Сползание в нищету

ЭкономикаЭкономика России продолжает деградировать. В тотальную беспросветную нищету скатывается абсолютное большинство граждан страны. Лавинообразно растет количество бедных. Люди фактически доведены до черты физического выживания. Более 41 % граждан России заявили о нехватке денег на самое необходимое – еду и одежду. Вдумайтесь, 41 % испытывает трудности с покупкой самого элементарного.

Даже те, кто отвечают за макроэкономическую стабильность, вынуждены признать такие факторы, как резкое снижение реальных доходов граждан и схлопывание покупательной способности населения. Осознание порочности проводимой экономической политики на этой неделе признала и глава Счетной Палаты Татьяна Голикова. По ее мнению Россия как никогда близка к исчерпанию резервов экономии за счет граждан страны. Она полагает, что власти не придают существенного значения нагрузке на население, большинство которого, в виду нехватки денег, уже не способно прожить от зарплаты до зарплаты. У 6 % наших соотечественников нет денег даже на дешевую еду и гигиенические принадлежности, например, на такие, как мыло. А финансово-экономический и социальный блоки Правительства цинично говорят о какой-то макроэкономической стабилизации. Господа чиновники, побойтесь Бога!

Резкоотрицательная динамика наблюдается и по итогам первого полугодия 2016 года. Реально располагаемые денежные доходы населения снизились, как минимум, на 5 %. Некоторые скажут, что это не такое уж и большое падение. На самом деле это колоссальное падение, потому что это как средняя температура по больнице, когда суммируются доходы самых богатых и самых бедных, и в результате, получаем эти самые «минимальные» 5 %.

Кризис в первую очередь бьет по самым незащищенным слоям населения. Если человек и его семья живут в нищете хотя бы один-два года, то это безвозвратное падение в бездну обездоленности, поскольку человек теряет веру в то, что он когда-нибудь сможет выбраться из этой западни. Оценки нагрузки на среднего гражданина обязательно должны учитываться еще на стадии формирования бюджета. Но сейчас этому не придается никакого значения. В этой тяжелой экономической ситуации обязательно должны были бы быть задействованы механизмы социальной защиты отдельных групп, тем более, что по Конституции наше государство провозглашено социальным, а не олигархическим. Однако права обездоленных не по их вине граждан в настоящее время никак не защищены. Силуанов с Улюкаевым об этом знают, но не рассматривают, даже в перспективе, каких-либо мер по борьбе с бедностью и нищетой. Для них главное отчитаться о сбалансированности бюджета, а после хоть трава не расти. Бюджет России – это бюджет страны и ее граждан, а не бюджет чиновников, которые, по сути, являются лишь наемными работниками высшего звена, призванные в соответствии со своей должностью обслуживать интересы граждан. А получается, что Силуанов и Улюкаев в нарушение всех законов в трудную минуту бросили своих граждан на произвол судьбы, и до сих пор остаются на своих должностях.

Именно сейчас, в период тяжелых экономических трудностей, нужна мощная бюджетная поддержка населения и предприятий. Необходимо наращивать денежную массу, вливать деньги в инфраструктурные проекты, которые позволят создавать новые рабочие места, увеличивать социальные пособия и пенсии. Однако в настоящее время зарплаты, пенсии и социальные пособия не просто заморожены на неопределенный срок, но и в нарушение закона даже не индексируются, не смотря на рост инфляции и падение рубля, спровоцированные антинациональной и антиконституционной политикой Центрального Банка, умышленно не исполнившего свою конституционную обязанность обеспечения устойчивости рубля.

По мнению аналитиков, экономический спад во втором полугодии составит порядка 1,5 %. Это противоречит тем сказкам, которые нам периодически рассказывают чиновники Минэкономразвития и Центрального Банка. Например, госпожа Набиулина и ее команда уверяют нас, что в текущем году ВВП сократится только на 0,3 %. Но, не смотря на их оптимистические заверения, экономика обвальными темпами неуклонно сжимается. В минус работают абсолютно все секторы и отрасли. Потеря нефтяных доходов грозит исчерпанием резервного фонда страны еще до конца текущего года. Неспроста заместитель финансов России Наталья Нестеренко уже предупредила, что нынешняя «стабильность» в экономике держится исключительно за счет резервов. Если в течение этого года Правительство продолжит проедать резервы, как оно это делает сейчас, то к 2017 году государство не сможет выплачивать гражданам заработные платы и пенсии. Чиновники финансово-экономического блока Правительства довели ситуацию в экономике страны до такого уровня, что в пору бить в набат. У государства со следующего года не будет денег на выплаты зарплаты и социальных пособий. Так, что проблема с растущей нищетой в перспективе будет только усугубляться.

Граждане страны постоянно слышат о том, что денег нет, а вы держитесь. А после видят, как у высокопоставленных чиновников – офицера ФСБ или ФТС обнаруживают десятки миллионов наличными в коробке из-под обуви, или картины 17 века. И тогда у людей в голове возникает диссонанс, как такое возможно, когда на экономику у них денег нет, а на себя есть. Точечные удары по вороватым чиновникам, ставшими слишком самостоятельными от власти, уже не вызывают удовлетворения в народе. Все понимают, что эти меры можно применить практически ко всем чиновникам и сажать надо Правительство в полном составе, начиная с Медведева и далее по списку. Может когда-нибудь этот светлый день и наступит, но пока члены Правительства и чиновники, что помельче, безбожно грабят собственный народ, не оставляя ему на проживание практически ничего.

Кроме резкого обнищания населения, весной этого года увеличился и уровень безработицы. В конце июня на борьбу с безработицей Правительство выделило «аж» 776 миллионов рублей, которые должны были помочь обеспечить рабочими местами 25 тысяч граждан страны. Сравните сумму: 776 миллионов рублей, выделенных на создание новых рабочих мест, и около 100 миллиардов долларов, которые Правительство РФ и Центробанк в это же время направили на покупку американских долговых гособлигаций для стабилизации экономики США. Чувствуете щедрость Правительства и Центрального Банка? Чувствуете разницу, 776 миллионов рублей на создание новых рабочих мест в своей стране, в то время, как на поддержку банковских спекулянтов и ворюг направлено около 100 миллиардов долларов? И таких «эффективных» трат мы можем наблюдать в огромном количестве.

Татьяна Голикова ранее приводила пример, когда госкомпании под строительство дорог, школ, детских садов получали многомиллиардное бюджетное финансирование. Эти деньги направлялись на банковские депозиты, но объекты не возводились. И в течение трех лет эти «эффективные» менеджеры получали сотни миллионов рублей в качестве процентов за размещенный банковский вклад. Путин, конечно, может оправдаться тем, что это все-таки капитализм, где человек человеку волк. Но правильнее было бы сказать, что это самый настоящий бандитизм, на фоне массового обнищания народа.

Путину, пока не поздно (?), еще можно запрыгнуть на подножку последнего вагона и прямо сейчас исправить финансово-экономическую политику нашего Правительства и Центрального Банка, иначе необратимое сползание нашего населения в тотальную нищету приобретет лавинообразный характер с непредсказуемыми (?) последствиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *