Провал путинской политики по всем направлениям

Все более увеличивающаяся частота и откровенность выпадов, которые позволяют себе наши дорогие западные «партнеры», свидетельствуют об одном – они перестали бояться того, что Путин решится на жесткие шаги в отношении Запада, чего они опасались с 2014 года. Так, 25 апреля Совет Европы официально признал Россию ответственной за «оккупацию Донбасса» и возложил на Российскую Федерацию всю ответственность за войну на Донбассе. Это то, чего западные «партнеры» не решались делать четыре года. И вот, наконец, они поняли, что грозная антизападная риторика, доносящаяся из кремлевских кабинетов, является не более чем пустой болтовней, и Кремль никогда не пойдет на серьезную конфронтацию с Западом, с которым кремлевское руководство связано тесными узами.

Таким образом, все хитрые планы в итоге ничего не дали. Мы приходим к тому, что наши «партнеры», теперь уже не опасаясь жесткой реакции Кремля, открыто называют Российскую Федерацию агрессором и на основании этого собираются ужесточать санкции. Одновременно лидеры стран G-7 заявили о том, что санкции против России будут продолжаться и даже ужесточаться. Теперь ужесточение санкций против России западные «партнеры» связывают не только с Донбассом, но уже и с Сирией, чего раньше не было. Ранее Кремль рассчитывал, что, пойдя на почетную капитуляцию по вопросу Донбасса, он, тем самым, вымолит прощение у Запада за Крым. Но теперь западные «партнеры» увязывают отмену санкций уже и с вопросом присутствия российских войск в Сирии. И ни одна из санкций никогда не будет снята, пока не будет осуществлена полная капитуляция России по всем трем направлениям – по Донбассу, по Крыму и по Сирии. Пока же Кремль готов пойти на уступки только по вопросу Донбасса, дав согласие на ввод иностранных миротворческих сил на Донбасс. Но это пока.

«Хитрый» план Кремля сдать Донбасс и договориться по Крыму полностью провалился. Теперь Кремлю предъявляют всё, начиная от фейковой химатаки в Восточной Гуте и заканчивая строительством Керченского моста. И пока Россия не сдастся полностью, санкции сняты не будут. Важным моментом является то, что теперь все требования Запада к России жестко увязаны друг с другом. Теперь решение вопросов по Донбассу, по Крыму и по Сирии объединено в одно требование, которое должно быть выполнено Россией единовременно и в одностороннем порядке. Отказ России пойти на уступки хотя бы по одному из этих трех вопросов означает полный отказ Запада в снятии санкций.

Пассивность кремлевского руководства и его нежелание идти на резкие ответные шаги, как раз, и подвели Кремль к этой ситуации. Взяв в 2014 году колоссальный разгон и пробежав часть дистанции, Путин испугался своих же собственных шагов и полностью отдал инициативу противнику. Пытаясь разменять Донбасс на Крым, Кремль рассчитывал свести игру вничью. Но как показала практика, в борьбе с Западом ничьих не бывает. Отказавшись от без пяти минут оглушительной победы в 2014 году, когда под Россию была готова лечь половина Украины, Кремль потерпел позорнейшее поражение в вопросе большой Новороссии от Харькова до Одессы, слив русский протест на юго-востоке Украины.

Сейчас противник уже не боится переходить в наступление. Причем обнаглели не только наши дорогие западные «партнеры». Обнаглели все, в том числе и те, которых недавно Кремль пытался купить. Например, недавно пытались купить Саудовскую Аравию. Так, во время визита в Москву короля Саудовской Аравии по всем российским телевизионным каналам неоднократно повторялось, что король наш друг. Также пытались купить эмира Катара. С помпой принимали короля Иордании. А наши кремлевские политологи на различных телевизионных ток-шоу твердили о новом геополитическом облике Ближнего Востока и о гениальных ходах Путина, который развалил американскую коалицию.

Однако Кремль получил совершенно обратный результат. Так, Катар, Иордания и Саудовская Аравия собираются вводить в Сирию войска и в те зоны, которые контролируются сирийскими мятежниками, чтобы не допустить их захвата Асадом. Фактически речь идет о том, что США, которые привыкли всегда воевать чужими руками, будут использовать против российских войск и войск Асада сухопутные силы, предоставленные Катаром, Иорданией и Саудовской Аравией, нивелировав единственное преимущество в виде пехоты, которое имелось у Асада. Таким образом, США попытаются обнулить успехи России и Асада на сухопутном театре военных действий с помощью коалиции вышеназванных арабских государств.

К тому же Израиль заявил, что будет наносить удары по комплексам С-300 в Сирии, если те будут стрелять по израильским самолетам. То есть мы пообещали Сирии поставить С-300, но тут же Израиль пообещал, что будет их уничтожать. А ведь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху – дорогой друг Путина (так утверждают кремлевские СМИ). Израиль – это та страна, где более 100 тысяч пенсионеров (граждан Израиля) получают дополнительную пенсию от Российской Федерации.

Реально Кремль оказался в одиночестве. Все те союзники, которых Кремль пытался купить, Россию обманули. Получив от России все, что хотели, они сразу же перекинулись в лагерь американской коалиции. Осталась только Турция, которая поддержала и горячо приветствовала американский удар по Сирии. А ведь Эрдоган тоже дорогой друг Путина (так утверждают кремлевские СМИ). Очень «надежный» союзник. Правда, Турция уже два раза сбивала наши самолеты. Получается, что Кремль дружит исключительно с врагами России.

В Сирии сейчас вырисовывается следующая картина. Фактически США ставят нас перед угрозой большой региональной войны с арабской коалицией. Плюс Израиль, который уже ведет активные боевые действия против подразделений Асада. В этой ситуации воевать против мощнейшей военной машины Ближнего Востока, каковым является Израиль, а также против многочисленной кадровой сухопутной группировки стран арабской коалиции, и при этом, фактически не имея союзников, дело довольно бесперспективное, учитывая уязвимость снабжения российской группировки в Сирии через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Более того, Израиль подтвердил готовность поддержать авиаударами американо-арабскую коалицию, если та начнет генеральное наступление на позиции войск Асада.

Вся наша операция в Сирии – это сплошная цепь тактических побед на фоне гигантской стратегической ошибки, которая не устранима никакими победами, никакими Пальмирами и Алеппо. Вмешательство в Сирию было слишком поздно. И оно в итоге уже не спасет Асада. А главное, неизбежное поражение России в Сирии приведет к весьма негативным для России геополитическим последствиям. Зачем-то зайдя в Сирию, мы связали себе руки вместо того, чтобы развязывать донбасский узел. В Сирии бесцельно сгорело все то, что можно было бы использовать в Новороссии.

Сейчас Сирия топит и так хилую сырьевую российскую экономику. Так, на восстановление Сирии руководство этой страны выставило России счет на сумму 400 миллиардов долларов. Чтобы сохранить престиж Кремль, несомненно, выделит Сирии эту гигантскую сумму, равную всем золотовалютным резервам России. Не может же Асад быть президентом руин. И поэтому Кремль все-таки выделит эти деньги, топя при этом экономику России. Вы представляете, какие будут фантастические откаты, на которых славно поживится кремлевская элита? Это же золотое дно. Люди, которые нами управляют, все рассматривают не сточки зрения государственной целесообразности (о национальных интересах они вообще не имеют никакого представления), а как это может отразиться на их личном благосостоянии.

Но этого всего не будет. Просто Кремль бежит впереди паровоза, поскольку победы в Сирии не предвидится. Около 40 % территории Сирии находится в руках либо американской коалиции, либо в руках сирийских мятежников, поддерживаемых все той же американской коалицией. Без войны с Турцией и США освободить эту территорию невозможно. Более того, эта территория еще и увеличится, когда в Сирию войдут сухопутные войска арабской коалиции.

Недавно Генеральный секретарь ООН при полной поддержке стран Запада сделал официальное заявление о возможности обхода российского вето в Совете Безопасности ООН, ссылаясь на то, что ООН не выполняет свои функции и нуждается в реформировании. Сейчас ведется подготовительная работа к вынесению на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН вопроса о наделение американо-арабской коалиции, которая будет воевать против войск Асада, статусом войск ООН. При этом Россия впервые в истории будет не вправе наложить вето.

Вывод однозначен. На внешних фронтах мы терпим поражение за поражением. В 2014 году попытавшись свести войну вничью, мы начали ее проигрывать. И сейчас этот проигрыш, усугубленный сирийской авантюрой, все более явственно стал выходить на поверхность.

Что касается внутриполитической ситуации в самой России, то здесь необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство. США впервые открыто нанесли удар по кремлевской верхушке, чего они до этого не делали. Они начали конфискацию зарубежных активов российских олигархов Вексельберга и Дерипаски, являющихся наиболее близкими людьми к путинскому окружению. Пока прицельные удары нанесены только по двум российским олигархам. Но это лишь демонстративные пристрелочные выстрелы. Болезненные, но пока демонстративные.

Уже видно, что почва под ногами кремлевской власти затряслась. Первым унизительным поражением стало бессилие Кремля в случае неудачной попытки блокировки мессенджера Telegram. Вторым поражением Кремля стало то, что он поддался на шантаж США и приказал Дерипаске отказаться от основных пакетов акций и руководящих постов в алюминиевой промышленности. Кремль расписался в своем бессилии вообще куда-то сбыть алюминий, поскольку возникла угроза перекрытия внешнего рынка в случае, если Кремль проигнорирует требование США об отстранении Дерипаски от занимаемых им постов. Кремль выполнил требование США, учитывая, что в результате полного разгрома российской промышленности в период путинского правления, сбыть алюминий на внутреннем рынке просто невозможно. В России алюминий никому не нужен, поскольку у нас фактически не осталось никакой промышленности. Также Кремль унизили и в случае задержания на Украине российского рыболовного сейнера «Норд». И Кремль при этом ничего сделать не может. Ему только и остается, что терпеть, терпеть и еще раз терпеть унижения от киевских «уважаемых партнеров».

Таким образом, внутри России сложилась качественно новая ситуация. Начало раскулачивания российских олигархов, близких к путинскому окружению, уже вошло в нашу реальность. Впереди нас, очевидно, ждут и уличные протесты. Так, мусорный подмосковный протест уже разрастается на всю страну. Российская элитка, несмотря на свое показное верноподданичество, в силу внешних обстоятельств все больше и больше чувствует дискомфорт от правления Путина. Да и из-за океана поджимают и грозят, намекая на участь Вексельберга и Дерипаски.

У каждой политической системы есть логика. Даже у ельцинской системы была своя логика, которая к настоящему времени подошла к своему концу. У нынешней же правящей верхушки России нет абсолютно никакой логики. Вся логика заключается в банальном удержании власти любой ценой. В 1999 году олигархическая элита вместо Ельцина выдвинула Путина, который закрепил за олигархами собственность, полученную ими в 90-х годах. В негласном договоре между Путиным и олигархической элитой, Путин обязывался охранять собственность олигархов от каких-либо посягательств, а для электората изображать поднимание с колен и чуть ли не восстановление Советского Союза. Эта логика успешно работала до 2014 года, особенно при высоких ценах на нефть. В 2014 году в рамках все той же имитации Советского Союза Кремль взял Крым, причем бездарно, без остальной материковой Новороссии, обрекая Крым на блокаду и жуткое будущее. Но из-за Крыма Кремль реально поссорился с Западом и вступил с ним в холодную войну-2, которую он в силу экономической немощи выиграть не может. Колониально-сырьевая экономика России как была зависима от Запада, так таковой осталась и после начала новой холодной войны в 2014 году.

Нынешняя холодная война привела к тому, что Путин, внешне имитируя СССР, превратился для российской элиты из спасителя в проблему. Теперь власть Путина несет для элиты определенные неудобства, ограничения, угрозу конфискации зарубежных активов и, вообще, конец сладкой жизни, к которой она привыкла до 2014 года. А это уже качественно иная ситуация. Это уход социальной базы в виде олигархической прослойки из-под ног Путина. А ведь Путин годами выстраивал олигархическую систему, рассчитывая, что она станет его надежной опорой.

Одновременно с отторжением  элиты от Кремля, а поверьте, что в коридорах власти идет пока робкий шепот о том, что Крым все-таки придется отдавать (это только внешне элита клянется в верности Путину), Россия получила целый букет сходящихся в одну точку кризисов. Это и системный экономический кризис. А из него вытекает и социальный кризис, связанный со стремительным обнищанием населения, при дико растущем количестве чиновников, которых надо как-то кормить, и при еще более диком социальном расслоении общества. Это и сирийский капкан, из которого Кремль выходить не собирается. Сейчас уже не купишь электорат подачками. Наоборот, теперь надо у него деньги отбирать поборами, налогами, повышением пенсионного возраста.

Впереди маячит переход некой красной черты, за которым возможны возобновления сезонных протестов. Для этого все созрело. Есть недовольство элиты (особенно региональной), которая может воспользоваться этими протестами и даже оседлать их в своих интересах. Поэтому главная задача русских патриотов состоит в том, чтобы падающую власть не смогла бы перехватить все та же олигархическая элита, но уже под другой вывеской.

1 коммент.

  1. nkk
    07.05.2018 на 17:11

    Действительно ли, запад боится конфронтации с Путиным?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *