Способна ли Россия существовать в изоляции

Россия и мирПеред Россией в настоящее время стоят два вызова. С одной стороны России грозят в превращение ее в страну-изгой. С другой стороны, оставаться в системе западноцентричного мироустройства означает, во-первых, принятие всего того духовного разложения по которому пошел Запад, во-вторых, признание цивилизационного неравенства, делящего страны на избранные (в некоторых случаях, даже богоизбранные) и страны второго, третьего и других сортов. Признать это, значит легитимизировать существующее мироустройство. Как нам быть по отношению к этим двум вызовам?

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон недавно заявил: «Отношение мира к России ухудшилось, и я думаю, что люди теперь допускают, что Россия может стать страной-изгоем…». В принципе это не новая тема. Об этом в 2014 году говорил и Президент США Барак Обама. Вице-президент США Джо Байден сказал: «Политическая и экономическая изоляция России будет возрастать по мере того, как она будет идти по темному пути». Возникает вопрос. Чего хочет Запад? Действительно ли Запад хочет изолировать Россию от всего «цивилизованного» мира?

В межгосударственной борьбе существуют три тактики давления одного государства на другое. Первая тактика борьбы – это тактика штурма, то есть прямая лобовая атака, например, нападение фашистской Германии на Советский Союз. Вторая тактика борьбы – это тактика удара в спину, когда в тылу противника создаются группы, поддерживающие другое государство. Это пятая колона или симпатизанты другой страны, которые наносят удар в спину государству различными способами, например, через соответствующую пропаганду или захват политических институтов государства. Ярким примером этому является Правительство России, целиком состоящее из прозападных либералов, проводящих экономическую политику в интересах западных стран. Наконец, третья тактика борьбы – это тактика блокады, заключающаяся в удушении противника посредством отключения его от внешних материальных благ.

Встает вопрос. Какая тактика может быть применена Западом против России? Тактика штурма? Это вряд ли, поскольку Россия еще обладает ядерным оружием. Тогда может речь идет о тактике блокады, что сегодня мы наблюдаем? Но возникает вопрос, а можно ли через тактику блокады погубить Россию? Ведь Россия – это самое крупное государство мира, обладающее по различным экспертным оценкам не менее 30 % мировых ресурсов. Россия – едва ли не единственная страна в мире, которая потенциально самодостаточна. Понятно, что изолирование России приведет ее к переходу на ту систему жизнеобеспечения, которая будет связана с самостоятельным развитием производства, как это было в Советском Союзе, а значит, тактика блокады России объективно будет способствовать возрастанию ее экономической мощи, поскольку Россия на свои ресурсные потенциалы способна существовать самостоятельно, что Запад, естественно, не устраивает.

Значит, одну лишь тактику блокады против России Запад применять не будет. Он будет применять тактику блокады в сочетании с чем-то другим, очевидно, с тактикой удара в спину. Это означает, что Россию следует блокировать, создав на первоначальном этапе сложную социально-экономическую ситуацию, и тем вызвать серьезные протестные настроения, одновременно побудив соответствующие прозападные элитарные группы к действию. Таким образом, тактика блокады должна привести к тактике удара в спину. В 20-х годах прошлого века русский философ Иван Ильин писал: «Западу нужна хозяйственно-несостоятельная Россия, чтобы претендовать на ее сырье и богатства или, по крайней мере, на выгодные торговые договоры и концессии». То есть Запад планирует изолировать Россию, но до определенного момента, когда создадутся все условия, чтобы вломиться в Россию для закрепления прав на ее ресурсы.

На что рассчитывает Запад, изолируя Россию? Если смотреть на результаты социологического мониторинга, подавляющее большинство населения России не воспринимает изоляцию России серьезной угрозой, скорее наоборот, воспринимает это как благо. Но есть российская либеральная элита, которая живет на два дома: эксплуатирует страну здесь, но вывозит семьи на Запад, где трудоустраивает детей и где имеет счета и дома. Запад, угрожая изолировать Россию, обращается не к российскому народу в целом, а именно к элите, ведущей раздвоенную жизнь на два дома. Именно российской элите адресованы угрозы отрезать ее от благ западной цивилизации, побуждая элиту к соответствующим политическим выступлениям.

Является ли угрозой для России превращение ее в страну-изгой? Те бедствия, с которыми столкнулась Россия сегодня, являются следствием того, что Советский Союз на своем позднем этапе стал частью западноцентричной системы. Ранее западноцентричная и советскоцентричная миросистемы являлись альтернативными друг к другу. На определенном этапе возникла иллюзия, что пора заканчивать конфронтацию с Западом, и, в результате, Советский Союз на позднем этапе, а затем и Российская Федерация стали включаться в западноцентричную систему. Все было организовано и заточено под вхождение в этот западный мир. Так, степень зависимости экономики России от внешней торговли сейчас составляет 43 %. Для сравнения, Советский Союз был зависим от внешней торговли только на 15 %, США – на 25 %. Таким образом, нынешняя российская экономика почти наполовину зависима от связей с внешним миром. Культура, наука и образование также заточены на Запад. Под вхождение в западный мир специально была разрушена лучшая в мире советская система образования. К настоящему времени в российском образовании полностью разрушена система специалитета, которая считалась самой успешной в мире, и за счет которой мы могли противостоять в соперничестве с западным миром. Если выстраивается система страны-изгоя, то тогда нынешнюю систему, заточенную под Запад, надо менять. Но эту систему по вышеуказанным причинам менять не так-то легко. Кроме всего, смена системы означает и создание новой идеологии, противостоящей западному мировоззрению, как это было в Советском Союзе.

Говоря об образе страны-изгоя, следует обозначить два образа изоляции страны. Один образ изоляции характеризуется как изоляция в резервации, где происходит неизбежная деградация. Находящиеся в резервации может и хотят уйти и интегрироваться во внешний мир, но им не дают этого сделать. Резервация как раз и используется окружающим миром для ее эксплуатации. Кроме резервационного вида изоляции существует изоляция как монастырь, то есть уединение от мира по причине неприятия существующей парадигмы. Здесь, в отличие от резервации, выдвигается некая альтернатива, которая транслирует во внешний мир свои ценности и свои идеи. В результате, адепты новой идеи начинают объединяться вокруг этого монастыря, где формируется альтернативное жизненное пространство. Это другой тип изоляции. К сожалению, до тех пор, пока современная Россия ориентируется на включение ее в западноцентричное мироустройство, наша изоляция оказывается изоляцией по образу резервации, а не как самодостаточная изоляция по образу монастыря.

В нынешней российской либеральной среде создан поддерживаемый кремлевской властью жупел, о том, что любая изоляция России это что-то принципиально неприемлемое, якобы ведущее к экономическому и технологическому отставанию. Еще с конца 80-х годов среди российских либералов пропагандируется так называемая теория естественных преимуществ, которая утверждает, что у каждой страны есть свои естественные преимущества (природные, географические и т.п.), поэтому, с их точки зрения, нет необходимости поддерживать все отрасли народного хозяйства, а надо взять только те, в которых страна будет иметь соответствующие преимущества. Например, в России есть нефть и газ, то и не надо развивать машиностроение, поскольку необходимые станки можно приобрести за рубежом за деньги, полученные от продажи углеводородов. Поэтому с точки зрения кремлевского либерального руководства следует развивать только нефтегазовый комплекс, а остальное пусть делают другие страны, у которых к этому есть соответствующие склонности и способности. Наше Правительство открыто выступает за специализацию в мировом разделении труда. Эта позиция поддержана и академиками РАН, и ведущими российскими экономистами, представляющими Высшую школу экономики. Однако участие в мировом разделении труда по большому счету подрывает нашу национальную безопасность. Не развивая другие отрасли экономики, в условиях противоборства с Западом мы рискуем потерять свой суверенитет. Отсюда можно сделать вывод о том, что разумная изоляция, связанная с опорой на собственные силы, не отрицая при этом использование зарубежных, прежде всего, технологических достижений, является залогом гармоничного развития страны.

Существует некий миф об открытом обществе на Западе. В книге Карла Поппера «Открытое общество и его враги» прямо указано, что есть некое открытое общество, в которое включаются только лишь некоторые страны Запада, а есть и враги этого открытого общества, которые ни в коей мере не входят в круг западных стран, поэтому не могут относиться к открытому обществу. Таким образом, есть страны, изолированные от этого открытого общества, которые не могут быть включены в разделение труда внутри западных стран. Поэтому изоляцию, которой так пугают Россию, Запад сам использует в своих интересах.

Если все же против России будет организована реальная изоляция, то у России остается единственный путь – создать систему опоры на собственные силы. Как это сделать? Прежде всего, необходимо организовать монополию внешней торговли. Например, стоимость зерна в России условно составляет 500 долларов за тонну, а в Европе – 1500 долларов. Чтобы сохранить эту цену на внутреннем рынке, требуется в ущерб интересам отечественных товаропроизводителей в частичных объемах запретить продажу зерна за границу. То же самое относится и к продаже иностранным потребителям нефти и газа. Но для этого требуется монополизировать внешнюю торговлю. В настоящее время либеральная экономика России не предусматривает каких-либо ограничений российских товаропроизводителей на реализацию своей продукции за рубежом.

В 1925 году Иосиф Сталин писал: «Мы должны строить свое хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как подсобное предприятие мировой капиталистической системы, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся главным образом на внутренний рынок, опирающаяся на смычки нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны». Таким образом, Сталин призывал создать опору на собственные силы, а не превращаться в придаток мировой капиталистической системы.

Тут вновь возникает вопрос. Как быть между угрозой изоляции и объективной невозможностью оставаться в западноцентричной миросистеме? Значит выход только один – создавать собственную альтернативную миросистему. Для этого нужно создать альтернативную экономическую модель, отличную от модели паразитарной экономики Запада. Нужно создать альтернативную социальную систему, провозгласив вместо мира социального неравенства мир социального равенства. Нужно создать альтернативную культуру, отличную от культуры голливудского потребления и обращенную к духовному образу человека. Нужно в конечном итоге создать альтернативный идеологический проект, вокруг которого будут объединяться те, кого уже достала западная система ценностей.

2 коммент.

  1. Семиреченский Игорь Игоревич
    23.10.2016 на 14:51

    Пожалуй, только Россия на это и способна: «Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как её подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мировой капиталистической системы, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны» (И.В. Сталин), не так ли было? И сейчас даже враги России это понимают: «Россия и Союз – как Матрешки. Они были вложены друг в друга. В реальности мы соревновались с Россией, но была она в виде Союза, то есть на ногах у нее были огромные Гири… Вы хотите узнать, какие у нее были Гири? Основные потребители сельхоздотаций в Союзе были на Украине. Уходит Украина – Русские закрывают «черную дыру» в бюджете по дотациям для села. Основные потребители социальной помощи находились в Средней Азии и в Закавказье. Раз нет Союза, то Россия, основной добытчик в Союзный бюджет – прекращает дотировать свои многодетные мусульманские республики. А дальше – арифметика, Украина, Средняя Азия и Закавказье оказываются с Союзными дефицитами и погружаются в пучину отчаянья, Россия оказывается с союзными профицитами и ее казна оказывается больше и мощнее советской. А потом она с триумфом вернется и нам всё припомнит, а у нашей экономики уже граничное состояние – нулевой прибыли», Дж.Буш, «The New-York Times» , 21.10.1992 г., ду ю андэстэнд?

  2. Владимир
    23.06.2017 на 15:41

    Нам просто необходимо изолироваться от всех. ГДР, Япония, Иран, будучи в изоляции успешно развились. Нужно последовать их примеру!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *