Почему уровень жизни на Западе выше чем в России

Почему Запад живет лучше

Граждане западных стран в материальном отношении достаточно хорошо обеспечены. Они получают высокую зарплату и социальные пособия. Как правило, у них есть свой дом или достаточно большая квартира, а также по автомобилю на каждого члена семьи. Возникает вопрос. А за счет чего у граждан этих стран такое высокое материальное обеспечение?

По большому счету государство можно сравнить с семьей, у которой, как и у государства, есть те или иные источники доходов, за счет которых она и живет. Потратить больше размера своих доходов семья не может. А может ли государство тратить больше, чем оно зарабатывает?

Доход государства называется внутренним валовым продуктом (ВВП). По сути дела, это есть зарплата государства, на которую оно может жить. У государства, как и у семьи, есть свои расходы: армия, полиция, социальные пособия и многое другое. У семьи могут быть какие-то денежные запасы. Например, счет в банке или кубышка под подушкой. А для государства  денежными запасами являются золотовалютные резервы в виде запаса золота и валюты иностранных государств.

На вопрос, почему же западные страны живут так хорошо, политики этих стран обычно отвечают, что причиной этого является наличие демократии. Однако, как показала история, государственный строй, будь то демократия, республика или монархия, не сильно влияют на материальный достаток населения и процветание страны. То же самое можно сказать и о семье. Равноправие членов семьи никак не влияет на увеличение зарплаты родителей.

Существует еще много разных мнений, почему Западная Европа и Северная Америка живут хорошо. Например, потому, что они культурные и порядочные. Хотя по жизни мы видим совершенно обратное. Порядочные люди далеко не часто могут похвастаться толстым кошельком. Другие видят причину в высоком уровне жизни граждан западных стран в том, что у них совершенно иной образ мыслей, выражающийся в особом менталитете. Они всегда хорошие и всегда улыбаются. Однако сколько бы Вы не улыбались в магазине, бесплатно Вам все равно ничего не дадут. Каким бы Вы обаятельным не были, за все надо платить.

Мы видим очень интересную ситуацию. Европа живет хорошо, но непонятно за счет чего. Полезных ископаемых у них практически нет, большинство предприятий давно переехало в Азию, а на туристах много не заработаешь. Однако уровень жизни все выше и выше. В Европе и США довольно часто можно увидеть семьи, в которых никто не работает, но живут в шикарном большом доме, у каждого есть автомобиль, они ездят на дорогие курорты, ходят в дорогие рестораны, учат своих детей в дорогих университетах. Откуда же у них деньги? Разве только потому, что в их семьях демократия и гласность, у них другой образ жизни и менталитет, и они всегда улыбаются? Откуда-то же деньги они должны брать?

С вопросом о том, откуда же государства Запада берут деньги, нам поможет разобраться Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США. На своем сайте оно любезно вывешивает данные по различным странам. Здесь можно посмотреть доходы каждого государства, их долги, золотовалютные запасы, их экономические показатели, численность населения и многое другое. Определением уровня жизни населения занимается другая организация – «Legatum Institute», которая расположена в Лондоне. Эта организация ставит своей целью распространение демократии по всему миру. Ученая команда из «Legatum Institute» измеряет уровень жизни на основе таких показателей, как экономика, государственное управление, продолжительность жизни граждан, свобода личности, предпринимательство, инновации, образование, безопасность и социальный капитал. Все эти показатели хитрым образом суммируются, и выводится общий уровень жизни в той или иной стране.

Согласно показателям «Legatum Institute» на первом месте по уровню жизни находится Норвегия. Теперь посмотрим на данные ЦРУ. Валовой внутренний продукт Норвегии, то есть ее заработок за 2016 год, составил 264,5 миллиардов долларов. А государственный долг Норвегии составляет 644,5 миллиардов долларов. Золотовалютные запасы – 52,8 миллиардов долларов. Таким образом, долг Норвегии почти в три раза превышает ее заработок, а золотовалютных запасов, чтобы покрыть долг, явно не хватает.

Теперь мы возьмем сумму государственного долга Норвегии и отнимем от него размер золотовалютных запасов, а остаток разделим на каждого гражданина Норвегии и посмотрим, сколько каждый житель Норвегии должен принести денег, чтобы покрыть долг своего государства. Итого, каждый норвежец должен отдать по 125 тысяч 699 долларов, чтобы расплатиться с внешним долгом своей страны.

НОРВЕГИЯ

ВВП западных стран

 

На втором месте по уровню жизни находится Дания. Ее валовой внутренний продукт составляет 208,8 миллиардов долларов. А долг Дании составляет 626,9 миллиардов долларов. Золотовалютные запасы – 76,5 миллиардов долларов. И здесь также мы видим интересную картинку – долг Дании больше, чем ее зарплата. И если этот долг раскидать по всем датчанам, то получится, что каждый гражданин Дании должен отдать по 99 тысяч 284 доллара.

ДАНИЯ

ВВП западных стран

 

На третьем месте по уровню жизни находится Швеция. Ее ВВП составляет 379,4 миллиарда долларов. А долг – один триллион 16 миллиардов долларов. Золотовалютные запасы – 48,3 миллиардов долларов. Итого, каждый швед должен отдать по 106 тысяч 296 долларов.

ШВЕЦИЯ

ВВП западных стран

 

Такая же картина наблюдается и по другим западным странам. Так ВВП Швейцарии составляет 340,5 миллиардов долларов. Долг – один триллион 346 миллиардов долларов. Золотовалютные запасы – 270,3 миллиарда долларов, что явно недостаточно, чтобы погасить долги. Следовательно, каждый швейцарец должен отдать по 140 тысяч 511 долларов для погашения долга своего государства.

ШВЕЙЦАРИЯ

ВВП западных стран

 

ВВП Нидерландов составляет 705,7 миллиардов долларов. Долг – 2 триллиона 655 миллиардов долларов. Золотовалютные запасы – 46,2 миллиарда долларов. Итого, каждый житель Нидерландов должен отдать по 470 тысяч 601 доллар.

НИДЕРЛАНДЫ

ВВП западных стран

 

ВВП Ирландии составляет 181,9 миллиардов долларов. Долг – 2 триллиона 352 миллиарда долларов. Золотовалютные запасы – 1,8 миллиардов долларов. Следовательно, каждый ирландец должен отдать по 497 тысяч 698 долларов.

ИРЛАНДИЯ

ВВП западных стран

 

ВВП Великобритании составляет 2 триллиона 250 миллиардов долларов. Долг – 9 триллионов 836 миллиардов долларов. Золотовалютные запасы – 82,4 миллиарда долларов. Итого, каждый поданный Ее Величества должен отдать в счет погашения долга своей страны по 154 тысячи 703 доллара.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

ВВП западных стран

 

ВВП Германии составляет 3 триллиона 85 миллиардов долларов. Долг – 5 триллионов 624 миллиарда долларов. Золотовалютные запасы – 216,5 миллиардов долларов. Итого, каждый немец должен отдать по 66 тысяч 508 долларов.

ГЕРМАНИЯ

ВВП западных стран

 

ВВП Бельгии составляет 412 миллиардов долларов. Долг – один триллион 399 миллиардов долларов. Золотовалютные запасы – 10,4 миллиарда долларов. Итого, каждый бельгиец должен отдать по 131 тысяче 456 долларов.

БЕЛЬГИЯ

ВВП западных стран

 

ВВП Франции составляет 2 триллиона 214 миллиардов долларов. Долг – 5 триллионов 633 миллиарда долларов. Золотовалютные запасы – 166 миллиардов долларов. Итого каждый француз должен отдать в счет погашения долга своей страны по 83 тысячи 296 долларов.

ФРАНЦИЯ

ВВП западных стран

 

Аналогичные соотношения доходов и расходов (примерно, один к трем) имеют также Испания, Португалия, Италия, Греция, Австрия, Исландия.

А где же находится наша страна? «Неподкупные» ученые из «Legatum Institute» считают, что Россия занимает 59 место в мире по уровню жизни после таких стран, как Тунис, Ямайка и Парагвай. Так, валовой внутренний продукт России в 2016 году составил 2 триллиона 380 миллиардов долларов. А вот государственный долг России составляет 519 миллиардов долларов. Золотовалютные запасы нашей страны самые большие в мире и составляют 513 миллиардов долларов. Как видите, зарплата нашего государства существенно превышает его долг, который мы, в отличие от всех остальных стран, можем погасить за счет наших золотовалютных запасов. И если дело дойдет до того, что придется пустить шапку по кругу, то каждый россиянин должен отдать в счет погашения государственного долга своей страны лишь по 92 доллара.

РОССИЯ

Доходы и расходы РФ

НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ — 146 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК

ДОЛГ КАЖДОГО — 92 ДОЛЛАРА

Самые догадливые начинают понимать, в чем разница между нами и странами, которые живут хорошо. Долг нашего огромного государства даже меньше, чем долги таких стран, как Дания и Португалия. Однако самыми благополучными странами оказываются страны Западной Европы и Северной Америки, которые как раз и имеют наибольший уровень долгов. Вот и ответ на вопрос, почему страны Запада живут хорошо. Просто они берут деньги в долг и тратят на себя в три раза больше, чем зарабатывают. А все разговоры про демократию, рыночную экономику и свободу мнений являются обыкновенной лапшой на уши.

Карта "Уровень жизни"

Карта "Уровень долгов"

3 коммент.

  1. Владимир
    05.02.2018 на 13:43

    К сожалению вопрос освещен не до конца… Страны Запада и США живут в основном за счет эксплуатации стран третьего мира. И этот факт открыто изложен в учебниках по экономике мира… Это только в учебниках по истории написано, что колониальная система рухнула… На самом деле она сохранилась, и эксплуатация колониальных стран осуществляется иными,тайными формами!

  2. Александр
    09.02.2018 на 12:28

    К этому можно добавить, что и российское ворьё за четверть века своего царения (хозяйничанья) в стране вывезла на Запад наворованного, говорят, что уже более, чем 5 триллионов долларов, не пустых, а обеспеченных стоимостью сырья. Совсем не плохое вливание в экономику Запада.

  3. фомин
    25.03.2018 на 11:56

    «как правило, у них есть свой дом или достаточно большая квартира»- ложный посыл. Как правило, как раз квартиры в аренде, свои дома в залоге у банков, в чем коренное отличие от России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *