Россия развернет на орбите космическую группировку спутников-убийц

Космические войска РоссииПравда ли, что новые российские спутники-убийцы способны уничтожать вражеские космические аппараты на всех орбитах, вплоть до геостационарных? Почему способность наших спутников менять орбиты и сближаться с другими аппаратами вызвала на Западе сильный переполох? Сколько таких спутников мы уже запустили, и когда начнется развертывание полноценной российской космической боевой группировки?

Ведение современной войны немыслимо без военных спутников связи, разведки и целеуказания. У России в 2016 году орбитальная группировка составляла около 140 космических аппаратов, а у американцев – почти втрое больше – около 400. Какое у нас есть оружие против американских спутников? Можем ли мы в случае конфликта уничтожать вражеские космические аппараты военного назначения?

Война со спутниками происходит и на земле и в космосе. На земле война включает в себя применение вооружений, которые способны глушить спутниковые сигналы, создавать для них помехи в виде непроницаемых электронных колпаков над определенными территориями. А в космосе борьба с вражеской орбитальной группировкой включает применение вооружений, способных уничтожать космические аппараты на орбите.

Сейчас США в тревоге. У России появилось оружие, способное уничтожать американские военные спутники связи, разведки и целеуказания. Если это российское оружие будет развернуто в космосе, то американская армия в случае конфликта с Россией рискует остаться глухой, слепой и немой, и не способной применять какое-либо вооружение сложнее, чем подствольный гранатомет, штурмовая винтовка или ручной пулемет. Сегодня Пентагон судорожно ищет срочное противоядие против новой русской космической угрозы. Об этом недавно заявил глава стратегического командования вооруженных сил США Джон Хайтон. Выступая с лекциями в Стенфордском университете, он сказал: «Русские обладают технологиями уничтожения спутников еще с 80-х годов прошлого века, и с тех пор их потенциал значительно возрос. Сегодня Россия изучает новые военные возможности против спутников, включая лазеры. Русские очень плохо себя ведут. В недалеком будущем они смогут угрожать любому космическому аппарату, который есть у нас на орбите. Нам надо предотвратить это. А лучший способ предотвратить войну – быть готовым к войне. Так США и поступят. Мы обеспечим, чтобы все знали, что мы готовы к войне…».

Впрочем, Россия тоже не теряет времени даром. Представитель Центрального научно-исследовательского института машиностроения заявил корреспонденту ТАСС, что уже в этом году будет готов проект нашего нового спутника, способного удалять космический мусор с геостационарной орбиты. А это значит, что такой российский спутник может на высоте более 35 тысяч километров выталкивать с орбиты в межпланетарное пространство любой объект, который он сочтет космическим мусором, например, американский спутник системы глобального позиционирования GPS. Причем делать он это будет с помощью новейшего пучкового оружия – лучевой пушки, стреляющей пучками заряженных частиц и потоком ионов, протонов и электронов.

Представитель НИИ машиностроения заявил: «Разработка данного проекта относится к одному из приоритетных направлений. Уже в прошлом, в 2016 году, на лабораторной модели была экспериментально подтверждена возможность создания направленного ионного пучка. Кроме того, нами разработаны предложения по модернизации системы управления такого космического аппарата. Проведены оценки затрат топлива на маневрирование между объектами космического мусора. Отработка технологий продолжается. Мы можем создать такой аппарат…».

Согласно разработанному проекту, российский космический уборщик выводится на геостационарную орбиту стандартным способом с помощью ракеты носителя. После выбора цели наш спутник подходит к ней и включает свою лучевую пушку, воздействуя на противника ионным пучком, то есть направленным потоком заряженных частиц. В зависимости от мощности этого пучка цель либо разрушается, либо просто выталкивается в дальний космос. Такие космические аппараты Россия уже испытывает, правда только на более низких орбитах. Но даже это порождает у западных экспертов панические настроения. Например, 19 мая американское аналитическое интернет-издание «Дейли Бист» поместила у себя статью под названием «Русские спутники-убийцы снова пробудились». В ней говорится: «Три загадочных русских спутника удивили экспертов еще в 2013 – 2015 годах, когда вскоре после вывода на низкую околоземную орбиту они начали кардинально менять свои траектории и активно маневрировать, демонстрируя при этом редкостную для малых космических аппаратов подвижность. Никто не знает, для чего Москва предназначает эти спутники, известные под их российскими кодовыми именами «Космос-2491», «Космос-2499» и «Космос-2504». За последние два года они не раз приближались к нашим космическим объектам на расстояние несколько метров. Это наводит на мысль, что перед нами или русские «спутники-инспекторы», или «спутники-убийцы». Вероятно, их можно оснастить лазерами, и тогда, если такой космический истребитель подойдет близко к нашему военному аппарату, он, вероятно, сможет нанести ему урон или даже уничтожить его…».

Этим американским экспертам так и хочется ответить: «Не сомневайтесь, сможет». Конечно, сможет. Так что сторонникам космических войн в Пентагоне есть о чем подумать, прежде чем размахивать американской космической дубинкой, а то, как бы не выяснилось, что русская дубинка будет подлиней и поувесистей.

Принципиально важным является тот факт, что этот перспективный космический мусороуборщик может работать на геостационарной орбите, на высоте в 35 тысяч километров над землей. Что такое геостационарная орбита? Это орбита, на которой угловая скорость вращения спутника равна угловой скорости вращения Земли. Спутник на такой орбите все время висит над одной и той же точкой. Поэтому эта орбита очень удобна для спутников глобального позиционирования. В отличие от них спутники-разведчики летают на небольших высотах (300 км), потому что с расстояния 35 тысяч километров на земле мало, что можно разглядеть. И по этим низком орбитам можно научиться стрелять с земли. Именно наш ракетный комплекс С-500 способен сбивать спутники на низких орбитах. Но сбить ракетой с земли спутник, летящий на геостационарной орбите, это безумно дорого. Под каждый такой спутник надо было бы делать отдельную тяжелую ракету типа «Союз», взлетающую со специального космодрома. Поэтому, если удастся с помощью ракет выводить спутники-мусороуборщики на геостационарную орбиту, то это радикально изменит ситуацию и не потребует гигантских материальных затрат. Тогда получится, что по группировке спутников разведки и целеуказания, находящихся на низких околоземных орбитах, смогут работать ракетные комплексы, которые находятся на земле, а по высокоорбитальной группировке спутников будут работать эти самые спутники-мусороуборщики, которые станут выталкивать вражеские космические объекты в открытый космос.

Смотрите статьи по этой теме:

«Способен ли военный бюджет России обеспечить обороноспособность страны»

«Реальное соотношение военных бюджетов США и России»

«Российский проект «Статус-6» меняет соотношение ядерных сил в мире»

«Ракеты «Циркон» окончательно определили технологическое превосходство России над США»

«Соотношение вооруженных сил США и России на 2016 год»

«Россия приступает к созданию самолетов шестого поколения»

«Россия создает для НАТО зоны закрытого доступа»

«Как НАТО представляет будущую войну с Россией»

«Расстановка военных сил России и НАТО в Восточной Европе»

«Кризис американского военно-промышленного комплекса»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *