратив ее в шестимесячные курсы. В результате, наша армия превратилась из армии, способной отразить агрессию серьезных геополитических противников, в армию, способную воевать только с вооруженными отрядами боевиков. Так, в 2017 году министерством обороны России были проведены масштабные учения «Запад-2017». И кто же на этих учениях был главным противником российской армии? Нет, не страны НАТО, а все те же пресловутые боевики. А вот страны НАТО в это же самое время провели командно-штабное учение в Прибалтике и Польше с обозначением противника. Главной темой учения НАТО был «Захват Калининградской области и разгром Балтийского флота Российской Федерации». А мы все с боевиками воюем и делаем вид, что у нас и противников нет. Спрашивается. А разве на западном направлении мы будем воевать с боевиками?

С момента замены министра обороны Сердюкова на Шойгу ни одна из задач, связанных с восстановлением системы управления, системы тылового технического обеспечения и системы военного образования, так и не была решена. Однако при этом министр обороны Шойгу считается спасителем российской армии. Так, ему в заслугу ставят то, что он сумел оперативно создать сводный авиационный полк, который сейчас воюет в Сирии. Если бы у нас были полностью боеготовые авиационные полки, то можно было бы не собирать инструкторов по всей стране, а просто направить авиационный полк, как это было в Советском Союзе. Нынешняя плачевная ситуация с военными летчиками объясняется некомплектом двух тысяч летчиков, результатом которого стал полный разгром системы военного образования, которую Шойгу видимо так и не собирается восстанавливать.

Все успехи российских военных конструкторов по созданию передовых образцов вооружений сводятся на нет отсутствием в России соответствующей оборонной промышленной базы, которая была бы способна производить хотя бы минимум вооружений, необходимых для безопасности страны. Из тысяч оборонных заводов, которые еще работали 20 лет назад, большинство уничтожено или закрыто. На их месте сейчас существуют торгово-развлекательные и офисные центры. Если раньше мы были в состоянии выпускать в производство военной техники 100 % комплектующих и деталей, то сегодня по электронике мы в состоянии выпускать только 20 % комплектующих для радиоэлектронной техники.

Все понимают, что сегодня электроника – это основа любого высокоточного оружия. Ситуация такова, что 80 % микросхем, которые крайне необходимы для производства военной техники в России, — это импортные микросхемы. И к горькому сожалению, мы, чаще всего, не знаем, какие закладки имеются в закупаемых за рубежом микросхемах, и как эти микросхемы будут вести себя в случае боевых действий. Сами мы, в виду отсутствия надлежащей производственной базы, выпускать микросхемы не можем. Еще до недавнего времени на «Булаву» ставились микросхемы, которые изготавливались в Латвии – стране НАТО. Поскольку эти микросхемы нельзя было легально завозить в Россию, то из Москвы в Ригу выезжал курьер и загружал микросхемы в чемодан, а потом по предварительной договоренности с латвийской таможней пересекал российско-латвийскую границу. И вот эти схемы и ставились на ракету «Булава». Бо́льшего маразма трудно себе представить.

Режим санкций привел к тому, что Россия окончательно утратила возможность закупать микросхемы на Западе. Надо отметить, что микросхемы, закупаемые для военной техники, должны быть особыми. Во всем мире микросхемы делятся по классам: космические (space), военные (military), индустриальные (industry) и коммерческие (или бытовые). Подавляющее число микросхем, которые сегодня мы можем закупать за рубежом, относятся к классу бытовых. В основном для военной техники Россия закупает бытовые микросхемы в странах юго-восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Таиланд). Проблема в том, что в закупаемых микросхемах класса «бытовые» рабочий диапазон температуры составляет от 0 до 75 градусов. Например, если поставить на танк или самолет такую микросхему, которая при 20 градусах работает нормально, то при температуре зимой в минус 20 техника уже работать не будет. Сейчас бытовые микросхемы ставятся на наши современные подводные лодки, самолеты, танки и на другие виды боевой техники.

Вице-премьер Правительства Российской Федерации, отвечающий за оборонный комплекс, Юрий Борисов недавно сделал два сенсационных заявления. Первое о том, что России не нужны танки «Армата». Позвольте. А зачем было в течение 10 лет шуметь о том, что «Армата» является лучшим в мире танком, который сделает переворот в танкостроении? При этом Борисов в обоснование своего заявления сослался на то, что танк «Армата» является для российского бюджета слишком дорогим. На самом деле главная причина отказа от производства танка «Армата» состоит в совсем другом. Сам по себе танк отличный и уникальный с самыми передовыми в мире характеристиками, но в этом танке не удается реализовать в железе то, что было заложено в него конструкторами. Оказалось, что в России нет технологий по производству этого танка. Основная проблема заключается в том, что у нас нет соответствующих станков для производства деталей для танка «Армата». А поскольку станкостроение в нашей стране было полностью угроблено, а закупка необходимых станков на Западе, на что так рассчитывали кремлевские стратеги, в виду санкций стало невозможным, то и производство танка «Армата» оказалось делом невыполнимым. Хотя сама конструкторская мысль, заложенная в этот танк, является шедевром и гордостью русского танкостроения.

Вместо этого Борисов заявляет о том, что мы будем проводить модернизацию танков «Т-72» и якобы этим решим все вопросы обороноспособности России. Встает вопрос. А зачем модернизировать танки «Т-72»? Давайте уж сразу снимем с постаментов несколько сотен танков «Т-34» и их модернизируем. Все это свидетельствует о том, что наша оборонная промышленность не в состоянии выпускать современные танки.

Следующее сенсационное заявление Борисова заключается в том, что знаменитый самолет пятого поколения «Су-57» нам не нужен, поскольку у нас уже есть в различных вариантах «Су-30» и «Су-35», а потому все задачи, которые возлагались на «Су-57», мы якобы в состоянии решить и без этого самолета. На самом же деле причина отказа от производства самолета «Су-57» всё та же самая – мы не в состоянии произвести электронное оборудование, которое необходимо для выполнения задач, возложенных на этот самолет. Дело в том, что у нас даже в зачаточном виде отсутствует производственная база для создания микросхем. А закупаемые в странах юго-восточной Азии бытовые микросхемы для этого самолета не годятся. Та же самая картина наблюдается и по другим видам вооружений. Везде одна и та же проблема – нет станков, нет производственной базы для микросхем и т.п. Более того, нет слесарей, токарей, фрезеровщиков, которые умели бы работать на соответствующем оборудовании, поскольку профессионально-техническое образование, готовившее рабочие специальности, в нашей стране было умышленно уничтожено и признано не нужным.

Несмотря на то, что наши конструкторы создают самые передовые проекты образцов вооружений, промышленная база современной России, к сожалению, не способна воплотить эти прекрасные задумки в жизнь. Так, в свое время была широко разрекламирована разработка КБ Туполева перспективного комплексного тяжелого стратегического бомбардировщика. И вдруг выясняется, что этот проект закрыт. А вместо него принимается решение о модернизации самолетов «Ту-160». Самолет хороший, но сейчас уже другая эпоха, для которой нужны самолеты нового поколения. Таким образом, какой вопрос не возьмешь, везде провалы. Когда был парад в Киеве, наши СМИ зубоскалили по поводу того, что украинцы выпустили на парад единственный танк, который они пытаются сделать с 1992 года. Но позвольте, мы ежегодно выпускаем на парад «Арматы», которых создано всего 10 единиц. А ведь планировалось выпустить их в количестве 2300 единиц. Сейчас официально заявлено, что будет выпущено только 20 единиц танка «Армата». Тогда что мы смеемся над украинцами, когда мы сами находимся точно в таком же состоянии? В свое время было официально заявлено, что мы выпустим 400 самолетов «Су-57». Сегодня же идет речь о том, что будет выпущено всего лишь 12 этих самолетов. Выпустить бо́льшее количество не позволяет имеющаяся военно-промышленная база.

Не может быть мощной армии без мощной оборонной промышленности. Но кремлевская власть рассчитывала на то, что за нефтедоллары она может к вновь создаваемым образцам вооружений покупать на Западе любое количество материалов, станков и деталей. И тут выяснилось, что нам перекрыли кислород и по этому направлению. Как можно сделать новый танк или самолет, не имея современную станочную базу? Но «умники», сидящие в кремлевских кабинетах, по-прежнему считают, что раз американцы санкциями перекрыли кислород по поставкам современных микросхем классов «космос» и «оборона», то можно закупить их в Малайзии. Однако страны юго-восточной Азии не владеют технологиями производства современных микросхем, которые были бы предназначены для комплектования высокоточного оружия. Но Кремль продолжает покупать это бытовое фуфло, и ставить его на российскую боевую технику. Чем это обернется, трудно себе представить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *