Пенсионная реформа как акт политического самоубийства Путина

Последствия пенсионной реформы

29 августа 2018 года Владимир Путин обратился к населению по вопросу так называемой пенсионной реформы. Предполагалось, что президент выступит в качестве некоего спасителя и публично осудит эту людоедскую реформу. Но Путин поддержал инициативу правительства о повышении пенсионного возраста на пять лет, великодушно скостив при этом выход на пенсию для женщин с 63 до 60 лет, прибавив им пенсионный возраст не на восемь, как предполагалось ранее, а на пять лет, что по большому счету сути не меняет. Политические последствия поддержки президентом пенсионной реформы сравнимы разве что с ситуацией, если бы Путин под давлением западных санкций согласился возвратить Крым Украине. И то и другое означает политическую смерть Путина.

Был реализован заранее продуманный сценарий. Сначала из недр правительства выходит жесткий вариант пенсионной реформы. Народ пошумел, высказал свое несогласие с данной реформой в целом, выплеснув весь негатив на правительство Медведева. А потом в качестве доброго царя выступает Путин и по классической схеме разводки смягчает предложенный вариант правительства, уменьшая повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет, рассчитывая, что народ проглотит эту мелкую подачку и в очередной раз будет рукоплескать и восхищаться мудростью и справедливостью великого царя. Однако, судя по откликам людей в сети, да и на улице, указанная разводка в этот раз не прошла. Народ совершенно верно расценил обращение Путина, как объявление ему войны на полное уничтожение, поскольку повышение пенсионного возраста до 65 лет, когда мужчины в среднем как раз и доживают до этого возраста, означает смерть на рабочем месте. Следовательно, большинству народа пенсии не видать, как собственных ушей. А это именно то, что окружению Путина и нужно. Нет пенсионеров, нет и проблем с выплатами пенсий. Вряд ли кто-то после этого захочет работать официально. Думается, что большинство трудоспособного населения уйдет в тень.

Обращение Путина к народу по вопросу пенсионной реформы – это случай уникальный. Мы увидели, как в прямом эфире Путин собственными руками обрушил свой реально высокий рейтинг. В своем обращении он фактически говорил языком системных либералов гайдаровско-чубайсовского разлива. В данном случае Путин полностью слился с этими «злыми боярами», против которых он словами кремлевских пропагандистов всегда так яростно боролся за интересы народа. Тем самым, рухнула сказка о том, что Путину мешают какие-то враждебные либералы. За основу своих рассуждений Путин взял либеральную людоедскую философию, связанную с тем, что на всех пирога не хватит, а значит, надо отнять часть пирога у стариков, повысив им пенсионный возраст. Иллюзия многих людей о том, что хороший Путин отдельно, а плохой Медведев отдельно, закончилась. Следовательно, мы входим в новую политическую реальность. Приняв пенсионную реформу в том или ином виде, Путин превратился в Горбачева. И что бы он дальше ни говорил, его рейтинг теперь будет стремительно сыпаться.

В своем обращении Путин лукаво заявил, что понимание необходимости повышения пенсионного возраста у него вызрело уже давно, а именно, еще несколько лет назад. Только неизвестно, почему он все время врал народу о том, что повышение пенсионного возраста не допустимо. Во всяком случае, он заверял, что при его президентстве этого никогда не будет. Но почему тогда Путин всё свое понимание о необходимости повышения пенсионного возраста, которое, судя из его обращения, вызрело у него еще в предыдущие президентские сроки, не озвучил в ходе предвыборной кампании в 2018 году, когда он шел на новый президентский срок? Надо было также честно и сказать: «Дорогие россияне, как только вы меня изберете, я реализую давно созревшее у меня решение о повышении пенсионного возраста. И как только вы меня изберете, я переназначу всё того же горячо вами любимого премьер-министра Дмитрия Медведева, у которого, правда, денег нет, но вы держитесь. А когда я переназначу Медведева, то он тут же к вашему огромному удовольствию повысит вам пенсионный возраст». Но почему-то такие важные вопросы Путин скромно обошел в своих предвыборных речах. Получается, либо Путин созрел сразу после президентских выборов, когда его осенило, что страна пропадет, если срочно не повысить пенсионный возраст, либо во время выборов он, мягко говоря, лукавил и не говорил нам истинные цели своего нового президентского срока. А вместо повышения пенсионного возраста Путин в ходе своей предвыборной кампании обещал нам очередной прорыв. А вот какой ценой он собирается это делать, он не говорил. Оказывается за счет пенсионеров и пенсионных средств.

Согласно предложениям Путина, в сухом остатке мы имеем то же самое повышение пенсионного возраста, причем существенное, а также полную неизвестность по всем аспектам так называемой пенсионной реформы, поскольку повышение пенсионного возраста это лишь одно из многих позиций, по которым планируются изменения. В своем обращении Путин пугал народ новыми 90-ми и пытался объяснить, почему люди должны терять свои деньги и тратить годы жизни, чтобы обеспечить безделье федерального правительства.

В своем обращении Путин заявил, что дефицит Пенсионного фонда сейчас составляет 3,3 триллиона рублей. Точнее, он сказал, что к 2024 году он увеличится в 1,5 раза и составит 5 триллионов рублей (5 : 1,5 = 3,3). Здесь он опять слукавил. Так, согласно подготовленных в июне 2018 года Минтрудом поправок к бюджету Пенсионного фонда его дефицит в 2018 году был пересмотрен со 106,6 миллиардов рублей, заложенных в действующем законе о бюджете ПФР, до 256,8 миллиардов рублей. Значит, на самом деле дефицит Пенсионного фонда составляет не 3,3 триллиона рублей, как утверждает Путин, а 257 миллиардов рублей. Спрашивается. Стоило ли вообще из-за 257 миллиардов рублей затевать всю эту канитель с повышением пенсионного возраста, негативные последствия которой еще аукнутся кремлевской власти? Главное, что Путин, пытаясь сэкономить на пенсионерах 257 миллиардов рублей, совершил акт собственного политического самоубийства. Неужели нельзя было найти эти деньги? Так, затраты на проведение чемпионата мира по футболу составили 880 миллиардов рублей, один день сирийской войны обходится российскому бюджету в 500 миллионов рублей, Россия собирается выделить на восстановление Сирии 200 миллиардов долларов (13,4 триллионов рублей), хотя Асад требует предоставить 400 миллиардов долларов. Таким образом, деньги для погашения дефицита Пенсионного фонда в размере 257 рублей при желании можно было бы легко найти, не прибегая к людоедским мерам.

Существует огромное количество разных статей бюджета, которые позволяют без грабежа стариков добиться того же самого результата, погасив дефицит Пенсионного фонда в размере несчастных 257 миллиардов рублей. Так, ежегодно в бюджет закладывается 500-600 миллиардов рублей, которые бюджет должен получить в виде дивидендов от государственных корпораций, и каждый год государственные корпорации перечисляют в бюджет около 100 миллиардов рублей. Эта дырка в почти 500 миллиардов рублей с лихвой перекрывает все заявленные цифры, которых якобы не хватает на содержание стариков. Достаточно, чтобы госкорпорации выполнили то, что они обязаны выполнить, и тогда вопрос о пенсионной реформе отпал бы сам собой. Получается, что резервы есть, деньги есть, но не про нашу честь. Вместо того чтобы приносить деньги в бюджет, госкорпорации приносят деньги в карманы топ-менеджеров и на широкие жесты Путина, например, на выплату пенсий пенсионерам Израиля.

Экономическая несостоятельность первого лица государства подтверждается его средневековой логикой. Он говорит, что сейчас на одного пенсионера приходится один работающий (точнее, один пенсионер и 1,2 работающих). Но сейчас в отличие от XVIII века есть машины и роботизированное производство, которое способно заменить огромное количество работников. Поэтому надо думать, как повышать производительность труда, а не считать, сколько пенсионеров приходится на одного работающего. При этом на главный вопрос Путин не отвечает. Как сделать так, чтобы высококвалифицированных рабочих специальностей было больше? А где их взять, если в современной России вместо роботизированного производства преобладает низкоквалифицированная рабочая сила. Так, среднегодовые закупки промышленных роботов в России составляют 500–600 штук. Это около 0,25% мирового рынка. А в 2017 году было закуплено всего 316 роботов, когда как Китай закупил 68 тысяч роботов, Южная Корея – 38 тысяч, Япония – 35 тысяч. Даже такая страна, как Мексика, ежегодно закупает по 5 тысяч роботов. Сейчас в России в общей сложности работает лишь около 8 тысяч промышленных роботов. В мире же их насчитывается около 1,6 миллионов. Один робот может обеспечить содержание сотни пенсионеров. А один западноевропейский фермер, в отличие от крестьянина XIX века, может кормить несколько десятков человек. Однако Путин всё считает количество пенсионеров и работающих граждан по головам, как крупный рогатый скот. Но о создании высококвалифицированных рабочих мест, кроме как в нефтегазовой промышленности, у него и мысли нет, и никогда не было. Так, согласно списку Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) по степени роботизации Россия занимает одно из последних мест в мире, уступая даже многим африканским странам. По этому показателю нас обгоняют такие страны, как Филиппины, Алжир и Нигерия. И это результат 20-летнего путинского правления.

Агитируя за повышение пенсионного возраста, Путин ссылается на зарубежный опыт. Но ссылаться на зарубежный опыт бессмысленно, потому что все зарубежные страны проводили пенсионные реформы на подъеме своих экономик. А у нас десятый год подряд экономика валится вниз. И проводить на этом спуске такую сложную и неоднозначную реформу равносильно самоубийству. Поэтому проведение сегодня пенсионной реформы не имеет ни малейшего практического и политического смысла. Но существуют объективные обстоятельства, которые вынуждают кремлевскую власть идти на такие шаги. В настоящее время экономика России находится в тяжелейшем состоянии. Современный российский бюджет не рассчитан на то, чтобы содержать одновременно олигархов, хотелки Путина (сирийская авантюра, имиджевые спортивные мероприятия и т.п.) и никому не нужных стариков. Нужно делать выбор. И, соответственно, это выбор делается не в пользу стариков, а в пользу первых двух категорий. То есть деньги есть только на содержание олигархов, топ-менеджеров системных госкорпораций и на хотелки Путина. На остальное денег больше нет.

Самое неприятное, что может случиться сейчас лично для Путина, и для кремлевской власти вообще, это кризис доверия. Это, пожалуй, более серьезно, чем даже протестные митинги. Люди устали от того, что происходит в стране. Если раньше у них была иллюзорная надежда лично на Путина, то на сегодняшний момент эта надежда, безусловно, рухнула, что, собственно говоря, и является кризисом доверия. Вышло так, что Путин под пенсионную реформу разменял последние остатки своего авторитета. Хотя надо понимать, что авторитет Путина, это во многом авторитет медийный и, прямо скажем, дутый. Поэтому отличить реальную картинку от той пропаганды, которая  идет с телевизора, простому человеку очень сложно. Но, не смотря на это, даже официальные источники признают, что рейтинг Путина после его обращения к народу сильно обвалился. Доверие людей из числа уже бывших сторонников Путина, у которых была последняя надежда в честность и порядочность нашего президента, за полчаса выступления Путина слилось в унитаз. Видимо либеральное олигархическое окружение президента так крепко взяло Путина за одно место, что он вынужден был выйти с подобным обращением, которое нужно было кремлевскому окружению для максимального использования всех возможных рычагов, чтобы продавить и добиться повышения пенсионного возраста.

Давайте пожалеем тех, кто в марте 2018 года голосовал за Путина. Они все это время во что-то верили, на что-то надеялись, доверяли Путину, искренне шли за него голосовать. А теперь их просто уничтожили. Сейчас очень интересно было бы услышать мнение таких видных путинистов, как Никита Михалков, у которого Владимир Владимирович самый большой друг. Интересно было бы услышать мнение Александра Проханова, который когда-то кричал, что Путин – это бриллиант для России и человек, который возродил и поднял Россию с колен. Интересно было бы узнать, как они оценивают эту ситуацию. Неужели они опустятся до того, что вновь будут оправдывать своего кумира?

Когда Бог хочет кого-то наказать, он отнимает у него разум. Выступление Путина 29 августа иначе, как сумасшествием и политическим харакири, не назовешь. И это исторический день, поскольку главная опора компрадорской системы обрушила сама себя. Под одним из роликов на YouTube, освещавшим обращение Путина о необходимости повышения пенсионного возраста, есть такой комментарий: «Я уже пенсионерка. Всегда, в том числе и в 2018 году, голосовала за Путина. И слёзы текут по лицу. За всю свою жизнь ни разу не испытывала такого унижения. Самое страшное даже не смерть, а предательство. И самое смешное то, что, даже если вообще отменят пенсии, этим козлам всё равно не будет хватать денег». И подобных комментариев очень много. Жаль, что прозрение у бывших сторонников Путина приходит так поздно. Но лучше поздно, чем никогда.

3 коммент.

  1. Владимир
    05.09.2018 на 11:58

    Ку великому ПЖ. Откровенно об… . . в глазах населения. Либо обкурился или оппоили. Это не речь, это приговор всей власти. Накинул удавку себе и правительству.

  2. Александр
    07.09.2018 на 10:29

    Не могу до сих пор поверить, что так цинично и подло можно кинуть свой народ.
    Россия на первом месте среди всех стран мира по подлости, вранью и предательству.

  3. ЛИБ
    10.09.2018 на 17:15

    Поделом дебилам, за него голосовавшим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *