Введение нулевого налога для олигархов на фоне повышения налогов для населения

Освобождение олигархов от налогов

Кремлевская власть продолжает вырабатывать все новые и новые виды помощи олигархам. Пока внимание россиян было поглощено пенсионной реформой, Государственная Дума в оперативном порядке одобрила законопроект о нулевом налоге для олигархов и создании на территории России оффшорных зон, предназначенных для спасения тех, кто вывел из страны сотни миллиардов долларов.

Согласно этому закону, в Калининградской области и Приморском крае на островах Октябрьский и Русский будут созданы две оффшорные зоны с особым налоговым режимом для международных холдинговых компаний, через которые богатейшие россияне контролируют ключевые активы экономики. В этих зонах будет действовать возможность платить нулевой налог в российский бюджет, что, по мнению министра экономического развития Максима Орешкина, будет стимулировать перевод олигархами своей деятельности из оффшорных зон других государств на территорию России, что, в свою очередь, поможет деоффшоризации российской экономики. Это означает, что российские олигархи, имеющие оффшорные компании за границей, смогут переводить свои активы в российские оффшорные зоны, не боясь никакой угрозы штрафов, налоговой, административной или уголовной ответственности. Более того, у них никто не спросит об источнике их денег.

Чем для олигархов могут быть привлекательны оффшорные зоны, создаваемые на территории России? Находясь в российской оффшорной зоне, компании олигархов могут без ограничения осуществлять зачисления денежных средств на свои счета от нерезидентов и иностранных компаний, находящихся в оффшорных зонах других государств. Это значит, что владелец юридического лица в российской оффшорной зоне, имеющий счета в иностранных оффшорах, может получать переводы на эти счета непонятно от кого и непонятно за что, и при этом быть прощен. Никаких вопросов от российских налоговых органов к нему не будет.

Не понятен посыл данного законопроекта. Его целью заявлен возврат российского капитала из-за рубежа. Встает вопрос. Каков, собственно, смысл возврата российского капитала, если по факту российский бюджет владеть этим капиталом не будет, поскольку в виду нахождения этого капитала в оффшорной зоне с него не будут взиматься налоги? С другой стороны, схема, по которой будет осуществляться движение денежных средств, противозаконна. К примеру, компания российского олигарха, расположенная в иностранной оффшорной зоне, беспрепятственно и без всяких объяснений переводится в российскую оффшорную зону. Далее, ей, с одной стороны, поступают деньги от иностранных компаний, которые зарегистрированы в оффшорных зонах иностранных государств, а с другой стороны, компания беспрепятственно перечисляет деньги в иностранные оффшоры. При этом информация по этим транзакциям будет законодательно закрыта. И никакие российские налоговые или правоохранительные органы будут не вправе осуществлять контроль за этими транзакциями.

Указанная схема противоречит цели законопроекта о возврате российского капитала из-за рубежа. На самом деле этот законопроект вместо возврата российского капитала из-за рубежа будет способствовать еще более облегченному выводу российского капитала за рубеж. Если раньше лицо хотя бы формально можно было привлечь к ответственности за незаконный вывоз капитала, то сейчас олигархи будут юридически освобождены от любой ответственности за подобные действия. Следовательно, данный законопроект имеет единственную цель – максимально упростить процедуру вывоза капитала из России.

Олигархи, попавшие под западные санкции, давно освобождены от налогов в российский бюджет. Но в стране еще остались две сотни олигархов, которые составляют всю экономику страны. Они давно вывозят деньги в страны с наиболее лояльной налоговой системой. И даже предложение Путина о прощении грехов, которое было озвучено несколько лет назад, не смогло смотивировать богатых граждан вернуть свои деньги обратно в Россию. На фоне повышения налогов для населения олигархи, которые вывезли из России деньги, теперь будут освобождены от налогов в случае возвращения денег в создаваемые на территории России оффшорные зоны. А за олигархов, естественно, заплатят простые граждане.

За последние 20 лет из России было вывезено два триллиона долларов США. Наши недра нещадно разворовываются. Кто успел присосаться, тот и тащит себе в карман. И почему-то их называют олигархами. Но они ничего не создали. Они лишь выкачивают из России природные ресурсы, которые им не принадлежат. Отсюда, у нас и пропасть между богатыми и бедными. В России, в отличие от всех развитых стран, бедный платит несравнимо больше, чем богатый. А олигарх не платит совсем. Надо сказать, что олигархи и раньше практически ничего не платили. Сильные юристы, несовершенное законодательство, лояльность к Кремлю – все это освобождало олигархов от налогового бремени. Сейчас будет все проще и официально. Зато простых граждан просто закошмарят налогами. И сейчас совокупное налогообложение в России составляет 43 % от дохода. Так, налог на доход физических лиц составляет 13 %, взнос в пенсионный фонд – 22 %, взнос в обязательное медицинское страхование – 5 %, взнос в фонд социального страхования – 3 % (итого – 43 %). Теперь добавьте к этому НДС 20 %, транспортный налог, налог на недвижимость, налог на землю, ЖКХ, акцизы, капитальный ремонт и многое, многое другое. И это еще не предел. Готовятся новые законопроекты о дополнительном налогообложении граждан и о повышении размера уже существующих налогов.

Чтобы не было такого дикого разрыва между богатыми и бедными, как в России, в большинстве стран мира работает прогрессивная шкала налогообложения, когда размер налога увеличивается в зависимости от увеличения размера дохода, а бедные платят либо символически, либо не платят совсем. А у нас, наоборот, – регрессия, когда бедного обдирают по максимуму, а олигархи вообще ничего не платят.

Что удобно олигархам, неудобно населению России. Для тех, кто долгие годы чемоданами вывозил деньги из страны, вводятся преференции в виде налоговых послаблений. А для граждан приготовлено блюдо из целого пакета непопулярных реформ. Кремлевская власть требует от населения затянуть потуже пояса, но не требует то же самое от тех, кто долгие годы получал сверхдоходы за счет оффшорных схем. Самый главный вопрос, который сейчас задают граждане, — почему обещанный Путиным прорыв начали за счет них, а не за счет сверхбогатых олигархов?

Освобождение олигархов от налогов можно было бы понять, если бы у нас было много денег и не приходилось бы урезать социальные льготы и принимать непопулярные для граждан решения. Но эти непопулярные для граждан решения принимаются одновременно с освобождением олигархов от налогов. Власть могла бы развести эти два решения по времени, чтобы не дразнить людей, но она сознательно пошла на принятие законов о повышении налогового бремени для населения и увеличении возраста выхода на пенсию с одновременным принятием закона о нулевом налоге для олигархов, демонстративно выражая этим свое презрение к народу. И для власти это ничем хорошим не закончится.

Таким образом, сейчас Россию окончательно разделили на две части. В одной части соблюдаются все законы и платятся все налоги, а в другой части (на двух островах) будет введен нулевой налог для избранных и разрешен безнаказанный вывоз денег из собственной страны. Думается, что оффшорная аристократия очень благодарна Путину за такой подарок.

2 коммент.

  1. Юрий
    05.08.2018 на 09:35

    ПО-КОММУНИСТИЧЕСКИ ЗАПРЕДЕЛЬНО ВЕЖЛИВАЯ КОНСТАТАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО БЕС-ПРЕДЕЛА 100-летней ИУДО-ХАСИДСКОЙ КОЛОНИАЛЬНОЙ ВЛАСТИ …

    ВПЕРЕДИ ОСЕННИЕ ВЫБОРЫ

    ПОТОМУ СУПЕР-ЭФФЕКТИВНА БУДЕТ (И НАШИМ — И ВАШИМ) СУПЕР-ВЕЖЛИВАЯ САМО-РЕКЛАМА ЗЮГАНОВСКОЙ КПРФ («ЛЕВОЙ РУЧКИ» ВЛАСТИ ПЕДРОССОВ) НА ФАКТАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ПОЖИРАНИЯ ОСТАТКОВ НАСЕЛЕНИЯ РАССЕЯНИИ ИУДО-ХАСИДСКИМИ ОЛИГАРХАМИ …

  2. Александр
    10.08.2018 на 08:06

    Потеря человеческих прав тотчас же совпадает с превращением личности в биологическую особь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *