Ракеты «Циркон» окончательно определили технологическое превосходство России над США

Вооружение РоссииВ Сирии российские высокоточные ракеты «Калибр» поразили весь мир, но на смену им готовится новое поколение русских ударных крылатых ракет под кодовым названием «Циркон».

«Циркон» — это гиперзвуковые крылатые ракеты, которые могут лететь со скоростью в 8-10 раз превышающей скорость звука, то есть, примерно, 3 км в секунду, и при этом активно маневрировать на всем протяжении полета, а на конечном участке будут наводиться на цель с помощью уникальной головки самонаведения, гарантирующей захват и последующее поражение намеченной цели. При таких скоростях полета вокруг ракеты образуется раскаленное плазменное облако. Температурные режимы просто запредельные. Никто в мире не смог решить эту техническую проблему, и только российским ученым и конструкторам удалось создать такое чудо-оружие. Вихрь плазмы, который образуется вокруг головной части ракеты «Циркон», помимо обеспечения преодоления плотных слоев атмосферы, также поглощает и радиоволны, в результате, ракета, вышедшая на гиперзвук, как бы накрывается плащом-невидимкой, в связи с чем, радары перестают видеть такую ракету.

Вооружение России

В 2015 году специалисты сообщили, что ракета готова к испытаниям, а в 2016 году появилась информация, что такие испытания уже идут, и после их окончания в 2017 году «Циркон» будет запущен в серийное производство. Эти ракеты предназначены для уничтожения крупных и хорошо защищенных кораблей противника, включая авианосцы. В среднесрочной перспективе ракеты этого типа заменят тяжелые противокорабельные ракеты советского производства «Гранит».

Уже первая модификация этой ракеты будет иметь дальность около 500 км и скорость около 2 км в секунду, а впоследствии скорость «Циркона» возрастет до 3 км в секунду, а дальность – до 1000 км. Для наглядности давайте сравним это с лучшими достижениями американского прототипа гиперзвуковой ракеты. Их аппарат Х-52 «Waverider» (оседлавший волну) смог пока развить скорость чуть более 1,5 км в секунду и удерживать ее лишь 240 секунд. Подобного «Циркону» в Америке нет, и в ближайшее время не предвидится.

Крылатые ракеты «Циркон» могут базироваться как на кораблях, так и на стратегических самолетах дальней авиации. В частности, ракеты «Циркон» примет на вооружение ракетный крейсер «Петр Великий». Когда у нас появится подлодка пятого поколения, на которой будет стоять «Циркон», то можно уверенно сказать, что мы добились превосходства над США.

Надо понимать, что при скоростях этой ракеты, в 8-10 раз превышающих скорость звука, никакими ракетами противовоздушной обороны она не может быть поражена. Так время реакции ракетного комплекса ПВО США системы «Иджис» составляет порядка 8-10 секунд, а ракета «Циркон», идущая со скоростью 2 км в секунду, за это время проходит расстояние до 20 км, поэтому система ПВО физически не успевает отработать такую цель. Ракеты перехватчики также не успевают догнать «Циркон» и могут быть применены только на встречных курсах. Цель создания таких ракет как «Циркон» специально и предназначена для успешного преодоления противовоздушной обороны противника.

Одним из преимуществ ракеты «Циркон» является его небольшой размер. В пусковую шахту «Гранита» помещаются три «Циркона», а значит крейсер типа «Орлан» может нести 72 ракеты вместо 24. На данный момент ракеты проходят летно-конструкторские государственные испытания, по результатам которых будет принято решение о принятии их на вооружение.

Вооружение России

В США российский прорыв в области гиперзвука воспринимается почти панически. В апреле 2016 года там даже было созвано экстренное заседание комитета по вооруженным силам Конгресса США, посвященное вопросам усиления противоракетной обороны, а к закону об ассигнованиях на национальную оборону была принята специальная поправка, согласно которой агентству по противоракетной обороне США было поручено разработать программу по борьбе с растущей угрозой, исходящих от высокоскоростных маневрирующих русских ракет. Конгрессмен Тренд Френкс так прокомментировал ситуацию: «Приближается гиперзвуковая эра. Америке необходимо не только составить конкуренцию, но и добиться превосходства в этой сфере, потому как наши враги чрезвычайно серьезно относятся к этим технологиям, эффективно разрабатывают их, и сегодня, увы, опережают нас. Вражеские разработки коренным образом меняют фундаментальные законы войны».

И это действительно так. Например, принятие Россией на вооружение крылатых гиперзвуковых ракет большой дальности с ядерными боеголовками сделает бессмысленным любую систему ПРО как минимум на тридцать лет вперед, а боеголовки нашей тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которая по плану должна поступить на вооружение через год, уже и так умеет маневрировать со скоростями до 7 км в секунду. У американцев в этой области нет ничего похожего, хотя они тоже пытались создать гиперзвуковую боеголовку для МБР. В этом десятилетии в США было проведено всего два испытательных запуска, и лишь один из них был признан успешным, да и то условно. Но даже в ходе этого условно успешного запуска американская боеголовка планировала на скорости почти втрое меньше, чем это делают боевые блоки нашего «Сармата», которые к тому же, активно маневрируют по высоте и по курсу, совершая длительный полет в атмосфере.

После развала СССР долгое время казалось, что господство авианосцев США на океанских просторах незыблемо и вечно, но неожиданное и быстрое возрождение русской военной мощи спутало самозваным хозяевам морей все карты. Сегодня наша крылатая ракета «Оникс» (противокорабельный вариант знаменитых «Калибров») способна поразить любую морскую цель на дальности 500 км со скоростью в 2,5 раза превышающей скорость звука, причем масса и габариты этой ракеты таковы, что даже на малых ракетных кораблях водоизмещением менее 1000 тонн можно разместить целых восемь «Ониксов». Это значит, что один такой малый корабль, например, МРК «Буян-М», стрелявший в 2015 году по Сирии из Каспийского моря, способен потопить американский крейсер, который больше него в 25 раз, а два-три «Буяна» и вовсе могут потопить огромный авианосец водоизмещением в 100 тысяч тонн со всеми его 70 самолетами и вертолетами. Модернизация старых российских подлодок 949-го М-проекта позволяет разместить на них 72 единицы смертельных «Ониксов».

Вооружение России

Вооружение России

Кроме того, в ближайшее время на вооружение наших воздушно-космических сил будет принята новая противокорабельная ракета Х-32, перехватить которую будет практически невозможно. После старта из-под крыла самолета эта ракета будет подниматься в стратосферу на невероятную высоту в 50 км, и там, недоступная для средств противовоздушной обороны противника, на огромной скорости около 2 км в секунду лететь на дальность до 1000 км, а оказавшись над целью, пикировать почти вертикально, лишая врага последней надежды сбить ее на конечном участке траектории. При этом вес боевой части новой чудо-ракеты будет составлять всего около одной тонны. С такими характеристиками попадание даже одной ракеты Х-32 в американский авианосец будет достаточно для его гарантированного уничтожения. Первоначальными носителями Х-32 станут модернизированные самолеты нашей дальней авиации Ту-22 М-3 в количестве 30 единиц. Впрочем, масса и габаритные характеристики этой ракеты позволяют в дальнейшем адаптировать ее и к нашим бомбардировщикам СУ-34, а также к многоцелевым истребителям СУ-30 СМ, и даже к сверхманевренным самолетам СУ-35 С. А это значит, что господству американских авианосцев на океанских просторах пришел конец.

Вооружение России

И это все притом, что в этом году США окончательно приостановили разработку своей новой межконтинентальной баллистической ракеты из-за ее чудовищной стоимости. На программу по ее разработке и производству Пентагон запросил более одного триллиона долларов, но такие деньги не подъемны даже для американского бюджета. Кстати стоит напомнить, что нынешние американские МБР «Минитмен-3» были разработаны еще в 60-х годах прошлого века. В то же время, уже в течение ближайших трех лет в России начнется серийное производство новейших высокотехнологичных межконтинентальных ракет, аналогов которым у Америки нет, и даже не предвидится. Не трудно догадаться, в чью пользу измениться в таком случае глобальный баланс сил.

Смотрите статьи по этой теме:

«Россия развернет на орбите космическую группировку спутников-убийц»

«Реальное соотношение военных бюджетов США и России»

«Российский проект «Статус-6″ меняет соотношение ядерных сил в мире»

«Соотношение вооруженных сил США и России на 2016 год»

«Россия приступает к созданию самолетов шестого поколения»

«Россия создает для НАТО зоны закрытого доступа»

«Как НАТО представляет будущую войну с Россией»

«Расстановка военных сил России и НАТО в Восточной Европе»

Кризис американского военно-промышленного комплекса»

1 коммент.

  1. Александр
    20.06.2017 на 14:23

    У американцев есть ракета SM-3 Block IIA, которая летает быстрее. Правда, нужно оговориться, что она летает быстрее не в атмосфере. Но всё равно это очень мощная и быстрая ракета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *