Российская группировка сверхмалых подводных лодок нового поколения может изменить стратегический баланс военных сил в мире

Военный флот России скоро получит целое семейство новейших сверхмалых и малых неатомных подводных лодок нового поколения с совершенно фантастическими характеристиками. Эти малютки смогут радикально изменить баланс сил между Россией и НАТО не только в морской войне, но и в сухопутных операциях на европейском театре военных действий. Предполагается, что эти подлодки будут решать невероятно широкий круг задач от высадки диверсионно-разведывательных групп спецназа у вражеских берегов до нанесения ядерных ударов по стратегическим целям в глубине территории противника.

В ближайшее время в состав военно-морского флота России войдут несколько типов новейших подводных лодок, имеющих фантастические характеристики. Все эти сверхмалые и малые подводные лодки являются наследницами легендарной «Пираньи» 865-го проекта.

Сверхмалая подводная лодки «Пиранья» имеет водоизмещение всего 220 тонн. При этом она может погружаться на глубину до 200 метров, имеет экипаж из трех человек и может брать на борт шесть боевых пловцов. Эта подлодка имеет автономность в 10 суток. Вооружена двумя торпедными аппаратами (контейнерами), которые находятся в забортном пространстве этой подлодки. В 1990 году было построено две единицы этих сверхмалых подводных лодок, которые находились на вооружение военно-морского флота России до 1999 года. Хотя надо сказать, что они могли бы еще служить и служить, но тогдашнее руководство России посчитало дальнейшее их использование нецелесообразным. Широкие народные массы познакомились с этой подводной лодкой в кадрах знаменитой комедии «Особенности национальной рыбалки».

Подводный флот

Подводный флот

Какие же сверхмалые и малые подводные лодки готовятся поступить на вооружение российского военно-морского флота? Это, в первую очередь, подводная лодка проекта  650 «Суперпиранья-1», которая имеет водоизмещение 720 тонн. Экипаж – 9 человек и 6 боевых пловцов. Дальность хода – 2000 миль (3700 километров), из них 1200 миль подлодка может пройти под водой, не всплывая на поверхность. Такое длительное нахождение под водой объясняется тем, что подлодка оснащена специальной воздухонезависимой энергетической установкой. Предельная глубина погружения «Суперпераньи-1» — 300 метров. В движение подлодку приводят либо два дизельгенератора, вырабатывающие электроэнергию для сверхтихого гребного электродвигателя, либо воздухонезависимая энергетическая установка. Эта подлодка может нести четыре торпеды калибра 533 мм или восемь торпед калибра 400 мм. Также в торпедных аппаратах возможно размещение крылатых ракет «Калибр» или «Оникс» класса «Подводная лодка – корабль» или «Подводная лодка – земля».

Подводный флот

Бригада из шести таких сверхмалых подводных лодок способна поставить под контроль огромную акваторию, например, всю акваторию Черного, Балтийского или Каспийского моря. Маневренность этих малышек такова, что они могут вертеться на месте вокруг собственной оси, поскольку им такую возможность предоставляют рулевой винт поворотной насадки и две забортные рулевые колонки. Шумность этой сверхмалой подводной лодки не превышает фоновых значений биологических шумов океана, то есть обнаружить ее по шуму практически нереально. А в Арктике и на Дальнем Востоке такие подводные лодки смогут идеально обеспечить защиту развертывания наших атомных подводных ракетоносцев от американских многоцелевых атомных подводных лодок или корабельных поисково-ударных групп.

Возможность размещения на таких маленьких подлодках крылатых ракет семейства «Калибр» (по четыре ракеты на одну подлодку), причем со способностью наносить ядерные удары в глубину территории противника на расстояние более 2500 километров, создает ощутимые преимущества над противником. Эти малышки могут решать весь спектр задач: высаживать боевых пловцов, то есть совершать специальные операции, заниматься противолодочной обороной, и даже противодействовать авианосным ударным группировкам, учитывая, что четыре противокорабельных «Калибра», размещенные на таких подлодках, могут нанести серьезный урон любому крейсеру, гарантировано потопить любой американский эсминец и путем причинения существенных повреждений заставить любой авианосец прекратить выполнение своих боевых задач.

«Суперперанья-1» является далеко не самой тяжеловооруженной подлодкой из класса сверхмалых подводных лодок, которые в ближайшее время поступят на вооружение военно-морских сил России. Так, в государственную программу вооружений на 2018 – 2025 годы включена еще одна сверхмалая подводная лодка проекта 750 под названием «Суперперанья-2». Разработка проекта этой подводной лодки в настоящее время завершена, и подлодка полностью готова к серийному выпуску.

Водоизмещение «Суперпераньи-2» составляет 950 тонн. Экипаж – 9 человек и 6 боевых пловцов. Вооружение состоит из четырех ракет в вертикальных пусковых установках, четырех торпед (или ракет) калибра 533 мм или восьми торпед калибра 400 мм (или ракет семейства «Калибр» или «Оникс»). Дальность хода этой подлодки составляет 3000 миль, а под водой, не всплывая, благодаря воздухонезависимой энергетической установки, она может пройти 1500 миль. Воздухонезависимая энергетическая установка (ВНЭУ), если говорить иным языком, это электрохимический генератор нового поколения, разработанный Уральским электрохимическим комбинатом.

Подводный флот

Все неатомные подводные лодки нового поколения будут оснащаться этими анаэробными воздухонезависимыми химическими генераторами, которые существенно увеличивают подводную дальность хода. Именно для «Пираньи» еще в конце 80-х годов Ленинградским специальным конструкторским бюро была создана воздухонезависимая энергоустановка «Кристал-20» мощностью 130 киловатт. Этот электрохимический генератор для получения энергии использовал водород и кислород. Причем превращение химической энергии в электрическую происходит без какого-либо горения, механического воздействия и абсолютно бесшумно. Коэффициент полезного действия этого электрохимического генератора достигает 75 %, что само по себе является запредельной величиной. В 1991 году после прохождения всесторонних испытаний установка «Кристал-20» была принята на вооружение министерством обороны СССР. Но распад Советского Союза поставил крест на этом уникальном генераторе. И вот теперь после существенной доработки изделия Уральским электрохимическим комбинатом этот генератор был восстановлен как энергоустановка нового поколения, но уже на качественно более высоком уровне. Главное, что новая воздухонезависимая энергоустановка является абсолютно безопасной, поскольку в отличие от «Кристала-20» она не основана на водороде и кислороде, которые соединяясь, могли спровоцировать взрыв.

Именно новыми и безопасными электрохимическими генераторами и будут оснащаться сверхмалые и малые подводные лодки. А в первую очередь такими генераторами будут оснащаться подводные лодки «Лада» проекта 677. Водоизмещение малой подводной лодки «Лада» составляет 1750 тонн. Экипаж – 30 человек. Автономность – до 45 суток. Дальность плавания – 13 тысяч миль (или 24 тысячи километров). На вооружении этой подлодки находятся 10 универсальных пусковых установок, шесть торпедных аппаратов под 18 торпед калибром 533 мм или под такое же число ракет «Калибр».

Подводный флот

Принципиальная важность малых, и вообще всех неатомных, подводных лодок заключается в том, что, если неатомная подводная лодка обретет возможность находиться под водой длительное время, то в закрытых акваториях и прибрежных морях такие подводные лодки станут на порядок эффективнее, чем атомные подводные лодки, поскольку они в отличие от АПЛ практически не шумят. Атомные подводные лодки из-за своего атомного реактора неизбежно создают акустическое поле. И как не пытались его сократить, оно все равно остается. А неатомные подводные лодки — практически бесшумны, что для такого вида вооружения является чрезвычайно важным. Шум от современных неатомных подводных лодок никак не выделяется от биологических шумов океанских глубин.

Появление на сверхмалых и малых подводных лодках воздухонезависимых энергоустановок, по-сути, создало предпосылки для революции в области подводной войны. Вторым фактором значимости такого класса подводных лодок является появление ракет «Калибр» и ракет, им подобных, которые могут успешно применяться на этих подлодках. Эти ракеты в малых габаритах дают возможность поражать противника за тысячи километров, и, будучи размещенными на абсолютно бесшумных и необнаруживаемых подводных лодках, могут стать страшным оружием, как против надводных кораблей противника, так и против стратегических объектов в глубине территории противника. В третьих, сверхмалые подводные лодки в силу известных преимуществ могут незаметно сближаться с атомоходами противника на достаточно малые дистанции и применять против них малогабаритные противолодочные торпеды.

Еще одним преимуществом сверхмалых подводных лодок является то, что цена их производства на порядок дешевле того, против чего собираются воевать американцы, которые вообще не имеют никакого представления о дизельных подводных лодках, поскольку последнюю такую лодку американцы создали еще 80 лет назад. А после Второй мировой войны США вообще отказались от постройки дизельных подводных лодок. При введении в строй большого количества сверхмалых подводных лодок, мы рассчитываем на то, что эффективность их действия не только не будет уступать атомоходам, но даже будет значительно превосходить их, учитывая оборонительный характер возможной войны с вероятным противником. Но в тоже время стоимость производства сверхмалых подводных лодок будет на порядок ниже.

Еще в 2010 году бывший Начальник оперативного управления Главного штаба военно-морского флота России вице-адмирал Виктор Патрушев сказал: «Эти лодки уникальны. Четыре – шесть таких подлодок могут полностью перекрыть такие закрытые или полузакрытые акватории, как Черное, Балтийское и Каспийское моря. Вызывает удивление тот факт, что до сих пор министерство обороны РФ не обращает на них никакого внимания, хотя их преимущества очевидны любому военно-морскому специалисту».

На тот момент, когда вице-адмирал Патрушев жаловался на невнимание министерства обороны, у нас еще не было готового к эксплуатации образца воздухонезависимой энергетической установки. Кроме того, тогда еще не было принято на вооружение все семейство крылатых ракет «Калибр». А без всего этого эффективность сверхмалых подводных лодок явно недостаточна. А теперь, когда создан новый электрохимический генератор нового поколения, а ракеты семейства «Калибр» проявили свои замечательные боевые качества, сочетание этих двух факторов позволяет на качественно новом уровне возродить постройку относительно дешевых неатомных малых и сверхмалых подводных лодок, которые самым радикальным образом могут поменять правила ведения морской войны, и даже оказать серьезное влияние на стратегический баланс военных сил в мире.

Смотрите статьи по этой теме:

«Российские ракеты РС-26 «Рубеж» делают беззащитной территорию США»

«Россия развернет на орбите космическую группировку спутников-убийц»

«Способен ли военный бюджет России обеспечить обороноспособность страны»

«Реальное соотношение военных бюджетов США и России»

«Российский проект «Статус-6» меняет соотношение ядерных сил в мире»

«Ракеты «Циркон» окончательно определили технологическое превосходство России над США»

«Соотношение вооруженных сил США и России на 2016 год»

«Россия приступает к созданию самолетов шестого поколения»

«Россия создает для НАТО зоны закрытого доступа»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *