Расстановка военных сил России и НАТО в Восточной Европе

Американские военные эксперты бьют тревогу. В случае конфликта на европейском театре военных действий вооруженные силы России будут иметь перед армиями НАТО ряд существенных преимуществ.Безопасность

Недавно начальник штаба сухопутных войск США генерал Марк Макмиллиан, выступая перед сенатской комиссией по делам вооруженных сил, признал, что Россия в Европе обладает значительным огневым превосходством. А военные аналитики исследовательского центра «Rand Corporation» смоделировали возможный ход столкновений России и НАТО в Прибалтике и сошлись во мнении, что русским войскам понадобится всего три дня, чтобы разгромить силы североатлантического альянса. В соответствии с их выводами Москва примерно за десять дней способна развернуть на намеченном плацдарме армию в 50 тысяч солдат, полностью оснащенной бронетехникой, артиллерией и прикрытой мощной группой авиационной поддержки. А НАТО за те же десять дней может мобилизовать лишь несколько разрозненных легковооруженных подразделений. В результате, после десятидневного развертывания сил Россия, по мнению экспертов из «Rand Corporation», будет иметь огромное преимущество перед США и их союзниками практически по всем видам вооружения. По танкам это соотношение будет 7 к 1, по боевым машинам пехоты – 5 к 1, по ударным вертолетам – 5 к 1, по ствольной артиллерии – 4 к 1, по реактивной артиллерии – 16 к 1, по системам противовоздушной обороны малой дальности – 24 к 1 и по ПВО дальнего действия – 17 к 1.

Единственная область, в которой войска НАТО пока превосходят Россию, являются боевые самолеты. Однако, по словам западных аналитиков, этот козырь НАТО полноценно использовать не сможет, так как Россия обладает лучшей в мире противовоздушной обороной. Она включает в себя такие уникальные комплексы радиуса дальнего действия, как знаменитый С-400, комплексы среднего радиуса действия С-300 и «Бук» различных модификаций, а также действующий на малой дальности комплекс ТОР и не имеющий аналогов в мире сверхэффективный комплекс «Панцирь», прикрывающий ближние рубежи нашей противовоздушной обороны. Эти средства позволяют создать глубокую эшелонированную зону закрытого доступа, при прорыве которой самолеты НАТО понесут колоссальные потери, которые не возможно будет восстановить до конца конфликта.

На первый взгляд эти цифры кажутся невероятными. Последние десятилетия мы привыкли считать аксиомой, что Россия значительно слабее НАТО. Но американцы, сравнив наши военные потенциалы, всерьез озаботились возникшей перед ними проблемой. В Вашингтоне по этому поводу даже сформировали специальную экспертную группу, чтобы понять, как армия США может приспособиться к новому масштабу российской угрозы. В результате, родилось обширное исследование под названием «Русская война нового поколения», цель которого пересмотреть концепцию применения сухопутных войск США на тот случай, если им придется столкнуться с русскими танками в Восточной Европе. Комиссию возглавил генерал-лейтенант Герберт Реймонд Макмастер, который после подробных исследований заявил, что американские военоначальники и представители разведки сильно встревожены тем, что Москва обладает серьезными преимуществами в ряде ключевых военных областей. Например, легкие американские бронированные машины «Страйкер», которые Вашингтон широко использовал в Ираке и Афганистане, совершенно беззащитны перед новым русским вооружением, которое сейчас в массовом порядке поступает в сухопутные подразделения нашего Западного военного округа. После развала СССР, американская армия была переориентирована на ведение колониальных войн и карательных экспедиций в странах третьего мира. Специально для этого и были созданы легкие бронемашины «Страйкер», а также проведена военная реформа, которая завершилась созданием большого числа легких тактических групп на фоне радикального сокращения количества бригад, оснащенных тяжелой техникой. А в 2009 году Пентагон и вовсе прекратил программу по разработке тяжелых боевых платформ нового поколения: нового танка, тяжелой боевой машины пехоты, самоходной артиллерийской установки и других машин аналогичного класса. Сделано это было потому, что, по мнению американских экспертов, после крушения СССР широкомасштабных и интенсивных военных действий, для которых такие машины предназначены, вообще больше никогда не предвидятся. И вот теперь до американцев, наконец, дошло, как они ошибались. Русские танки Т-90 и Т-72 Б3, которые они считали пережитком устаревшей военной доктрины, на Украине и в Сирии доказали, что именно они для достижения победы играют решающую роль. По словам бывшего командующего НАТО генерала Уэсли Кларка многоуровневая защита российских танков сегодня настолько хороша, что они в основном неуязвимы для американских противотанковых ракет.

Еще одним сюрпризом для американских стратегов стал тот факт, что Россия обладает большим ассортиментом управляемых и неуправляемых ракет, а также мощных артиллерийских систем, которые по дальности и эффекту воздействия далеко превосходят артсистемы сухопутных войск США. Попросту говоря, новейшим русским самоходкам «Коалиция» и танкам «Армата», тяжелым БМП «Курганец» и установкам залпового огня «Торнадо» американцам в настоящее время просто нечего противопоставить. Сегодня в сухопутных войсках США реально используются только две артсистемы. Это древняя самоходка М-19 «Паладин», принятая на вооружение 55 лет назад, и полевая буксируемая 155-миллиметровая гаубица М-777. Последнюю, в случае необходимости, можно перемещать на внешней подвеске вертолета, но это неизбежно накладывает серьезные ограничения по массе орудия. А из-за таких ограничений ее боевые возможности существенно уступают новым российским артсистемам, которые по своим боевым показателям: дальности, мощности и скорострельности превышают показатели американских аналогов в 1,5 – 2 раза. Максимальная дальность стрельбы большинства американских орудий составляет от 14 до 24 километров, тогда как самая обычная российская самоходная гаубица способна поразить цель, находящуюся в 29 километрах от нее.

Еще более печальная для американцев картина складывается в области реактивной артиллерии. Ее основу в американских войсках составляет реактивная система залпового огня М-270, принятая на вооружение 33 года назад. По своей боевой эффективности она примерно соответствует советскому «Смерчу», хотя снаряд «Смерча» мощнее. Аналогов же современным российским РСЗО «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» у США вообще нет. Велика разница и в организации боевого применения артиллерии. В американской армии РСЗО сведены в специальные артиллерийские бригады, которые придаются войсковой группировке, начиная только с уровня армейского корпуса. В России же каждая бригада имеет в своем составе реактивный дивизион, а каждая наша дивизия, развернутая в Западном военном округе, и вовсе имеет в своем составе полноценный полк реактивной артиллерии.

Не меньше, чем из-за русских танков и реактивных систем залпового огня, американцы волнуются по поводу слабости систем ПВО своих сухопутных войск. Американские бригады оснащены откровенным старьем — зенитно-ракетным комплексом «Авенжер», первый пуск которого был осуществлен еще в далеком 1984 году. Этот комплекс представляет собой переносные зенитные ракеты «Стингер», установленные на легкий американский вездеход «Ханви». Его характеристики по нынешним временам откровенно провальные. Он может сбивать вертолеты и штурмовики на высоте не более 3800 метров и на дальности не более 5,5 километров. Сегодня американские военные оправдывают такую непростительную беспечность тем, что армия США не подвергалась серьезным нападениям с воздуха с 1943 года. В то же время российские бригады вооружены ракетным комплексом малой дальности ТОР, который может сбивать даже баллистические ракеты и авиационные высокоточные средства поражения типа корректируемых авиабомб.

Особой головной болью натовских генералов является наша Калининградская область, оказавшаяся после распада СССР в тылу у натовской восточноевропейской группировки. Зенитные комплексы С-400 и противокорабельные комплексы «Бастион», размещенные там, в сочетании с ударным комплексом «Искандер» способны создать для натовских войск обширные зоны запрещенного доступа, покрывающие огромные морские и сухопутные территории. Не зря в мае 2016 года высокопоставленный натовский генерал, пожелавший остаться неизвестным, заявил в беседе с корреспондентом влиятельной газеты «Файненшиал Таймс», что в случае конфликта с Россией силы быстрого реагирования НАТО будут разгромлены еще до того, как приготовятся к бою к востоку от Одера.

Возможно это запоздалое прозрение, наконец, заставит НАТО учитывать национальные интересы России, хотя, честно говоря, надежд на такой поворот событий немного. Поэтому нам стоит забыть про мир и дружбу и сосредоточить свои усилия на том, чтобы в любой момент быть готовым, как к отражению любой агрессии, так и к нанесению превентивного удара по врагу.

Смотрите статьи по этой теме:

«Россия развернет на орбите космическую группировку спутников-убийц»

«Реальное соотношение военных бюджетов США и России»

«Российский проект «Статус-6″ меняет соотношение ядерных сил в мире»

«Ракеты «Циркон» окончательно определили технологическое превосходство России над США»

«Соотношение вооруженных сил США и России на 2016 год»

«Россия приступает к созданию самолетов шестого поколения»

«Россия создает для НАТО зоны закрытого доступа»

«Как НАТО представляет будущую войну с Россией»

«Кризис американского военно-промышленного комплекса»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *