Провал Кремля в борьбе с терроризмом на дальних подступах

Мигранты из Средней АзииВ российских СМИ прошла информация о том, что к теракту в петербургском метро может быть причастна группировка этнических узбеков и киргизов под названием «Таухид валь Джихад». Заказчиком теракта мог быть полевой командир по прозвищу Абу Салах аль-Узбеки. Он возглавляет выходцев из Средней Азии, сражающихся в Сирии. До начала сирийской войны лидер террористов продолжительное время жил в Петербурге, где работал водителем общественного транспорта. На своих видеозаписях он призывает выходцев из стран Средней Азии, наводнивших крупные города России, к джихаду против россиян уже на самой территории России.

В Санкт-Петербурге, как и в других крупных городах России, число выходцев из Средней Азии достаточно велико для того, чтобы подобного рода группировки могли черпать здесь и финансовые, и людские, и организационные ресурсы. Так, в Москве, по скромным данным, число выходцев из Средней Азии составляет не менее 50 % от общего населения Москвы. Если проехать в московском метро, то складывается ощущение, что ты находишься не в столице России, а где-нибудь в Ташкенте, Каире или Багдаде.

Стремительно уменьшающая с каждым годом русская община в Москве практически задавлена и зажата в основном в центральных районах города. Так, например, в некоторых школах спальных районов столицы дети мигрантов составляют уже большинство. Этническая преступность все больше подминает под себя русские организованные преступные группы. Та же картина наблюдается и в других городах-миллионниках России.

Вместо того чтобы хоть как-то ограничить лавинообразный поток мигрантов в Россию, вместе с которым на нашу территорию свободно без каких-либо ограничений просачиваются последователи радикальных исламских группировок, кремлевское руководство готовит очередной русофобский законопроект об интеграции и адаптации мигрантов в российское общество, в соответствии с которым в России будут создаваться целые институты и государственные органы с соответствующим штатом специалистов для реализации программы массового завоза в Россию мигрантов и их интеграции в российское общество. Так, в настоящее время создается специальный государственный орган по интеграции мигрантов в российское общество. Курировать новосозданный орган поручено руководителю администрации Президента Антону Вайно. Правительству же поручено определить официальный орган исполнительной власти, который будет осуществлять функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов. Ответственным по данному вопросу назначен Дмитрий Медведев. Кроме того, в соответствии с поручением Президента необходимо разработать проект федерального закона, устанавливающий правовые, организационные и экономические основы социально-культурной адаптации иностранных граждан и их интеграции в российское сообщество.

Выступая на Совете по межнациональным отношениям весной 2016 года, Путин произнес следующие слова: «Очень важно создать надлежащие условия для интеграции мигрантов, защитить их права и свободы, обеспечить их социальную защищенность. Главной задачей является адаптация и интеграция внешних мигрантов. Надо добиться, чтобы ключевым понятием в жизни нашего общества стала толерантность. Россия решительно настроена на культурную интеграцию мигрантов, на форсированное освоение ими основ отечественной культуры. По всей России необходимо создать широкую сеть адаптационных курсов для мигрантов и их детей». Если бы так Путин заботился о государствообразующем русском народе, то цены бы ему не было.

Таким образом, Кремль сам своими руками создает благодатные условия для проникновения террористических групп на территорию России. Заявленная Путиным цель сирийской военной компании, как борьбы с терроризмом на неких дальних подступах, потерпела полный провал. Эта идея, откровенно говоря, выглядит совершенно невменяемой в том смысле, что эти дальние подступы уже давно находятся в российских городах. И возвращаться террористам собственно и не нужно. Они уже здесь. Они работают здесь, они живут здесь. У них на территории России есть свои базы и схроны с оружием и взрывчаткой. Они прекрасно знают крупные российские города, в которых многие из них проживают уже длительное время. Они прекрасно ориентируются в этих городах. Они проникают в правоохранительные структуры, подминают под себя русские организованные преступные группы. Они контролируют в России наркоторговлю и проституцию. Выходцы из Средней Азии практически полностью контролируют общественный транспорт во всех крупных городах России, кроме метро, но и его, думается, в скором времени приберут к рукам. Они в значительной степени контролируют розничную торговлю на рынках и на предприятиях общественного питания. Поэтому никаких особых проблем с ориентированием на местности у них, в общем-то, нет.

Что делать с этими людьми, вопрос открытый, потому что с ними никто ничего не делает вообще. Можно твердо сказать, что наши города, прежде всего, города-миллионники абсолютно не защищены. Эти люди в наших городах чувствуют себя как дома. Единственно, что им не хватает, чтобы развернуть на территории России настоящий джихад, это качественное и грамотное управление среднеазиатской диаспорой. Такое грамотное управление может обеспечить любой боевик, вернувшийся из Сирии в Россию, тем более, имеющий опыт командования другими боевиками.

Странная борьба кремлевского руководства с терроризмом на дальних подступах, вызывает все больше и больше вопросов. Если Кремль борется с терроризмом в Сирии, то что делать с нашими городами, которые оказались абсолютно незащищенными от террористических угроз. Свои российские города кремлевская власть с точки зрения безопасности никак не контролирует. Мигрантов в наших городах очень много. Их миллионы. Совершенно очевидно, что одна-две тысячи боевиков могут даже такой огромный город, как Санкт-Петербург, ввести в состояние полного хаоса. Поэтому бороться с терроризмом нужно не в Сирии, а прежде всего, здесь в России, и немедленно, пока еще не поздно.

Для Кремля еще более неприятным является то, что предъявить вину за теракт в петербургском метро можно лично Президенту по одной простой причине. В марте этого года Путин, находясь в Киргизии, амнистировал всех, кому был до этого закрыт въезд в Российскую Федерацию по подозрению в причастности к радикальным исламистским организациям. Теперь им легальный путь в Россию открыт. Потом Путин поехал в Таджикистан, где проделал то же самое, только в гораздо большем количестве. Так, если в Киргизии Путин амнистировал 30 тысяч потенциальных боевиков, которым разрешил въезд на территорию России, то, находясь в Таджикистане, Путин разрешил вернуться в Россию более 200 тысячам (по другим данным около 300 тысяч) мигрантам, которым по подозрению в причастности к террористическим группировкам ранее въезд на территорию России был запрещен. Среди них значительное число людей, которых ФСБ ранее уже выдворяло с территории России за принадлежность к экстремистским исламским группировкам. Все эти люди сейчас лично от Путина получили право вернуться в Россию. И теперь, когда один из этих людей совершает теракт в петербургском метро, то к кому в этом случае возникает вопрос?

Путин, находясь с визитом в странах Средней Азии, заявил, что оказывается граница России теперь проходит по Амударье, что мы ответственны за эти зоны, и поэтому надо помочь братьям Рахмонову, Атамбаеву и Мирзияеву в безопасности их территорий. Таким образом, по мнению Путина, получается так: чтобы в Средней Азии не рвануло, надо пустить их граждан на территорию России. Здесь уже, как говорится, никакая Сирия не поможет.

По идее Россия столкнулась с тем, с чем она уже давно должна была столкнуться. В течение 17 лет Путин с великолепной улыбкой и с красивым лицом заметал весь мусор под ковер. Все проблемы он запихивал под диваны и в ящики, и казалось, по сравнению с тем, что было до него, что проблемы действительно решены. Но постепенно под ковром завелись тараканы и мыши. И все это полезло тогда, когда, естественно, никто этого не ждал. Системный кризис, в котором погрязла наша страна, обострил все. И все тараканы и мыши полезли именно тогда, когда почувствовали, что хозяину не до них. Наступает такой момент, когда уже не нужно никакого Госдепа. Все начинает просто само собой разваливаться. И ждать от кремлевского руководства какой-то решительной борьбы с террористической угрозой уже не приходится. Становится совершенно ясно, что русский народ при нынешней власти не может чувствовать себя в безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *