Российские ракеты РС-26 «Рубеж» делают беззащитной территорию США

Вооружение РоссииНа недавней коллегии министерства обороны России Сергей Шойгу сказал: «До 2020 года предстоит вывести наши стратегические неядерные силы на уровень, позволяющий нейтрализовать военные угрозы России». На этом же заседании начальник Генерального Штаба Валерий Герасимов, выступая, сказал следующее: «Набранная динамика развития высокоточного оружия и ведущиеся разработки гиперзвуковых ракет в перспективе позволят перенести основную часть задач стратегического сдерживания из ядерной в неядерную сферу». Что это означает?

Что сейчас имеет Россия в составе стратегических сил ядерного сдерживания? Договор СВН-3 позволяет нам иметь 700 развернутых носителей, на которых расположены 1550 ядерных боевых блоков. Сюда входят также и ракеты, находящиеся на подводных лодках, и крылатые ракеты на бомбардировщиках. Притом, что развернуть мы можем только 1550 боевых блоков, всего мы имеем 7000 боевых блоков. Таким образом, у нас имеется еще 5,5 тысяч так называемого возвратного потенциала. Из сухопутных носителей ядерного оружия Россия в настоящее время имеет четыре образца ракет, которые стоят на вооружении. Первая ракета «Тополь-М», вторая – РС-24 «Ярс», третья – самая тяжелая и мощная ракета «Воевода» (по американской классификации «Сатана»), и есть еще некая таинственная ракета РС-26 «Рубеж», которая была принята на вооружение в прошлом году.

Ракета РС-26 «Рубеж» по массогабаритным характеристикам является самой легкой ракетой, которая используется исключительно на подвижных носителях. Американцы обвиняют нас, что мы этой ракетой нарушаем договор о ракетах средней и меньшей дальности, поскольку она испытывалась на дальность от двух тысяч до шести тысяч километров. Таким образом, эта ракета может выполнять функции, как межконтинентальной, так и функции ракеты средней дальности, которая по договору СВН-3 запрещена. Но формально ракета «Рубеж» не подпадает под действие этого договора, поскольку договор ограничивает только максимальную дальность. Нам нельзя развертывать ракеты, которые имеют дальность от 500 до 5,5 тысяч километров. А ракета «Рубеж» имеет дальность полета более шести тысяч километров. Эта ракета тем и страшна для американцев, что она совмещает возможности, как ракеты средней дальности, так и ракеты межконтинентальной.

В чем же преимущество ракеты РС-26 «Рубеж», которая является преемницей советской ракеты средней дальности РСД-10 «Пионер», которая стояла на вооружении с 1976 по 1987 год? На тот момент эта ракета была лучшей в мире. И уже тогда было разработано три варианта этой ракеты. Первый вариант – это моноблочная боевая часть мощностью одна мегатонна с дальностью в 5 тысяч километров. Второй вариант – разделяющаяся головная часть, состоящая из трех боевых блоков, мощностью по 150 килотонн каждый с дальностью 4,6 тысяч километров. А вот третий вариант был самым интересным. Эта ракета имела моноблочную боевую часть мощностью 100 килотонн с дальностью полета 7400 километров, и встала на вооружение с 1987 года. Мы, оказывается, в 1987 году имели ракету, совмещающую в себе характеристики ракеты средней дальности и межконтинентальной ракеты, что делало ее на тот момент лучшей в мире. Эта ракета была достаточно компактной: длина 16,5 метра, вес 37 тонн, забрасываемый вес – 1500 – 1710 килограмм. А диапазон дальности составлял от 600 до 7,4 тысяч километров.

Если разместить советские ракеты РСД-10 «Пионер-3», например, на Чукотке, что, в общем-то, и было сделано в 1987 году, то они могут закрыть все американские объекты на Аляске, поскольку ракетам в этом случае нужна дальность от 722 до 2200 километров, что вполне соответствовало характеристикам ракеты «Пионер-3». Однако эти ракеты могли держать под контролем не только Аляску, но и саму территорию США. Так, расстояние от Анадыря (Чукотка) до Сан-Франциско (Калифорния) составляет 4920 км. Расстояние от Анадыря до Вашингтона составляет 6860 км, а до Нью-Йорка – 6790 км. А это значит, что уже в 1987 году Советский Союз имел ракету, которая обладала свойствами ракеты, как средней дальности, так и межконтинентальной ракеты, и, будучи размещенной, к примеру, на Чукотке или Камчатке, закрывала всю территорию США. Если считать, что ракета РС-26 «Рубеж», стоящая сейчас на вооружении России, существенно модернизирована и усовершенствована по сравнению со своей предшественницей РСД-10 «Пионер-3», то, несомненно, что вся территория США оказывается под полным контролем России.

В 1990 году у Советского Союза появилась еще одна межконтинентальная баллистическая ракета «Курьер». Если ракета «Пионер-3» летела на 7400 км, имела длину 16,5 метра, вес- 37 тонн, и вес головной части 1500 кг, то МБР «Курьер» имела принципиально меньшие массогабаритные характеристики, а летела еще дальше: длина 11,2 метра, вес – 15 тонн, вес головной части 500 кг. В силу небольших габаритов эту ракету можно было размещать на автомобильном шасси простого контейнеровоза.

Что же тогда получается? Наша современная ракета РС-26 «Рубеж», которая считается новейшей и перспективной ракетой, имеет намного большие массогабаритные характеристики, чем у ракет предшественниц. Так ракета «Рубеж» имеет стартовый вес 40 тонн, длину – 20 метров, забрасываемый вес – 1200 кг и дальность полета от 600 до 12 тысяч километров. В чем же причина именно таких характеристик ракеты РС-26 «Рубеж»?

Действительно, дальность ракеты «Рубеж» до 12 тысяч километров позволяет размещать носители на довольно обширной территории от Енисея до Тихого океана, и с этой территории контролировать всю территорию США. Но не ради одной лишь дальности была создана ракета «Рубеж». Дальность полета ракеты, как бы ни показалось странным, является важной, но все-таки второстепенной и побочной характеристикой. И вовсе не для этого была создана эта ракета. Тогда для чего?

Дело в том, что в представленные габариты ракеты «Рубеж» заложены фантастические возможности. А иначе получается, что наша перспективная ракета РС-26 «Рубеж» будет, чуть ли, не хуже, чем наши старые советские ракеты «Пионер» и «Курьер», за исключением, разве что, дальности полета. И здесь мы подходим к самому главному, из-за чего собственно и была создана ракета «Рубеж».

Смысл ракеты «Рубеж», кроме ее обычного предназначения в качестве средства доставки боевого блока, заключается также и в том, чтобы выводить гиперзвуковые планирующие летательные аппараты (ГПЛА). Ранее предполагалось, что эти гиперзвуковые боевые блоки могут быть размещены только на тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракете «Сармат», которая успешно прошла бросковые испытания и должна быть принята на вооружение в 2018 году. Теперь же ГПЛА могут выводить и ракеты РС-26 «Рубеж», когда как массогабаритные характеристики советских ракет «Пионер» и «Курьер» этого сделать не позволяют.

Гиперзвуковые планирующие летательные аппараты большую часть своей траектории летят значительно ниже, чем обычные баллистические ракеты. Сочетание маневренности, гиперзвуковой скорости и небольшой высоты полета делает их чрезвычайно трудными целями для систем противоракетной обороны. Гиперзвуковой планирующий летальный аппарат летит в диапазоне от 40 до 100 километров. В этом диапазоне аппарат оказывается в мертвой зоне, которая не контролируется современными средствами. Для противовоздушной обороны – это слишком высоко, а для противоракетной обороны – это слишком низко. Планирующий боевой блок, называемый гиперзвуковым глайдером, как раз, и использует этот диапазон, взлетая с помощью либо МБР, либо, как уже было сказано, с помощью ракеты РС-26 «Рубеж», а потом подавляющую часть времени гиперзвуковой глайдер осуществляет полет там, где его ни средства ПВО, ни средства ПРО достать не могут, тем более, что летит он с гиперзвуковой скоростью.

В России прошел испытание и должен поступить на вооружение гиперзвуковой планирующий летальный аппарат Ю-71. Смысл заключается в том, что стартующая ракета выводит этот гиперзвуковой боевой блок на высоту до 1000 километров, разгоняя его до скорости 7 км в секунду. На этой высоте гиперзвуковой боевой блок отделяется от ракеты и начинает планировать, переходя на траекторию глиссады, и постепенно снижаясь до высоты от 40 до 100 км. В этом коридоре аппарат начинает активно маневрировать, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Кроме заданных параметров, аппарат может получать целеуказания также и из внешних источников, в частности, от космической разведки целеуказания. Это дает возможность наводить боевой блок с точностью буквально до нескольких метров. А на конечном участке траектории он пикирует на цель фактически вертикально под углом 75 – 80 градусов. Учитывая скорость, в этой ситуации боевому блоку в обычном снаряжении даже не требуется взрывчатое вещество, поскольку при столкновении боевой блок выделяет такое количество энергии, какое эквивалентно взрыву от столкновения с землей метеорита такой же массы.

Вооружение России

Ракеты «Рубеж» как раз и станут основой мобильной группировки наших средств, которые могут применяться, во-первых, в ядерном варианте, как межконтинентальная баллистическая ракета, во-вторых, в ядерном варианте, как ракета средней дальности, и, в-третьих, ракета «Рубеж» может применяться, как носитель гиперзвуковых боевых блоков, то есть как оружие быстрого глобального удара, о котором американцы только мечтают, но создать никак не могут.

Значение ракеты «Рубеж» неоценимо. Любой старт баллистической ракеты с территории России фиксируется американскими средствами. Но это при условии, если ракета баллистическая. В этом случае американский компьютер рассчитывает, угрожает ли ракета США. Если угрожает, то тогда дается команда на ответный встречный ядерный удар. А в ситуации с запуском баллистической ракеты РС-26 «Рубеж» вообще ничего непонятно. Ракета может стартовать в одном направлении, разогнавшись до нужной скорости, а дальше отделившийся боевой блок начинает достаточно широкий маневр в совершенно другом направлении, меняя траекторию на протяжении всего полета. Таким образом, ракеты «Рубеж» предоставляют совершенно новые возможности и неоспоримые преимущества перед противником.

Смотрите статьи по этой теме:

«Российская группировка сверхмалых подводных лодок нового поколения может изменить стратегический баланс военных сил в мире»

«Россия развернет на орбите космическую группировку спутников-убийц»

«Способен ли военный бюджет России обеспечить обороноспособность страны»

«Реальное соотношение военных бюджетов США и России»

«Российский проект «Статус-6» меняет соотношение ядерных сил в мире»

«Ракеты «Циркон» окончательно определили технологическое превосходство России над США»

«Соотношение вооруженных сил США и России на 2016 год»

«Россия приступает к созданию самолетов шестого поколения»

«Россия создает для НАТО зоны закрытого доступа»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *