Россия является единственной в мире ядерной державой

Россия - единственная в мире ядерная держава

Нобелевский комитет впервые вручил нобелевскую премию мира организации, которая борется с ядерным оружием, а именно, Международной компании за уничтожение ядерного оружия (ICAN). Еще не так давно нобелевские премии получали те ученые, которые, так или иначе, были причастны к разработке ядерного оружия. А сегодня нобелевский комитет вручает премии тем, кто борется с его нобелевскими лауреатами. Почему Запад выступает за полное уничтожение ядерного оружия?

Одно дело заявить, что у какой-либо страны есть ядерное оружие, а другое дело, создать это ядерное оружие. В России со времен Советского Союза ядерное оружие было действительно разработано и стоит на вооружении. У нас в отличие от тех же США, Великобритании, Франции и Китая, работают все необходимые производственные единицы, которые могут создавать само ядерное оружие и средства его доставки, а также средства управления этим оружием.

Какие необходимы условия, чтобы изготовить ядерную бомбу? Причем, не сверхкрупный обычный тактический заряд, примененный в Хиросиме или Дрездене, а настоящую классическую ядерную бомбу. Чтобы сделать ядерную бомбу нужно, чтобы целая огромная страна, как единый организм, работала над созданием этого оружия, чем, собственно, и занимался Советский Союз. Огромное количество секретных предприятий, бесчисленное количество закрытых городов, в которых трудились лучшие специалисты планеты того времени, и дали соответствующий результат.

В 1953 году в Советском Союзе были запущены центрифуги, которые и по нынешний день обогащают уран и производят ядерное топливо. Мало добыть уран. Надо еще из него выделить и обогатить U-235 до нужной концентрации, что без отлаженного промышленного производства практически невозможно. Как известно, уран, который добывают в карьерах и шахтах, является смесью двух изотопов U-238 и U-235. Именно сверхдефицитный изотоп U-235 и требуется для производства ядерного горючего. Чтобы его выделить и обогатить до нужной концентрации необходима газовая центрифуга, откуда урановая смесь, содержащая U-235, попадает в следующую центрифугу, потом – в другую. И так много раз, пока не будет достигнута необходимая степень обогащения – не выше 5 %.

Способа качественного обогащения урана-235 без использования газовых центрифуг человечество еще не придумало. Примечательно, что такие центрифуги, а значит, обогащение урана-235 в промышленном объеме, разработаны лишь в одной стране – в Советском Союзе. И по настоящее время эти центрифуги для обогащения урана-235 используются лишь России и больше нигде. США и Китай, хотя и владеют технологией по расщеплению урана, но разделить уран при помощи центрифуг не могут до сих пор. Следовательно, им не остается ничего другого, кроме как изготовлять ядерное топливо самого низшего качества фактически кустарным и чрезвычайно дорогостоящим способом, да к тому же в весьма ограниченных объемах. Это «ядерное» топливо пригодно лишь для специальных ядерных реакторов относительно небольшой мощности и для неклассической «ядерной» бомбы, которая больше похожа на сверхмощный обычный тактический заряд.

Чтобы создать центрифужное производство по расщеплению и обогащению урана в промышленных объемах, необходимо создать целую инфраструктуру по всей стране, как это было в Советском Союзе, чего у американцев нет и в помине. Так, во время президентских выборов в США кандидат в Президенты Хилари Клинтон обмолвилась о том, что, когда она станет Президентом, то обязательно откроет общественности единственную секретную Зону-51, связанную с производством ядерного топлива. Представляете, в США, кроме Зоны-51, нет мощностей для производства ядерных вооружений. Именно в этой единственной зоне американцы фактически кустарным способом и производят свое «ядерное» горючее, которое никак не похоже на пятипроцентную концентрацию смеси, содержащую уран-235. А, следовательно, назвать это ядерным топливом нельзя.

В США нет необходимой инфраструктуры для промышленного обогащения урана. Но она была в СССР. Она есть сейчас и в России. В США нет мощностей для производства ядерных вооружений. Их просто не существует. Там нет закрытых городов. Там нет закрытых заводов. Нет людей, которые работают в этих закрытых городах и заводах над решением одной и той же проблемы. Соответственно, и проблема до сих пор не решена.

В мае 2016 года после серии наших публикаций на антиядерную тему, американская сторона на самом высоком уровне официально заявила о том, что она отказывается от дальнейших попыток освоить центрифужные технологии. А это значит, что США официально отказываются от производства ядерного топлива, а, следовательно, и от производства ядерного оружия, поскольку без центрифужного производства качественно обогатить уран до нужной концентрации невозможно. А без ядерного топлива не может быть и ядерного оружия. Напомним, что в России центрифуги работают с 1953 года. И после того, как они были включены, они больше не отключались, и исправно работают по сей день.

Газовые центрифуги сделаны из удивительно прочного материала. С 1953 года и по настоящее время они работают без остановки, совершая более 1500 оборотов в секунду. При этом процент отказа составляет 0,1. Иными словами наши центрифуги работают почти безотказно. Цех по центрифужному обогащению урана, который имеет длину более одного километра, обслуживает лишь одна девушка. Таким образом, для обслуживания технологического оборудования одного цеха достаточно лишь одного человека в смену. Подумайте. Какова разница в технологиях. Квалификация персонала, который работает на каждом этапе газовой центрифуги, — наивысшая.

Россия - единственная в мире ядерная держава

Россия - единственная в мире ядерная держава

Центирифужное производство, которое было запущено на Уральском электрохимическом комбинате,  долгое время оставалось строжайшей государственной тайной. Но в 1973 году Уральский комбинат вышел со своим продуктом на мировой рынок. Однако каким именно образом обогащался уран, Запад узнал только в 90-е годы. Сначала там не могли поверить, а затем в цеха комбината потянулись так называемые «партнеры», пытаясь хоть как-то получить информацию об уникальных технологиях обогащения урана. Доходило до того, что даже с помощью мужских галстуков и принесенных с собой линеек пытались измерить габариты оборудования. Но безуспешно. Многие детали производства до сих пор являются государственной тайной. На километры цехов достаточно небольшой группы быстрого реагирования на велосипедах.

Многие возразят, ссылаясь на то, что у американцев и китайцев возможно и нет технологий промышленного обогащения урана, но у них, несомненно, имеется достаточное количество ядерных боезарядов, способных уничтожить любую страну. Да, действительно, у них есть ядерные боезаряды. Однако качественный состав ядерного топлива, изготовленный фактически кустарным способом, оставляет желать лучшего. Так, состав ядерного топлива, используемого в современном американском ядерном оружии, ничем не отличается от состава атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. В качественном составе ядерного топлива, начиная с 1945 года, у американцев ничего не изменилось. Давайте посмотрим,  а что это были за бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки? И были ли они ядерными в прямом смысле этого слова?

Сначала ответим на вопрос. А какие будут последствия от взрыва настоящей классической ядерной бомбы любой мощности, где ядерное топливо имеет пятипроцентную концентрацию смеси, содержащую уран-235, получаемую в ходе центрофужного производства? Если взорвать такую ядерную бомбу над городом, где имеются каменные строения, то в определенном радиусе, в зависимости от мощности заряда, испарится или испечется в стеклянную массу все, включая металлические конструкции, гранитные набережные и абсолютно весь камень и кирпич, из которых построены дома, поскольку все это с неизбежностью будет поглощено рентгеновским излучением. В Хиросиме накануне бомбардировки было всего несколько каменных домов, которые повреждены, но в основном устояли. А остальные картонные и фанерные домики, из которых и состоял город, были сдуты взрывной волной. В Нагасаки было значительно больше каменных домов, поэтому там и меньше повреждений, хотя мощность взрыва была намного больше. Устоявшие и неиспарившиеся каменные строения, которые находились в эпицентре взрывов, свидетельствует о том, что американцами была применена не пятипроцентная концентрация смеси, содержащая уран-235, а обычный сверхмощный тактический боеприпас с примесью слабообогащенного урана-235. К тому же, в Хиросиме не было воронки, что характерно для всех ядерных зарядов.

Ядерное вооружение

Хиросима

Дефицит ядерного топлива американцы компенсировали его поставками из России. Так, начиная с 1973 года, Уральский электрохимический комбинат стал продавать свою продукцию в США, которые уже тогда испытывали острый дефицит в ядерном топливе. А при Ельцине, и особенно при Путине, поставка ядерного топлива в США была поставлена на поток. Генеральный директор УЭХК Александр Белоусов признался: «80 % нашего ядерного топлива поступает зарубежным заказчикам (надо понимать, в США). Это правда. Мы десятилетиями находимся на этом рынке. И претензий по качеству нашей продукции к нам ни разу не поступало». Вдумайтесь, 80 % произведенного в России ядерного топлива поступает в США. Естественно, что у американцев нет дефицита в этом продукте. А что будет, если американцам перекроют этот единственный канал поставки? В ответ на американские санкции, Путин периодически грозит США прекратить поставки ядерного топлива. Но пока дальше угроз дело не идет.

Даже, если бы Запад и обладал технологией промышленного изготовления ядерного топлива, этого было бы недостаточно, поскольку к этому топливу необходимо соответствующее ядерное оружие. А физический принцип создания ядерного оружия, который лежит совсем в другой плоскости, европейцы и американцы так до сих пор и не поняли. Европейцы так и не смогли понять этого принципа даже тогда, когда они сделали коллайдер из украденных в России чертежей. Они не смогли запустить этот коллайдер так, как это следовало сделать. В их коллайдере элементарные частицы сталкивались. А в реальном коллайдере, который называется ускоритель, потоки частиц должны двигаться параллельно. Только в этом случае создается огромная энергия. А европейцы в столкновении частиц эту энергию тратили. Поэтому под благовидным предлогом, ссылаясь на то, что их попросил Папа Римский, коллайдер заморозили на несколько лет. Европейцам этот коллайдер просто не нужен. А деньги, выделенные на него, были распилены.

Вопреки бытующему мнению в американской военной доктрине ничего не сказано о нанесении превентивного ядерного удара. А причина заключается в том, что американцам просто нечем наносить такой удар. В американской военной доктрине сказано совсем другое. А именно: «Нанести по России глобальный обезоруживающий удар неядерными средствами по российским ядерным силам». Речь, прежде всего, идет о нанесении удара крылатыми ракетами. После этого, по мнению американских военных аналитиков, у нас останется 15 – 20 % ракет в ядерном снаряжении различного базирования. Вот, как раз, против этих оставшихся ракет и выстраивается система ПРО по периметру наших границ. Таким образом, даже американская военная доктрина не предусматривает ведение США какой-либо ядерной войны.

Когда сегодня нобелевский комитет вручает премии за борьбу с ядерным оружием, это фактически означает то, что так называемые развитые страны больше не могут блефовать и создавать иллюзию того, что они обладают ядерными технологиями. Теперь Запад вынужден обратиться за помощью нобелевского комитета, чтобы он таким образом объявил наличие ядерного оружия мировой проблемой, которую надо как-то срочно решать. Запад дает понять, что миру больше не нужно ядерное оружие, и что оно по каким-то причинам является неправильным оружием. Однако нобелевский комитет забывает сказать о том, что ядерное оружие является неправильным лишь по той причине, что большинство народов планеты не имеет интеллекта, достаточного для того, чтобы изготовить собственное наукоемкое производство такого оружия.

Таким образом, если Россия не поддастся на провокации нобелевского комитета, она останется единственным государством на Земле, которое реально обладает ядерным оружием. И это большой козырь в современной сложной геополитической обстановке и серьезный довод, обеспечивающий безопасность нашей Родины.

Навигация записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *